金峯山から湯ノ沢岳まで縦走してみた2022-06-05

2022.06.05(日) 日帰り

母狩山の先は未知の世界でしたが🐻の気配に怯えながらも素晴らしいブナ林と生き物たちを堪能しました。🐻フンらしき物は多数、また変な鳴き声?が聴こえてきたりとドキドキでしたが、この山域にはブナの実が大量に落ちて残っており🐻が食べている様子は無さそうなので不思議です🧐 カモシカやホーホーと鳴く野鳥の導きについて行ったりと😆楽しい出会いもありました。道はしっかりしており標識表示は最小限ながら迷う所はないと思います。行くほどにブナ林がどんどん美しくなりブナがこの山域の美✨特徴かなと思いました。

金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 中の宮まで🚙で。
中の宮まで🚙で。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 この景観も特徴的
この景観も特徴的
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 これから行くところ😤
これから行くところ😤
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 縦走の分岐
縦走の分岐
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 耳みたい👂
耳みたい👂
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ブナの実が豊作のようです。
ブナの実が豊作のようです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 急坂にはロープあり
急坂にはロープあり
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 藤倉山か?
藤倉山か?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 実は入っておりまだ🐻には食べられていないようです。
実は入っておりまだ🐻には食べられていないようです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ガスが出てきた
ガスが出てきた
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 突然、カモシカ‼️
突然、カモシカ‼️
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ぐーるぐる〜
ぐーるぐる〜
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 小学生も登ってる?
小学生も登ってる?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 これから盛りかと。
これから盛りかと。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 9合目から合流
9合目から合流
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 2番目に大きな木
2番目に大きな木
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ラストツツジか?
ラストツツジか?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 山頂は展望なし。山頂に着くともわっとした空気。ムシがまとわりついてきた!
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 本日のおやつは最近発掘したお菓子。上山の干し柿入で美味しいですよ。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 来た道を振り返る。海が見える⤴️
来た道を振り返る。海が見える⤴️
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 湯ノ沢岳の⚠️箇所
湯ノ沢岳の⚠️箇所
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 湯ノ沢岳もガス
湯ノ沢岳もガス
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ⚠️
⚠️
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ブナ林がいい雰囲気
ブナ林がいい雰囲気
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ガスとれた!
ガスとれた!
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 権現ブナ背後から
権現ブナ背後から
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 3年位前に地域主催の県内で最も遅いという7月の山開き登山イベントに参加したところ前触れなく「権現ブナと命名します!」と命名式に立ち会うことに😆チェーンかけや◯合目表示も地域の方々がしてくださってましたよ。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 🐻のしわざ⁉️
🐻のしわざ⁉️
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 1合目に出た。
1合目に出た。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 チュウチュウ。近づいても離れない
チュウチュウ。近づいても離れない
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 本日会った登りの方4名。
滝の汗💦 キツイ登りに くろうして(964mにちなみ)
本日会った登りの方4名。 滝の汗💦 キツイ登りに くろうして(964mにちなみ)
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 やまがた百名山三連とはすごい地域ですね🧐
やまがた百名山三連とはすごい地域ですね🧐
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 登り口もいろいろあるようですね。
登り口もいろいろあるようですね。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 地元落合ハイヤーのおじさんと山から密に連絡を取り合いジャストタイムで駐車場までお迎え来ていただきました😄とても親切で良かったです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 鳥海山って金峯からこんな感じに見えるの?
鳥海山って金峯からこんな感じに見えるの?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 大梵字のラスト1盛りゲットした!お目当てはとちもち。
大梵字のラスト1盛りゲットした!お目当てはとちもち。