癒しの黒木山⛰✨

2022.06.19(日) 日帰り

要領悪くて😜日記上げるのに、またまた日にちが掛っちゃいました~😂 今回は、eagleさんがランドマーク申請された黒木山へ⛰🚶‍♀️🎶 歩き易くて、横臥療法やフィトンチッド、1/fゆらぎなど、五感を使って 癒し効果もGOODでした🥰👍

黒木山 なか・やちよの森公園🅿️から🚶‍♀️
なか・やちよの森公園🅿️から🚶‍♀️
黒木山 足下に沢山✨
出迎えてくれてます😊
足下に沢山✨ 出迎えてくれてます😊
黒木山 公園内は禁止事項あるから気を付けて🫡
公園内は禁止事項あるから気を付けて🫡
黒木山 キノピオさん、行ってきま~す🤗
キノピオさん、行ってきま~す🤗
黒木山 広がる草原の中、沢山の🍄さんの物語

🍄暑くても湿気があるから元気やねん!
  1人遊びも楽しんでるで~✨
広がる草原の中、沢山の🍄さんの物語 🍄暑くても湿気があるから元気やねん!   1人遊びも楽しんでるで~✨
黒木山 🍄今日は2人🎶どこに行きたい?
🍄自然の中をの~んびり歩きたい💕

🧑🏻ずっと自然の中やけど🤣
  楽しそうやん🥰

って、私の匙加減😂全て妄想やん🤭スミマセン😅
🍄今日は2人🎶どこに行きたい? 🍄自然の中をの~んびり歩きたい💕 🧑🏻ずっと自然の中やけど🤣   楽しそうやん🥰 って、私の匙加減😂全て妄想やん🤭スミマセン😅
黒木山 ペットボトルプランター✨
多肉植物が沢山🌱植えてあります

他にも
渓谷が綺麗なところみたいやね🤩

あと、『青垣の丹波少年自然の家も良いとこやで』
とオススメ頂きました😄

沢山、お話して下さりありがとうございました🙏😊
ペットボトルプランター✨ 多肉植物が沢山🌱植えてあります 近くで🍄写真撮ってたら、お散歩に来られてた方が色々と教えて下さいました☺️ 他にも 『近くに竹谷山⛰があって、🪨岩場もあるし、秋は紅葉🍁が綺麗やから行ってみて~』と。 渓谷が綺麗なところみたいやね🤩 あと、『青垣の丹波少年自然の家も良いとこやで』 とオススメ頂きました😄 沢山、お話して下さりありがとうございました🙏😊
黒木山 登山口に向かってると🚶‍♀️
鳥の巣🐦
低い位置やけど、どんな鳥が利用してるんかな⁉︎🤫
登山口に向かってると🚶‍♀️ 鳥の巣🐦 低い位置やけど、どんな鳥が利用してるんかな⁉︎🤫
黒木山 登山道ではなく散策道😄
登山道ではなく散策道😄
黒木山 途中、どんぐりプロジェクト✨
🐻熊さんのためかなぁ😃
途中、どんぐりプロジェクト✨ 🐻熊さんのためかなぁ😃
黒木山 葉っぱ🌱を押し退けて、💚アピール❣️
元気やね🤣
葉っぱ🌱を押し退けて、💚アピール❣️ 元気やね🤣
黒木山 歩きやすい道🎶
歩きやすい道🎶
黒木山 🍄大丈夫⁉︎暑いから傘の下に入っとき~😎
🍄ありがとう💕

🍄お兄ちゃん、優しいなぁ🫣

🧑🏻あっ、お邪魔しました~💦
🍄大丈夫⁉︎暑いから傘の下に入っとき~😎 🍄ありがとう💕 🍄お兄ちゃん、優しいなぁ🫣 🧑🏻あっ、お邪魔しました~💦
黒木山 ヤッホーポイント‼︎

