今年のミヤマは鞍岳で🎶

2022.05.17(火) 日帰り

どうやらくじゅうのミヤマキリシマがやや残念な状況なので前回冬場に歩いた時にかなりのミヤマが有ったのを思いだし良いタイミングでフォロワーさんのレポ📝✒️が上がりましたので早速何時もの3人で🤭女岳迄の山中は見渡す限りのコガクウツギの花が咲き捲っていました😀山頂手前のロープの岩場から上がると早速ミヤマが咲いてました🎶女岳の山頂は無数のハルリンドウの花が‼️それから鞍岳ツームシと歩いてから下山しました🎶山行中にキンランに出会いウキウキ気分でした😆🎵🎵お昼はツームシ山の山頂でお昼を食べて折り返し下山しました🎶今日は気温もさほど暑く無く爽やかな風も吹いて最高の登山日和でした🤭詳しくは写真のキャプションでm(_ _)m

ツームシ山・鞍岳 途中で立ち寄った『四季の里旭志キャンプ場の駐車場🅿️はスイカズラの甘い香りがしてました🎵黄花🌼
ツームシ山・鞍岳 此方は白花🌼
此方は白花🌼
ツームシ山・鞍岳 かなり広いキャンプ場で登山口も四季の里の中に有るみたいですね🎵
ツームシ山・鞍岳 登山口駐車場🅿️の辺りからコガクウツギの花が一杯咲いてました🎶
ツームシ山・鞍岳 あれっ?このスプーン型は👀‼️ガクウツギが正解でした😆🎵🎵
あれっ?このスプーン型は👀‼️ガクウツギが正解でした😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 ソクシンランの花も🎵
ソクシンランの花も🎵
ツームシ山・鞍岳 見た事無い位に群生してました🎵
見た事無い位に群生してました🎵
ツームシ山・鞍岳 今日は此方の伏石登山口から森林コースの南側の方から岩場を上ります🎵
ツームシ山・鞍岳 今日はナナイロさんと🎵
今日はナナイロさんと🎵
ツームシ山・鞍岳 相方さんとの3人です😆🎵🎵
相方さんとの3人です😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 今日もタツナミソウに出会えました🎵
今日もタツナミソウに出会えました🎵
ツームシ山・鞍岳 ハナイカダはもうすっかり実に変身してました🎵
ハナイカダはもうすっかり実に変身してました🎵
ツームシ山・鞍岳 コツクバネウツギも咲いてますね🎵
コツクバネウツギも咲いてますね🎵
ツームシ山・鞍岳 さぁ問題の岩場①
さぁ問題の岩場①
ツームシ山・鞍岳 同じく②ナナイロさんが初めてなので手掛かりの多い①の方にします🎵
ツームシ山・鞍岳 此れってケルン?🤣🤣
此れってケルン?🤣🤣
ツームシ山・鞍岳 段々増えて来ましたね🎵
段々増えて来ましたね🎵
ツームシ山・鞍岳 少し開けた所から金峰山ですかね🎶肉眼では確認出来ます🎵
少し開けた所から金峰山ですかね🎶肉眼では確認出来ます🎵
ツームシ山・鞍岳 ほぼ緑と白の森に突然オレンジが👀‼️綺麗なヤマツツジが咲いてました🎶
ツームシ山・鞍岳 足元にはニョイスミレがパラパラ❗
足元にはニョイスミレがパラパラ❗
ツームシ山・鞍岳 ヤマツツジのアップ🎶
ヤマツツジのアップ🎶
ツームシ山・鞍岳 コツクバネウツギも増えて来ましたね🎵
コツクバネウツギも増えて来ましたね🎵
ツームシ山・鞍岳 南回りで日の当たる所に出るとミヤマキリシマが咲いてました🎶
南回りで日の当たる所に出るとミヤマキリシマが咲いてました🎶
ツームシ山・鞍岳 ポツポツですが綺麗です😆🎵🎵
ポツポツですが綺麗です😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 先程の金峰山と二ノ岳、三の岳ですね🤭その奥にうっすらと雲仙普賢岳が見えてました🎵
ツームシ山・鞍岳 此れがヤマヤナギですかね🎶
此れがヤマヤナギですかね🎶
ツームシ山・鞍岳 段々高度が上がると眺望が良くなって来ました🎵
段々高度が上がると眺望が良くなって来ました🎵
ツームシ山・鞍岳 先程から何回も自衛隊のヘリ🚁が旋回して凄い音が~😱
先程から何回も自衛隊のヘリ🚁が旋回して凄い音が~😱
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山が間近に見えて来ました🎵
阿蘇山が間近に見えて来ました🎵
ツームシ山・鞍岳 ナナイロさんも眺めてます🎵
ナナイロさんも眺めてます🎵
