登山ガイド試験 闘争記

2022.05.22(日) 日帰り

登山ガイド・ステージII取得。学科試験を終えてからは連戦連勝だったので最速記録で資格習得か?とイチビってたらその後2年間足踏み状態が続いた。 その顛末 🔹学科試験(大阪) 花木鳥に不安があるが‥気象・読図・ロープワーク等で満点取るので大丈夫。などとタカを括っていたがまるでお話にならなかった。 国立公園法やらエコパークに始まり旅行業法、医学知識等にフルボッコ。学科は自然ガイドの範疇も含まれるので出題範囲がとっても広い。なので二回目はお勉強してリベンジ。ニガテのお花は丸暗記したった。 🔹積雪期ルートガイディング(戸隠) なぜ積雪期系の検定を1番最初に受ける!?と教官から揶揄された。フィックス張り等、技術的な事をやる際はグローブを外す事は許されないので雪系はやや面倒。いや、だいぶ面倒。 🔹無雪期ルートガイディング・自然解説技術(志賀高原) 自然解説‥不得意な分野っス。現在地の特定とその根拠を述べよ👆とかをやらされる。 🔹安全管理技術(御殿場) 主にロープワークだったので唯一、心配事なく受けられた検定。けどボーラインがなかなか閃かなくて焦った(※1)謙信公ですら陥せなかった天下の名城・小田原城に寄れなかった事が心残り。 🔹危救時対応技術(滋賀県) 三角巾とか応急処置とか。ツェルト内で同時多発的に低体温症者が出た想定でガイド役させられた人は可哀想だった。 🔹雪の安全管理技術(志賀高原)→× 通称・雪崩検定。ボコられまスた。 周囲で今まで聞いた事ないような専門用語が飛び交い、雪質をデータコードで答える者もいたりしてで。『み、皆何を言ってるんだ⁉️👀』私だけ初めてのスタバ状態に陥って初黒星★ そして不合格通知はそっけない小さな封筒で送られて来るのを知った(合格通知はいろいろ入ってるからA3サイズの立派な封筒が届く) 🔹雪の安全管理技術(志賀高原)→× 雪崩教本を読み漁り理論武装完了、検定終了後皆で雑談。「概ね出来たか。ま、ちょっと安環閉め忘れあったけど」 『え!?ソレ1発退場のはずです💧』 マジ?けどストップかからなかったし、そんくらいの事で落とされないっしょー。と余裕ブッこいてたら後日【小さな封筒】が届いた。てかチーム6人中、合格出来たのは1人という狭き門だった。長女も大学受験失敗で浪人確定、家族で闇の一年を過ごした。 🔹雪の安全管理技術(志賀高原)→○ オートロック式ビナを持って行ってたので(※2)ゲート閉め忘れは起ころうはずもなかった。長女・長男共に狙いの大学に合格し、ファミリーに光が差した。 🔶総括 僻地出身ゆえの情報不足と寂しさを痛感。大陸の皆さんはあの教官は厳しいだとかあの教官はどうだとかヒジョーにお詳しかったし、中央山岳会等の横繋がりでお互いがなんとなく知り合いだったりしてで。伊予松山藩の私は1人ポツーン。 「この結び目は不合格になる」「こう問われるとこう答えなければならない」等の決まり事は現地入りしてから先進国の人達に聞いて回った。 「そんな事も知らぬとは・・。よくンな徒手空拳状態で検定受けに来たねアンタ💧」的な事をもう少しオブラートに包んだ感じで言われたのは一度や二度ではなかった。だって仕方ないじゃん、私の周りには教えてくれる人居ないんだから。 2回も落っこちたのでしまいには高っかいお金払って検定免除講習でも受けようかと思ったけどそれはやめておいた。やはり私は術許し(※3)のガイドでありたい。 何とか無事終わったのでヨシとしておきましょう。 (※1)クライミングの世界では「禁じ手」とされているのでちゃんと覚えていなかった。近頃欧州で「末端処理さえ怠らなければ安全な結び」となったので必須項目になったんだとか。 (※2)バイブルには凍結防止の観点からスクリュー式が望ましい。となってる事を検定会場に着いてから知った。ビビったので教官に質問。(望ましい)のであって(禁止)ではないとの返答だったので安心した。てか-20度近くになるとスクリューも凍りつくんですがねぇ。 (※3)剣術の免許皆伝&目録の取得方法3種。 何故こんな戦国大名が北辰一刀流免許皆伝なの?てのはだいたい義理許し。道場に寄付金納めて資格買うのが金許し。腕前で勝ち取るのが術許し😆

