伊予富士・東黒森

2022.06.04(土) 日帰り

下見登山です。 文句なしのいい天気。本番もこの天気だといいですが。 旧寒風山トンネル登山口からスタートし、東黒森と自念子ノ頭の中間でUFOラインと合流するところがゴール。 時間あったので、自念子ノ頭の途中まで登って引き返しました。 どちらかと言えば登りは急登、下りは緩やかなルートになるようセッティング。 緩やかと言っても雨天時の下りは滑りやすいので注意。 桑瀬峠の登り、体の準備ができていないのでしんどいですね。 しりとりしながら歩いてたので、あんまり疲れを感じませんでした。 伊予富士への最後の登りは、頂上が見えますが、なかなかの傾斜です。 「え?これ登るの?」って心が折れそうになります。 伊予富士頂上からは、東黒森、西黒森、瓶ヶ森、子持ち権現、石鎚山など。 メジャーな山を独り占めできますよ。幸せです。 伊予富士も東黒森も頂上はそんなに広くはないです。 伊予富士からの下りで、1箇所高低差が1m以上ある段差を下ります。足元が見えにくいので注意です。 天気がいいと、桑瀬峠から先ずっと、太陽を遮るものがほぼありません。 下界と比べると、気温は10度ぐらい低いですが、水分、塩分補給をしっかりと。 帽子、長袖服で日焼け止めの対策も必要です。 笹の道は人が歩ける幅の分、刈り込まれて整備されています。 大半は、膝丈ほどの笹ですが、場所によっては背丈が1mほどの笹の間を歩きます。 雨の日はもちろん、雨の翌日でも笹についた水で全身ビショビショになるでしょう。 レインウエアを着てても汗でびっしょりになるかも。あんまり差はないですね。ウエアはお任せで。