ツームシ山・鞍岳 又近付いて来ました😖💦
又近付いて来ました😖💦
ツームシ山・鞍岳 女岳の山頂スレスレ迄降下して又飛んで行きます😖💦
女岳の山頂スレスレ迄降下して又飛んで行きます😖💦
ツームシ山・鞍岳 女岳山頂です😆🎵🎵
女岳山頂です😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 山頂の広場はハルリンドウのお花畑でした😆🎵🎵
山頂の広場はハルリンドウのお花畑でした😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 此方が鞍岳(雄岳)の山頂です😆🎵🎵
此方が鞍岳(雄岳)の山頂です😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 歩き回ると思わず踏んでしまいそうな位咲きまくっています🎵
歩き回ると思わず踏んでしまいそうな位咲きまくっています🎵
ツームシ山・鞍岳 ミヤマキリシマ越の阿蘇山🎶
ミヤマキリシマ越の阿蘇山🎶
ツームシ山・鞍岳 あっ👀‼️ヒメハギ見っけ🎶
あっ👀‼️ヒメハギ見っけ🎶
ツームシ山・鞍岳 此方は横から❗
此方は横から❗
ツームシ山・鞍岳 まるで一輪挿しのようなミヤマキリシマ🎶
まるで一輪挿しのようなミヤマキリシマ🎶
ツームシ山・鞍岳 少しピーク過ぎてましたがタニウツギの花が😀
少しピーク過ぎてましたがタニウツギの花が😀
ツームシ山・鞍岳 鞍岳の山頂です😆🎵🎵奥にくじゅう連山から湧蓋山迄見えてます🎵お近くにお住まいのソロ男性と同じタイミングで来られた女性グループ(6名)と私達でした😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 山頂のドウダンツツジはもう少しです😆🎵🎵
山頂のドウダンツツジはもう少しです😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 少し木陰なので薄紫色に見えるミヤマキリシマ🎶
少し木陰なので薄紫色に見えるミヤマキリシマ🎶
ツームシ山・鞍岳 段々数が増えて来ましたね🎵
段々数が増えて来ましたね🎵
ツームシ山・鞍岳 まだもう少しは楽しめそうですね🤭
まだもう少しは楽しめそうですね🤭
ツームシ山・鞍岳 何故かキスゲの花が1輪‼️
何故かキスゲの花が1輪‼️
ツームシ山・鞍岳 新緑の緑のトンネルを進みます🎵
新緑の緑のトンネルを進みます🎵
ツームシ山・鞍岳 縦走路沿いに咲いてます🎵
縦走路沿いに咲いてます🎵
ツームシ山・鞍岳 又ハルリンドウが増えて来ましたね🎵
又ハルリンドウが増えて来ましたね🎵
ツームシ山・鞍岳 ミツバツチグリとコラボ🎶
ミツバツチグリとコラボ🎶
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山山頂です😆🎵🎵丁度良い時間なのでお昼にします🎵
ツームシ山山頂です😆🎵🎵丁度良い時間なのでお昼にします🎵
ツームシ山・鞍岳 少し風が有ってさほど暑く無いので阿蘇山の全景を眺めながらのランチタイムです😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 私は『贅沢担々麺』相方さんはQUTTAサワークリームオニオン味🎶ナナイロさんはmyお弁当です😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 鞍岳も良く見えますね🎶
鞍岳も良く見えますね🎶
ツームシ山・鞍岳 ミヤマキリシマと阿蘇五岳🎶奥には祖母山も🤭
ミヤマキリシマと阿蘇五岳🎶奥には祖母山も🤭
ツームシ山・鞍岳 ミヤマキリシマとくじゅう連山🎶
ミヤマキリシマとくじゅう連山🎶
ツームシ山・鞍岳 此方は八女、日田方面ですかね🎶
此方は八女、日田方面ですかね🎶
ツームシ山・鞍岳 記念にナナイロさんと阿蘇山🎶
記念にナナイロさんと阿蘇山🎶
ツームシ山・鞍岳 同じくくじゅう連山🎶
同じくくじゅう連山🎶
ツームシ山・鞍岳 お花畑に寄ってみました🎵此方はシャクトリムシの被害は無かったみたいですね🎵
ツームシ山・鞍岳 記念に🎶
記念に🎶
ツームシ山・鞍岳 少し見頃過ぎてますが🎵
少し見頃過ぎてますが🎵
ツームシ山・鞍岳 このニョイスミレのお化けみたいな菫は?
