読図講習会⑩心地よい季節の白鳥山

2022.05.27(金) 日帰り

読図講習会、10回目😊 暑くもなく 寒くもなくて 虫も少なめ ハルゼミ?は鳴いてましたが蛇はおらず。 心地よい石灰岩の広い森にうっとりしました。 マサイさんのご案内がなければいけないような秘境からの登山。 本当に楽しかったです🤗 下界の昼間は暑いのに朝は寒かったー😆

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 県境の登山口からのスタート!!

県境の登山口からのスタート!! 以前よりマサイさんにとてもいい山だとおうかがいしていて行ってみたい山、白鳥山へ。 迷いやすい山とのことで、地形なり居心地なり良い山なのは想像しつつ…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 秘境って書いてある。

ここにたどり着くまでがホントに秘境だった(笑)
秘境って書いてある。 ここにたどり着くまでがホントに秘境だった(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山に入る前の事前の地図読み。

谷や尾根に注意して今日のポイントを地図に書き込み。

あきらさんと明太子さん🤗
山に入る前の事前の地図読み。 谷や尾根に注意して今日のポイントを地図に書き込み。 あきらさんと明太子さん🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ナビゲーション、リーダー代わりながらのいつもの地図読み開始。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 少しあがると

もうここで霧立越を眺めて一日終わりたいくらいの絶景!!
少しあがると もうここで霧立越を眺めて一日終わりたいくらいの絶景!!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 切り株ベンチ
切り株ベンチ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 たくさんありました!!
ドリーネ。
たくさんありました!! ドリーネ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 どこを見回しても良い森です😊
どこを見回しても良い森です😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 立派なキノコはえてて
あきらさん興味津々😆
立派なキノコはえてて あきらさん興味津々😆
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お花の名前はまた調べます(笑)
お花の名前はまた調べます(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 地図読みポイントのピークでお昼です!!
地図読みポイントのピークでお昼です!!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイケイソウ畑の倒木の上🤗

目の前にタラノキありました!!
バイケイソウ畑の倒木の上🤗 目の前にタラノキありました!!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これは業スーの冷凍の一口大福。

1㌔700円くらいです。
チョコやみたらし団子もあります。

おすすめです。
これは業スーの冷凍の一口大福。 自然解凍でいいのでラップにくるんでハイキングやトレランに持ち回っています。 1㌔700円くらいです。 チョコやみたらし団子もあります。 おすすめです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここにテン泊したいくらい。
ここにテン泊したいくらい。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山歩きの山というか…むしろ沼にハマってる明太子さん✨

山歩きの山というか…むしろ沼にハマってる明太子さん✨ 福岡の山歩きも楽しまれてて活動のエリアが父の実家界隈に近いのです🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 つん!としたあれは市房山!!
つん!としたあれは市房山!!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石灰岩ゴロゴロ。
お花の時期か終わったヤマシャクヤクいっぱいでした。

石灰岩ゴロゴロ。 お花の時期か終わったヤマシャクヤクいっぱいでした。 来年はマサイさんと、今回行けなかった風穴なども含めヤマシャクヤクの時期にこっちに出掛けたいです!!※希望
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 軌跡がうろうろしてるのは休憩ポイントにスマホ忘れてたから😅

見つかったので心を残すことなく先へ進む🤗
お行儀良く置いてありました(笑)
軌跡がうろうろしてるのは休憩ポイントにスマホ忘れてたから😅 見つかったので心を残すことなく先へ進む🤗 お行儀良く置いてありました(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 倒木のトンネル。

脊梁ブルーと緑を背負って。
倒木のトンネル。 脊梁ブルーと緑を背負って。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山🤗
三角点と🥰
白鳥山🤗 三角点と🥰
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ほい!!
ほい!!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こ、こんな山奥に…
お米はどうしたのか…
こ、こんな山奥に… お米はどうしたのか… いろんな心配しながらみんなで少し歴史のお話しも楽しめました🤗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 でっかい岩と。
でっかい岩と。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 帰りにまた霧立越みながら。
帰りにまた霧立越みながら。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ついこの前、読図講習会とトレラン仲間と。

明日の日曜はみんなが出る大会のサポートがんばってきます💪
ついこの前、読図講習会とトレラン仲間と。 明日の日曜はみんなが出る大会のサポートがんばってきます💪