その言葉に、何回か躊躇いつつ勇気を出して
『ありがとう~』
草刈りされてた地元の方々に向けて叫んでみた🐒
返ってきたか分からず…そして、
何か恥ずかしくなって🙈💦 その場を去る~🤣
ヤッホーポイント‼︎ 『恥ずかしがらず、お腹から大ッきな声を出すと楽しい気持ちになりますよ‼︎』 その言葉に、何回か躊躇いつつ勇気を出して 『ありがとう~』 草刈りされてた地元の方々に向けて叫んでみた🐒 返ってきたか分からず…そして、 何か恥ずかしくなって🙈💦 その場を去る~🤣
黒木山 注意喚起⚠️ありがとうございます😊
注意喚起⚠️ありがとうございます😊
黒木山 近くのサーキット🏎💨ブオオ〜ン
近い所を歩いている時は、結構大きな音が😅
近くのサーキット🏎💨ブオオ〜ン 近い所を歩いている時は、結構大きな音が😅
黒木山 🌱ぽか~んと開けた口が可愛いやん😍
🌱ぽか~んと開けた口が可愛いやん😍
黒木山 ⛰山頂へ🚶‍♀️
⛰山頂へ🚶‍♀️
黒木山 着いた~✨
着いた~✨
黒木山 三等三角点🔼タッチ~🤚✨
三等三角点🔼タッチ~🤚✨
黒木山 東家は2、3人位しか入れない感じだったけど、その横は広い😊
ただ炎天下で暑い🥵
東家は2、3人位しか入れない感じだったけど、その横は広い😊 ただ炎天下で暑い🥵
黒木山 山頂から見えた尖った山⛰ 気になる~😃
登れる山やろか⁉︎😁
山頂から見えた尖った山⛰ 気になる~😃 登れる山やろか⁉︎😁
黒木山 翠明湖💖
周りの景色も含めて綺麗やん🥰
翠明湖💖 周りの景色も含めて綺麗やん🥰
黒木山 気を付けましょう😉

気を付けましょう😉 先にお昼されてた方々が食べた後、場所を開けて下さり利用させて貰いました🙏
黒木山 東家にあったノート📔
あっ、kuri*bouzさんの書込みや~😆
本当に良い山⛰でした🎶
東家にあったノート📔 あっ、kuri*bouzさんの書込みや~😆 本当に良い山⛰でした🎶
黒木山 セブンの冷し鬼旨辛担々麺🌶
大豆ミートと、どの位辛いのかが気になって😆
暑い中、冷えた麺と辛さが美味しかった~😋
セブンの冷し鬼旨辛担々麺🌶 大豆ミートと、どの位辛いのかが気になって😆 暑い中、冷えた麺と辛さが美味しかった~😋
黒木山 ツマグロヒョウモンの雄🦋

飛んでいっても、また戻ってきて…
待ってるんかな😚
ツマグロヒョウモンの雄🦋 飛んでいっても、また戻ってきて… 待ってるんかな😚
黒木山 横から
羽根の裏、豹柄みたいでオシャレ✨
カッコいいやん😍
横から 羽根の裏、豹柄みたいでオシャレ✨ カッコいいやん😍
黒木山 癒しを求めて歩きま~す🚶‍♀️🎶
癒しを求めて歩きま~す🚶‍♀️🎶
黒木山 右側の🍄きのこさんは、お猿さん🐒に見えなくもないな😆
右側の🍄きのこさんは、お猿さん🐒に見えなくもないな😆
黒木山 🟫柊と🟩柊の共演🎶
🟫柊と🟩柊の共演🎶
黒木山 トカゲのボディカラー🦎好きな色~😆キレイヤン✨
自然にこんな色出せるの凄いなぁ😊
トカゲのボディカラー🦎好きな色~😆キレイヤン✨ 自然にこんな色出せるの凄いなぁ😊
黒木山 🌱虫喰いアート✨

見る角度を変えると表情も変わって楽しいで🐒✨
🌱虫喰いアート✨ 見る角度を変えると表情も変わって楽しいで🐒✨
黒木山 🍄ギュウギュウ詰め🍄

🧑🏻皆んな、ひっつくの好きやなぁ😆
🍄ギュウギュウ詰め🍄 🧑🏻皆んな、ひっつくの好きやなぁ😆
黒木山 🧑🏻たまには1人も良いやんな☺️

🍄うん、大事やで😚
🧑🏻たまには1人も良いやんな☺️ 🍄うん、大事やで😚
黒木山 かと思えば、隣の🪨石に擦り寄るきのこさん🍄

🍄なぁ、一緒に遊ぼ~✨
🪨慣れてないもんで💦タジタジ💦

🤭
かと思えば、隣の🪨石に擦り寄るきのこさん🍄 🍄なぁ、一緒に遊ぼ~✨ 🪨慣れてないもんで💦タジタジ💦 🤭
黒木山 この子は、蛍なんやろか⁉︎🤫
1匹だけ飛んで来た🙄