このニョイスミレのお化けみたいな菫は?
ツームシ山・鞍岳 何故かこんな所にシライトソウが👀‼️
何故かこんな所にシライトソウが👀‼️
ツームシ山・鞍岳 お馴染み相方さんの高性能花センサーに引っ掛かりました🤣🤣
お馴染み相方さんの高性能花センサーに引っ掛かりました🤣🤣
ツームシ山・鞍岳 この辺りはまるで庭園のようです🎵
この辺りはまるで庭園のようです🎵
ツームシ山・鞍岳 大きな株も元気です😆🎵🎵
大きな株も元気です😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 中々開いたヒメウワバミソウに出会えません😖💦
中々開いたヒメウワバミソウに出会えません😖💦
ツームシ山・鞍岳 ホウチャクソウはもう終盤みたいですね🎵
ホウチャクソウはもう終盤みたいですね🎵
ツームシ山・鞍岳 凄く可愛いジロボウエンゴサク見っけ🎶
凄く可愛いジロボウエンゴサク見っけ🎶
ツームシ山・鞍岳 此れは何でしょう🎵
此れは何でしょう🎵
ツームシ山・鞍岳 ちょっとアップにしてみましょうかね❗
ちょっとアップにしてみましょうかね❗
ツームシ山・鞍岳 カマツカですかね🎶
カマツカですかね🎶
ツームシ山・鞍岳 凄く眺めの良い所に出ましたが何処の山かは判りません🤭
凄く眺めの良い所に出ましたが何処の山かは判りません🤭
ツームシ山・鞍岳 タニウツギの花が増えて来ましたね🎵
タニウツギの花が増えて来ましたね🎵
ツームシ山・鞍岳 凄く小さなヤマボウシの花が😀
凄く小さなヤマボウシの花が😀
ツームシ山・鞍岳 葉っぱの感じでウスバサイシンですかね🎶どうやらサンヨウアオイみたいですね😀🤭
ツームシ山・鞍岳 ちょっとアップ🎶
ちょっとアップ🎶
ツームシ山・鞍岳 コゴメウツギの花が咲いてる🎵
コゴメウツギの花が咲いてる🎵
ツームシ山・鞍岳 ちょっとアップ🎶
ちょっとアップ🎶
ツームシ山・鞍岳 此方は班入りですね🤭
此方は班入りですね🤭
ツームシ山・鞍岳 花のアップ🎶ボケボケ😖💦
花のアップ🎶ボケボケ😖💦
ツームシ山・鞍岳 そろそろ終わりそうなのでニガナも撮っとこう🎵
そろそろ終わりそうなのでニガナも撮っとこう🎵
ツームシ山・鞍岳 此の辺りにもコゴメウツギが一杯咲いてました🎶
此の辺りにもコゴメウツギが一杯咲いてました🎶
ツームシ山・鞍岳 今日はたっぷり見た‼️
今日はたっぷり見た‼️
ツームシ山・鞍岳 ガクウツギかな🤭
ガクウツギかな🤭
ツームシ山・鞍岳 登山口に帰ると魅力的な看板が👀‼️
登山口に帰ると魅力的な看板が👀‼️
ツームシ山・鞍岳 コナスビの花がひっそりと🎶
コナスビの花がひっそりと🎶
ツームシ山・鞍岳 ヤマツツジとガクウツギのコラボ🎶
ヤマツツジとガクウツギのコラボ🎶
ツームシ山・鞍岳 まだ元気なノイバラが咲いてました🎶
まだ元気なノイバラが咲いてました🎶
ツームシ山・鞍岳 今日のご褒美のお花🎶お花畑のキンラン🤭
今日のご褒美のお花🎶お花畑のキンラン🤭
ツームシ山・鞍岳 同じくお花畑です😆🎵🎵
同じくお花畑です😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 某所のキンラン🤭2株❗
某所のキンラン🤭2株❗
ツームシ山・鞍岳 思いがけない出会いに歓声を挙げてしまう程の群生地点のキンランです😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 こんなに元気🎶
こんなに元気🎶
ツームシ山・鞍岳 株が数十株👀‼️こんなの見た事無かったです😆🎵🎵
株が数十株👀‼️こんなの見た事無かったです😆🎵🎵
ツームシ山・鞍岳 本日も最後までご覧頂き有り難うございます🙇
本日も最後までご覧頂き有り難うございます🙇