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 草丈10㎝〜15㎝葉は輪生、花冠は鐘型径2㎝とくればクロユリ。文字で覚えるのに苦労した。ま、現物見てもワカランのですけどね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歴史も丸暗記。私の兄は東大大学院卒なので弟の私も暗記は得意なのである(爆)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 論文は3つほどお題目を予測して全部20分以内に書けるようにしてた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地図からのと現在位置からの山座同定。それぞれ2回やらされるのでまぐれでは通用しませぬ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 学科の話になったので私は言い放った。「東北の百名山とか知らないし。ちゃんと覚えましたよぉツキヤマとか」
全員「ガッサンね👆」
学科の話になったので私は言い放った。「東北の百名山とか知らないし。ちゃんと覚えましたよぉツキヤマとか」 全員「ガッサンね👆」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何故こう進んだの?顧客を殺す気?
私(教官)ならこう行くがねぇー。と、容赦ありません
何故こう進んだの?顧客を殺す気? 私(教官)ならこう行くがねぇー。と、容赦ありません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皆さんアウトドアショップだとかの威信をかけてここに来てるからそら真面目。誰からも期待されていない私は哀☆戦士
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男女比は7:3くらい。年齢層は見事にバラバラ
男女比は7:3くらい。年齢層は見事にバラバラ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 検定項目が15〜20個あってそれぞれ5点満点。1つでも2が付くと不合格。格別優秀である必要はないがヘマは出来ない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ギアに制限数あるのが難しかった
ギアに制限数あるのが難しかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記入・宣言してからルートガイド。どちらもかけ離れ過ぎてるとキレられる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 練習
練習
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 平日なので電話が鳴りまくる
平日なので電話が鳴りまくる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう4度目の石の湯ホテル(笑)
もう4度目の石の湯ホテル(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 デザートまでおフレンチ。試験モードが吹っ飛びますヨネ
デザートまでおフレンチ。試験モードが吹っ飛びますヨネ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 色々聞かれた時にしどろもどるので直近1週間の天候、積雪状況は頭に叩き込んでおく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3人1部屋。コロナ前は2段ベッドにすし詰めの時もあった
3人1部屋。コロナ前は2段ベッドにすし詰めの時もあった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝食も豪勢。客として来たいッス
朝食も豪勢。客として来たいッス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スノーピットは掘れる事が前提、ビーコン捜索も2個になってる等、今年から難易度がアップしていた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 22回で破断!強度CTH、スラブ面のサインはグリーン、概ね大丈夫と評価します。ただ、突発的に発生しうる点発生雪崩には留意!
的な
22回で破断!強度CTH、スラブ面のサインはグリーン、概ね大丈夫と評価します。ただ、突発的に発生しうる点発生雪崩には留意! 的な
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 制限時間10分❗️
制限時間10分❗️ 先頭打者の若武者が5分14秒でビーコン2個発掘。全員でオイオイ、マジかよ〜と天を仰いだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結局のところファインサーチの正確性とスパイラルプロービングの腕前次第。機密操作性A、スピードAて事で彼のあだ名はスタープラチナとなった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 我々を採点中の教官殿。いつか・・いつの日か。そちら側に座ってやる!そんな野心を抱いた😏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大げさではなくLINE友達は70人以上増えた。未来の人脈だ、こうした繋がりは大事にしたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 5割?合格率16.7%のヤツもありましたよ(笑)
5割?合格率16.7%のヤツもありましたよ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心引き締まる思いになり候
精進致します
心引き締まる思いになり候 精進致します