東海自然歩道(12)原山→童仙房→月ヶ瀬口-2022-05-15

2022.05.15(日) 日帰り

❗️(11)郷ノ口→鷲峰山ジュウブセン→原山 は都合により後回し ⚠️本日もGPSの不具合により一部奇跡が飛んだ為 [17.7km 1005m↑1033m↓] 📌京都府の最南端の 和束や童仙房。 宇治の新茶の収穫真っ只中!忙しく作業されています。 大切に育てられているお茶畑の 絵の様な美しさに圧倒されました。 勾配の急な山間だからこそ美味しいお茶ができるのですが、重労働。高齢化と過疎化が進んでいる様です。ここでも放棄された茶畑が見受けられました。   原風景の中を存分に歩けて良かったです。 🈵 7人と宮西ガイド

京都駅にて

奈良線で加茂駅下車。
バスで原山まで

手前は放棄茶かな

東海自然歩道の標識も消えかかっています。
童仙房までアップダウンが続きます💦

東海自然歩道の標識も消えかかっています。 童仙房までアップダウンが続きます💦

餅躑躅モチツツジ
がくの辺りが、ネットリしてる

赤松が結構多かったです

南山城村「童仙房」に到着。

南山城村「童仙房」に到着。 かつて 童仙房の支所がこの池のそばにあったので、役所池と呼ばれている

歴史すら感じる東海自然歩道の標識
「ないおん寺」
🚻

歴史すら感じる東海自然歩道の標識 「ないおん寺」  🚻

ないおん寺 読めない!
📌
との事

ないおん寺 読めない! 📌 『泥洹とは仏教でいう「煩悩がなくなり、悟りを得た状態」とありました』 との事

南山城村
野殿地区まで降りて来ました。
急に田畑と集落が見えます。

南山城村 野殿地区まで降りて来ました。 急に田畑と集落が見えます。

野殿地区は ミニ美山地区の如く 茅葺の屋根(トタンの屋根カバーではあります)が、何件も残っています。

東海自然歩道はここからクネクネと降っていきます。
車は少ないです

東海自然歩道はここからクネクネと降っていきます。 車は少ないです

ニセアカシア
どういうわけか街路樹の様に続いています

山は終わりました
野殿へ入る車両は少ない

月ヶ瀬口 駅
この辺りのJR関西線は高架です。
加茂↔️亀山 電化されていないので、
一両のディーゼル電車(トイレ付き)が走ります。

月ヶ瀬口 駅 この辺りのJR関西線は高架です。 加茂↔️亀山 電化されていないので、 一両のディーゼル電車(トイレ付き)が走ります。