調べたら『オバボタル』みたい

確かに触覚はインパクトあると思った😄
この子は、蛍なんやろか⁉︎🤫 1匹だけ飛んで来た🙄 調べたら『オバボタル』みたい 触覚が発達しフェロモンによる配偶行動で、発光器があり羽化直後はよく発光するが、その後はほとんど光ることはないそうです。 確かに触覚はインパクトあると思った😄
黒木山 渓流の広場💖
渓流の広場💖
黒木山 色んなイベントあるなぁ🤩
色んなイベントあるなぁ🤩
黒木山 今にも、動き出しそうや~🫣
今にも、動き出しそうや~🫣
黒木山 横臥療法✨
妙見山⛰の時も癒されたなぁ☺️
横臥療法✨ 妙見山⛰の時も癒されたなぁ☺️
黒木山 🛏寝転がって暫し休息😌

最初聞こえてきてた子供達の声🧒🏻👦🏻
🛏寝転がって暫し休息😌 最初聞こえてきてた子供達の声🧒🏻👦🏻 気が付いたら、ご夫婦で来られてた方と3人だけになってました😂
黒木山 たくましさを感じる😊
たくましさを感じる😊
黒木山 せせらぎの小径へ✨
森林浴✨✨
せせらぎの小径へ✨ 森林浴✨✨
黒木山 癒される~🥰
癒される~🥰
黒木山 ウッドチップの癒しの道へ🚶‍♀️✨
ウッドチップの癒しの道へ🚶‍♀️✨
黒木山 🟡🟡と🟣🟣
それぞれ仲睦まじく💖

オニタビラコとタツナミソウかな⁉︎🤫
🟡🟡と🟣🟣 それぞれ仲睦まじく💖 オニタビラコとタツナミソウかな⁉︎🤫
黒木山 心地良く歩けるウッドチップの道🥾
心地良く歩けるウッドチップの道🥾
黒木山 🟣🎶🟣🎶🟣🎶
タツナミソウさんの歌声(*´○`)o¶~~🎶
聞こえてきそうや~🤭
🟣🎶🟣🎶🟣🎶 タツナミソウさんの歌声(*´○`)o¶~~🎶 聞こえてきそうや~🤭
黒木山 🌲🌲森の休憩所
右の案内標は何やろ~🤫
『腕に露を当ててみて🫴』とか⁉︎
違うか🤣
🌲🌲森の休憩所 右の案内標は何やろ~🤫 『腕に露を当ててみて🫴』とか⁉︎ 違うか🤣
黒木山 小さくてフサフサ、もじゃもじゃの白いお花😃
沢山咲いてました😆✨
ツルアリドオシって言うみたい💖
小さくてフサフサ、もじゃもじゃの白いお花😃 沢山咲いてました😆✨ ツルアリドオシって言うみたい💖
黒木山 ここにも仲睦まじいきのこさん達🍄🍄💕
ここにも仲睦まじいきのこさん達🍄🍄💕
黒木山 安坂さんは右へ進んで下さ~い➡️
坂本さん、森本さんもありました🤣
安坂さんは右へ進んで下さ~い➡️ 坂本さん、森本さんもありました🤣
黒木山 ここ🚻トイレあるで😉
入って無いのでどんな感じかわからないけど😁
ここ🚻トイレあるで😉 入って無いのでどんな感じかわからないけど😁
黒木山 YAMAPでは赤線ありそうでしたが、ここはロープ張ってあって行けません🙅🏻‍♀️
黒木山 一度下山して、まったりしてからの登りはキツい😂
一度下山して、まったりしてからの登りはキツい😂
黒木山 立入禁止🚧
展望が見れなくて残念だけど仕方ない🥲

