千葉山🙏✨智満寺

2022.05.24(火) 日帰り

【最近の悩み💦】 山行くたびに、かかとの靴擦れが発生😞 下山時は痛くないけど、登る際に痛みがきます🦶 靴あってないのかな🥾? モンベルの靴下がダメなのかしら? 詳しい方、アドバイスお願いします🙏 今日は粟ヶ岳方面に行こうと思いましたが、時間の関係でまたの機会に! 御礼参りも兼ねて霊山、千葉山智満寺に変更! バイパスを走らせ雨雲に遭遇☂️ 尾川丁仏参道入り口からスタート✋ 道中、誰にも会わず、私のラジオと熊よけ鈴が鳴り響いていました🔔 伊太和里の湯からスタートする伊太丁仏参道の方が人気なんですかね? とても歩きやすい道! トレランコースになっていそうな感じです🚶‍♀️💨

踵の靴擦れ予防に、絆創膏+テーピング🩹
⇨今回はこれで予防ができました🙆‍♀️💮

何か良い対処法があれば教えて下さい🙏

踵の靴擦れ予防に、絆創膏+テーピング🩹 ⇨今回はこれで予防ができました🙆‍♀️💮 最近、靴があってないのか、紐の結び方が悪いのか、かかとの靴擦れがおきます😥 何か良い対処法があれば教えて下さい🙏

本日の山行、到着!
尾川丁仏参道入り口😙
三十三対の観音像の石仏が、ハイカーを見守ってくれます❤️

本日の山行、到着! 尾川丁仏参道入り口😙 三十三対の観音像の石仏が、ハイカーを見守ってくれます❤️ こちらで、帰りにまさかの⭕️⭕️とお会いするとは思ってもみませんでした。後のお楽しみに🫥

ここあたりから車道になりました👆

茶畑も刈って、茶色くなってますね🍵
一丁目から三十三丁目まで続くようです。
安倍城跡のルートみたい🤭

茶畑も刈って、茶色くなってますね🍵 一丁目から三十三丁目まで続くようです。 安倍城跡のルートみたい🤭

縁結びの杉🌲
ステキなご縁がありますように✨🤩

🐢石?

ここから智満寺まで車道です🚶‍♀️
随所に看板があるので、分かりやすく歩きやすい👍

ここから智満寺まで車道です🚶‍♀️ 随所に看板があるので、分かりやすく歩きやすい👍

カーブミラーでパシャリ📸
一度やってみたかった😝
ミラーの位置が高すぎて、難しい🤳💦

カーブミラーでパシャリ📸 一度やってみたかった😝 ミラーの位置が高すぎて、難しい🤳💦

うどん、そばって書いてある😋
気になるーーー🍲
大好きな山菜そばあるのかな??

うどん、そばって書いてある😋 気になるーーー🍲 大好きな山菜そばあるのかな??

最終、三十三番の石仏👏

流れ落ちる水の音に癒されます🏞
横のホースから水を汲めるようです🦀

流れ落ちる水の音に癒されます🏞 横のホースから水を汲めるようです🦀

さてさて、今からこの石段を登ります💦
写真に写ってる階段の3倍分はありました。
膝にきます🦵💦
しんどいわーーー😵
今日一番の頑張りどころでした🦿💦

さてさて、今からこの石段を登ります💦 写真に写ってる階段の3倍分はありました。 膝にきます🦵💦 しんどいわーーー😵 今日一番の頑張りどころでした🦿💦

階段なんとか登りました🧊
急だし、幅が狭いし、辛い😖

仁王門‼️

階段なんとか登りました🧊 急だし、幅が狭いし、辛い😖 仁王門‼️ 寺の中に悪いものが入らないよう、左右の金剛力士像が守ってくれてます💪

阿吽の呼吸✨
顔、怖い👹

阿吽の呼吸✨ 顔、怖い👹

智満寺🙏✨ゆうずうさま👼
『元三大使』という疫病神を追い払うお守りが人気みたいです。

それにしても、茅葺き屋根の大迫力😳‼️

社寺の茅葺き屋根の取り替え工事中でした🚧

智満寺🙏✨ゆうずうさま👼 『元三大使』という疫病神を追い払うお守りが人気みたいです。 それにしても、茅葺き屋根の大迫力😳‼️ 社寺の茅葺き屋根の取り替え工事中でした🚧

今日は御礼参りも兼ねて、清らかな気持ちで参拝します🙏✨

服装を着替えて、静かに清らかな気持ちで再スタートします。
トイレも拝借🎗🙏✨

今日のザックの中は、参拝用の服でパンパン🎒
火気厳禁の千葉山⛰‼️

霊山、奥の院へ向かいます。

今日は御礼参りも兼ねて、清らかな気持ちで参拝します🙏✨ 服装を着替えて、静かに清らかな気持ちで再スタートします。 トイレも拝借🎗🙏✨ 今日のザックの中は、参拝用の服でパンパン🎒 火気厳禁の千葉山⛰‼️ 霊山、奥の院へ向かいます。

本物の頼朝が植えたのかしら??
ってことは頼朝が島田に来たの??🧐

本物の頼朝が植えたのかしら?? ってことは頼朝が島田に来たの??🧐

立派🌲

参拝も終えたので、足早に下山します。
先程の急な階段を上からパシャリ📸

参拝も終えたので、足早に下山します。 先程の急な階段を上からパシャリ📸

ユキノシタ💠

ユキノシタ💠 子供の頃、咳止めに効く!と、母が煎じてくれましたが、苦くて無理でした😱

ようやくゴール👏‼️
と思ったら、まさかの🐍が通せんぼ😱

変温動物のため、日向ぼっこしてる😅

通れず、困った💦困った💦

そうこうしていると、蛇の方から立ち去ってくれました🐍

さようなら👋😮‍💨

数分の出来事でしたが、今日一番ドキドキしました💗

ようやくゴール👏‼️ と思ったら、まさかの🐍が通せんぼ😱 変温動物のため、日向ぼっこしてる😅 通れず、困った💦困った💦 そうこうしていると、蛇の方から立ち去ってくれました🐍 さようなら👋😮‍💨 数分の出来事でしたが、今日一番ドキドキしました💗

奥の山が千葉山の一部かな?

お参りメインのため、休憩なしでお腹が空きました🫄🏻

今日もおつかれ山😎

お参りメインのため、休憩なしでお腹が空きました🫄🏻 今日もおつかれ山😎