今年初登山~2回目の霧ヶ峰(車山)・蝶々深山~

2022.05.24(火) 日帰り

去年の10月末に登山してから実に7ヶ月振りの登山でした🤗 霧ヶ峰は問題ないですがまだまだ雪のある山もありますし、もう少ししたら梅雨に入るという事で雪山に登らないと考えると実はそんなに登れる期間って長くはないのではって思ってきました…🤔💭 霧ヶ峰は今回で2回目ですが久しぶりに登山をするのでハードでは無い所、そしてゆるキャン熱もあるのでという事で選びました。 と言っても当初の予定では5km2時間以内で戻ってこようかなと思ってたけどいざ歩いてみるともうちょっと行ってみようと思い結局倍くらい歩いてました(笑) 車山の山頂では前回は富士山を拝めましたが今回は拝めず💦 可能であれば今年富士山に登りたいと思っているので見たかったなぁ💦 車山を越えて蝶々深山以降は学生さんの登山の行事があったらしく要所要所で混雑してたりしたので写真は少なめで、前回来た時は行かなかった湿地帯まで足を伸ばしてみました🏃‍♂️ 初めて湿地帯に行きましたが湿地帯と言うだけありカエルの鳴き声がゲコゲコしてました🐸 湿地と言うと自分世代だとデジモンのゲッコー湿地が出てきますねー(伝わって) 湿地を抜けると前回通った道と合流し、ころぼっくるひゅってに到着してゴールですっ ご飯食べる前に動いたので甘いもの食べたいーと言うことで隣接するチャップリンでソフトクリーム食べようと思ったら今日はやってなかった??残念_(:3 」∠)_ ころぼっくるひゅってではお馴染みのボルシチを頂きました、お肉も柔らかく変わらず美味しかったです✨ 帰りは霧の駅に寄りじゃがバターを食べて帰宅ですっ ビーナスラインは相変わらずドライブには持ってこいで登山も味わえてほんと一石二鳥ですね✨ 今回の登山では持ち物を減らそうと思って今まではどんな登山でもザックを背負って行ったのですが今回はサコッシュに水分500mlと必要最低限の物で出かけてみましたが結果としては水分は飲み切る事無く終えました。 今年もこれからちょこちょこ登山再開していきたいので自分がどれくらいの道具が必要なのかも見極めて行きたいと思います。