雨上がり!土岳!

2022.06.12(日) 日帰り

特に目標にしていたわけではないのですが、今年に入ってから週イチのペースで山歩きをしています。ストップしてしまうのも勿体ないので何とか続けていきたいと思っているところです。 そうなると厄介なのが梅雨の天候。この週末は、土曜日は子供の部活の大会の送迎で時間は取れないので日曜日しかチャンスはありません。 昼間、雨が降っている間に夕飯を作っておき、雨が上がる頃合いを見計らって土岳に向かいました。 減量が上手くいっていることもあり、今までで最短タイムで登ることができました。 今日は登り始めが遅かったのでピストンはせず舗装路を通って駐車場に戻りました。 なんとか週イチの山歩きを死守できて良かったです。今回も真面目な日記で終わります。写真コメントはありませんので見ないで下さい。

土岳・花貫渓谷・竪破山 登山口の観光マップ🗺️
綺麗になった?
登山口の観光マップ🗺️ 綺麗になった?
土岳・花貫渓谷・竪破山 今日はやかんの麦茶と一緒に登ります。

麦茶「オッス!」
  僕  「オッス!」
今日はやかんの麦茶と一緒に登ります。 麦茶「オッス!」 僕 「オッス!」
土岳・花貫渓谷・竪破山 レツゴォ!センキュ!
レツゴォ!センキュ!
土岳・花貫渓谷・竪破山 トイレ近くの花子さん
トイレ近くの花子さん
土岳・花貫渓谷・竪破山 レイアウト独特すぎw

ヘビ
噛まれない
ように
したい
ですね。
レイアウト独特すぎw ヘビ に 注意。 マムシは 毒を 持ってる ので 絶対に 噛まれない ように したい ですね。
土岳・花貫渓谷・竪破山 ヘビに注意したり火気に注意したり。
気の休まる暇がないぜ!
ヘビに注意したり火気に注意したり。 気の休まる暇がないぜ!
土岳・花貫渓谷・竪破山 このルートにも山あったんだ。山あるの知らなかった。山あったんだ。へえ~、山あったんだ。探してみてね。
土岳・花貫渓谷・竪破山 木の輪の中に太陽。
これは初めて見れました🌄
木の輪の中に太陽。 これは初めて見れました🌄
土岳・花貫渓谷・竪破山 大黒岩
大黒岩
土岳・花貫渓谷・竪破山 過去イチの最短時間で登頂できました
過去イチの最短時間で登頂できました
土岳・花貫渓谷・竪破山 展望台からの眺め。
奥に日立アルプス。手前の山は?
展望台からの眺め。 奥に日立アルプス。手前の山は?
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂は広々してます。
山頂は広々してます。
土岳・花貫渓谷・竪破山 いつの間に立ったんでしょう?立派な山名板です。奥に三角点があります△
土岳・花貫渓谷・竪破山 もぐら叩きやりに来ました🔨
過去最高得点でました(2330億万京兆点)
もぐら叩きやりに来ました🔨 過去最高得点でました(2330億万京兆点)
土岳・花貫渓谷・竪破山 僕の別荘です。ここで二郎作ったりしました。
僕の別荘です。ここで二郎作ったりしました。
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやきたろう🌳
写真だと伝わらないけど、かなり大きいです。
けやきたろう🌳 写真だと伝わらないけど、かなり大きいです。
土岳・花貫渓谷・竪破山 地震調査
地震調査
土岳・花貫渓谷・竪破山 小学生のとき、学校の帰り道脇の林の中に野イチゴがなっているのを見つけて、毎日コソコソ寄っては少しだけ食べていました。ある日突然、野イチゴが全て無くなりました。幼なじみが僕が林の中から出てくるのを見て、野イチゴの存在に気づいて全て食べていました。前の日に全部食べておけば良かったと後悔しました😂

小学生のとき、学校の帰り道脇の林の中に野イチゴがなっているのを見つけて、毎日コソコソ寄っては少しだけ食べていました。ある日突然、野イチゴが全て無くなりました。幼なじみが僕が林の中から出てくるのを見て、野イチゴの存在に気づいて全て食べていました。前の日に全部食べておけば良かったと後悔しました😂 因みに、これは野イチゴの中でもかなり美味しいらしいモミジイチゴ。後で食べに行くので誰も食べないでね。
土岳・花貫渓谷・竪破山 立派なマムシグサが生えてました
立派なマムシグサが生えてました
土岳・花貫渓谷・竪破山 川
土岳・花貫渓谷・竪破山 ゴール前には青空が出てきました。梅雨なのにさわやか。
ゴール前には青空が出てきました。梅雨なのにさわやか。
土岳・花貫渓谷・竪破山 ゴール。キャンプ場の方から何かを焼いてる良い匂いが漂ってきていました。