直ぐそばに、
立入禁止🚧 展望が見れなくて残念だけど仕方ない🥲 直ぐそばに、
黒木山 休憩場所あります😁
展望は少しだけ😙
休憩場所あります😁 展望は少しだけ😙
黒木山 色んな🟦ブルー✖️🟩グリーン
眺めてるだけで心穏やか😊✨
色んな🟦ブルー✖️🟩グリーン 眺めてるだけで心穏やか😊✨
黒木山 ここもYAMAPでは赤線ルートあるようだったけど、🚷通行禁止です🙅🏻‍♀️
黒木山 急な階段降りてく💦
今日は久々に黄色の🩳キュロット😆
気分アゲアゲ↗️ で頑張る🤗
急な階段降りてく💦 今日は久々に黄色の🩳キュロット😆 気分アゲアゲ↗️ で頑張る🤗
黒木山 さっきとあんまり変わらへんけど🤣
この景色もめっちゃ綺麗や~ん💖
さっきとあんまり変わらへんけど🤣 この景色もめっちゃ綺麗や~ん💖
黒木山 ここにも東屋🛖
休憩したかったけど…トイレ🚻行きたくなって💦
さっき行ってれば良かった~😫💦
ここにも東屋🛖 休憩したかったけど…トイレ🚻行きたくなって💦 さっき行ってれば良かった~😫💦
黒木山 下山した~💦
下山した~💦
黒木山 雑草の中に🍄🍄🍄きのこの家族
1人で遊ぶ子供👦🏻
そっと見守るお父さんとお母さん☺️
雑草の中に🍄🍄🍄きのこの家族 1人で遊ぶ子供👦🏻 そっと見守るお父さんとお母さん☺️
黒木山 たか坊が『こっちおいでよ~』って呼んでる😁
『今日はロードで駐車場に戻るから、また今度ね』🤗
たか坊が『こっちおいでよ~』って呼んでる😁 『今日はロードで駐車場に戻るから、また今度ね』🤗
黒木山 ここでトイレ🚻借りました💦
間に合って良かった😮‍💨
とても助かりました🙇🏻‍♀️
ここでトイレ🚻借りました💦 間に合って良かった😮‍💨 お水は流れなかったので、置いてあったヒシャクに水を汲んで流しました😌 とても助かりました🙇🏻‍♀️
黒木山 🟣ねぇ、私を撮ってくれたんじゃないの~⁉︎
  めっちゃピンボケしてない⁉🤣

🧑🏻何度撮っても、後ろの景色に焦点が😂ムツカシイ~
🟣ねぇ、私を撮ってくれたんじゃないの~⁉︎   めっちゃピンボケしてない⁉🤣 🧑🏻何度撮っても、後ろの景色に焦点が😂ムツカシイ~
黒木山 やっと翠明湖の橋まで来た~🙌ナガカッタ💦
少しだけ橋の上へ行ってみる🚶‍♀️✨
やっと翠明湖の橋まで来た~🙌ナガカッタ💦 少しだけ橋の上へ行ってみる🚶‍♀️✨
黒木山 心地良い風が吹き抜ける🍃
暑さを和らげてくれるや〜ん☺️キモチイイワ~

右側に釣り人もおるで😃
何が釣れんねやろ⁉︎🤭
心地良い風が吹き抜ける🍃 暑さを和らげてくれるや〜ん☺️キモチイイワ~ 右側に釣り人もおるで😃 何が釣れんねやろ⁉︎🤭
黒木山 翠公園
カッコいい⚓️モニュメント✨
翠公園 カッコいい⚓️モニュメント✨
黒木山 東屋🛖とトイレ🚻もあるで😉
東屋🛖とトイレ🚻もあるで😉
黒木山 サルトリイバラの脚長宇宙人👽
降り立ってきてるみたい😄
サルトリイバラの脚長宇宙人👽 降り立ってきてるみたい😄
黒木山 金蛇さん⁉︎お疲れなの⁉︎😳
いつもなら、すたこらささっさと逃げるのに💨
止まったまま、殆ど動かへん😅
何を見つめてるんやろ~😄
金蛇さん⁉︎お疲れなの⁉︎😳 いつもなら、すたこらささっさと逃げるのに💨 止まったまま、殆ど動かへん😅 何を見つめてるんやろ~😄
黒木山 あと少しやけど、蒸し暑くて💦
エネルギーチャージ👍
あと少しやけど、蒸し暑くて💦 エネルギーチャージ👍
黒木山 ノイバラ💖
ノイバラ💖
黒木山 ノウゼンカズラ✨
通勤時🚙いつも見かけて気になってたお花💖
華やかで綺麗やなぁと🥰
ノウゼンカズラ✨ 通勤時🚙いつも見かけて気になってたお花💖 華やかで綺麗やなぁと🥰
黒木山 スイカ🍉
暑い日に冷えたの食べたら美味しいやろうなぁ🤤
スイカ🍉 暑い日に冷えたの食べたら美味しいやろうなぁ🤤
黒木山 ここでようやく、おやつタイム☕️😋
ここでようやく、おやつタイム☕️😋
黒木山 公園内で整備もされていて歩き易い山やった⛰🎶

最後までありがとうございました😊✨
公園内で整備もされていて歩き易い山やった⛰🎶 まったりし過ぎて、思ってたより時間かかってもたけど、渓流谷の遊歩道は癒し効果抜群やったな💖 最後までありがとうございました😊✨