ササユリは咲いているか?東鳳翩山

2022.06.12(日) 日帰り

金曜日に3回目の💉土曜日はおとなしく🏠で過ごし。お天気も最高な日曜日。体調が良ければ軽めにお山に行こうと考え🤔そろそろ東鳳翩山のササユリとフナバラソウが咲いている頃では… 皆さんのレポを探すも、ササユリの姿を見つけられず…東鳳翩山に詳しい山友のR1さんに問い合わせたところ、急遽、現場検証に同行してくれる事になり、午後から現場へ向かいました🕵🏻‍♀️ さて、検証の結果は如何に

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まずは、お地蔵さまに入山のご挨拶
まずは、お地蔵さまに入山のご挨拶 このコース山頂までの距離も短く、ササユリ群生地を通ります。今日はこの一択
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 結論 完全に咲いているのは一輪だけ。色の抜けた娘を確認
結論 完全に咲いているのは一輪だけ。色の抜けた娘を確認
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この娘は開きかけ、下山時には咲いておくように呪い(まじない)をかけておく
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 日陰は涼しい 今日はゆっくり歩きます
日陰は涼しい 今日はゆっくり歩きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この色合い…ジプシーの娘、カルメンの髪飾りを想像 わたしの中の方程式 赤と緑=「カルメンっぽい」
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ちょっと酸っぱかったようですな😂
ちょっと酸っぱかったようですな😂
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂近くの最後の階段
山頂近くの最後の階段
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一年ぶりの船原さん やっぱり好きな色
シックなビーズを組み合わせたアクセサリー
一年ぶりの船原さん やっぱり好きな色 シックなビーズを組み合わせたアクセサリー
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 新日本百名山のプレート付いてから初めてかも…ご無沙汰の東鳳翩山
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ノンアルで乾杯🍻
ノンアルで乾杯🍻
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 デブに見えんように撮って🙏…無理難題を振るおばちゃん
デブに見えんように撮って🙏…無理難題を振るおばちゃん
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 「N○Kのど自慢」の鐘
「N○Kのど自慢」の鐘
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 先程のササユリの娘。ちょっとだけ開いた気がする😳やればできる子👍
えっ?変わってない🤣そこは気持ちの問題で
先程のササユリの娘。ちょっとだけ開いた気がする😳やればできる子👍 えっ?変わってない🤣そこは気持ちの問題で
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 解散後、気になっていた赤田神社へ寄り道
解散後、気になっていた赤田神社へ寄り道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 拝殿の奥に赤い橋
拝殿の奥に赤い橋
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 社務所は無人だったので缶にお支払いして御朱印を頂く
社務所は無人だったので缶にお支払いして御朱印を頂く
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 はっきよいってガンバレって意味なんですって
はっきよいってガンバレって意味なんですって
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 神社にサボテン😂なんか面白くて撮影中、サボさんに触れた右腕に棘がいっぱい刺さってヒリヒリ
サボさん「俺に触れるとケガスルゼ」
するのはヤケドですが(笑)
神社にサボテン😂なんか面白くて撮影中、サボさんに触れた右腕に棘がいっぱい刺さってヒリヒリ サボさん「俺に触れるとケガスルゼ」 するのはヤケドですが(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 更に地元のこちらへ寄り道からの寄り道
更に地元のこちらへ寄り道からの寄り道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 アンティークカラーに変化したタイサンボク
アンティークカラーに変化したタイサンボク
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 夕陽を浴びる半夏生
夕陽を浴びる半夏生
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 自然に触れてパワーを貰えました。ありがとうございました😊
自然に触れてパワーを貰えました。ありがとうございました😊