雲早山から高丸山

2022.05.15(日) 日帰り

毎年時期を逸して、満開の花を見たことが無い、シャクナゲ尾根のシャクナゲとシロヤシオ。 今年こそはと思って、行ってきました。 結果は(>.<)・・・・良い運動になりました。 数本遅咲き?の木があり何とか撮影することは出来ましたが、ほぼ散ってました。 道すがら、お話しした地元? よく来られてる方?? の話では今年は裏年のような話もされていました。 これまで、雲早山しか歩いたことが無かったのですが、初めて高丸山まで歩いてみました。 この縦走路は新緑が素晴らしいですね。良いストレス発散になります。 痩せている尾根が何か所かありますが、踏み跡があるので全然大丈夫です。 地元の山の掲示板(えんとつ山)さんで、この縦走路途中に良いテン場があるような書き込みを拝見していたのでその場所も興味があったので見てみたのですが、なるほどと頷ける場所でした。 窪地で風が当たらず、平らになっていて上が抜けてる。 往路の途中では、丁度、テントを片付けている方がいらっしゃいましたので、考える事は同じようです。 下山口でこのテント泊の方たちに追いついたので、少しお話したら、夜は鹿の鳴き声がすごかったと言ってました。 本当に自然のど真ん中。。。。いい場所ですネ。 いつもは淡々と歩いているのですが、今日の復路は、偶々徳島の方と一緒になってお話しながら歩いたので、あっという間の登山でした。 【最後おまけの写真】 吉野川沿いの国道192号線を走る時で時間に余裕があれば、東みよし町の「加茂の大クス」にパワーをもらいに必ず寄ってます。国道から数分と近いので10分程度寄り道すると思えば楽勝です。 今日も登山帰りに横を通ったのでお参りがてら寄ってきました。ここのご神体様は蛇なので、巳年生れの方には特にお勧めです。 明日からいいことあるかなぁ!?