玉取山・兵庫山 (玉取山北西尾根から兵庫山ピストンと周回コース)

2022.05.08(日) 日帰り

途中の岩ゾーン、歩き難いです。下りで尾根間違えました。でも新緑がきれいで良かったです。 トイレは金砂湖の湖畔の公衆トイレを利用 また一眼レフを持って行かなかった事を後悔した日になってしまったのでした(腕前もカメラも大したものではありませんが) ゴールデンウイーク、自分ばかり行きたい山に行って相棒は留守番だった。 (もちろんお誘いした、涸沢のザイデンクラードの様な危険箇所の少ない比較的人の少ない立山だったのだが苦い経験が邪魔したようだ) よって今日は相棒がかねてから行きたいと言ってした玉取山と兵庫山に行く事にした。 事前の調査では途中痩せ尾根と岩場、間違い尾根がいくつかあるようだ。 主目的は 1.初めての山のピークハント 2.おニューの靴の履き心地の確認 3.新緑の堪能 4.シロヤシオ調査  山行 7時間5分 休憩 35分 合計 7時間40分 0528自宅発→松山IC→土居IC→R11→R319→金砂湖公衆トイレ→R126→0730玉取山の大桂手前の三叉路→Sスタート地点07:45→0837玉取山→0924間違い尾根P→0950大岩→1041最低コル→11:11兵庫山 昼食11:46→1207最低コル→1333間違い尾根→1413玉取山→1453大ブナ→1503猿田峠→1523大桂→15:25ゴール地点(三叉路)→金砂湖公衆トイレ→帰路 1.初めての山、初めてのルート、岩場は危険箇所がありましたが注意して落ち着いて慎重に歩けば大丈夫でしょう。 一人ではあまり行きたくない場所ですね。なんせ登山者が少ない。auは電波が届かない。 初めてのルートはやはり楽しいですね。次も初めてのルート歩きたいものです。 静かな山を歩きたい人にもお勧めです 2.おニューの靴の履き心地 中敷きのスーパーフィートのお陰で下山後も脚の痛みナシ。  足のフィット感が抜群に良かったです。岩場も安心して歩けました。急登の登り下りも安定してます。  相棒もいつも豆が出来て痛みを訴えるシリオの靴にスーパーフィートを敷いて靴が生き返りました。   3.尾根添いのブナの森の新緑 美しい ため息が止まりません 急登はありますが行く価値のある山です カメラを持って行かなかった事、またまた後悔しております。まあ、持って行ってもさほど変わらぬ写りぐわいだとは思いますが。 4.間違い尾根で間違えて曲がらず真っ直ぐ尾根添いに歩いて偶然シロヤシオを見つけました。 咲き始めです。咲けば他にあるの気づくかもしれませんね

兵庫山・玉取山・大登岐山 アルパインクルーザー2300、踵付近が少し遊びがあったので中敷きスーパーフィート購入 初めての10km歩きですが痛みナシ
この中敷きは素晴らしいですね。
Tさんありがとう
アルパインクルーザー2300、踵付近が少し遊びがあったので中敷きスーパーフィート購入 初めての10km歩きですが痛みナシ この中敷きは素晴らしいですね。 Tさんありがとう
兵庫山・玉取山・大登岐山 森林は大切にしよう
人間が生きていくために必要不可欠なのだ
森林は大切にしよう 人間が生きていくために必要不可欠なのだ
兵庫山・玉取山・大登岐山 大桂の木の手前の三叉路の広場に駐車
石碑も目印
最初は林道歩き
大桂の木の手前の三叉路の広場に駐車 石碑も目印 最初は林道歩き
兵庫山・玉取山・大登岐山 この尾根から登ります
林道の左カーブの頂点
目印のテープがあります
この尾根から登ります 林道の左カーブの頂点 目印のテープがあります
兵庫山・玉取山・大登岐山 最初から急登
最初から急登
兵庫山・玉取山・大登岐山 丸いものがつり下がっている
なんだろう 近くに行くと
丸いものがつり下がっている なんだろう 近くに行くと
兵庫山・玉取山・大登岐山 尾根の目印のヤカンだった
尾根の目印のヤカンだった
兵庫山・玉取山・大登岐山 ここら辺りから更に急登になる
時々手を付きながら登るくらい
ここら辺りから更に急登になる 時々手を付きながら登るくらい
兵庫山・玉取山・大登岐山 幅広い横になだらかな尾根なので踏み跡が不明瞭
幅広い横になだらかな尾根なので踏み跡が不明瞭
兵庫山・玉取山・大登岐山 岩場は巻きます
岩場は巻きます
兵庫山・玉取山・大登岐山 この急登ルートは出来れば下りたくない
この急登ルートは出来れば下りたくない
兵庫山・玉取山・大登岐山 玉取山山頂
玉取山山頂
兵庫山・玉取山・大登岐山 ブナの新緑が美しい
ブナの新緑が美しい
兵庫山・玉取山・大登岐山 玉取山からは県境杭を目印に尾根添いに歩きます。
間違い尾根もあるので境界杭を見落とさない事
玉取山からは県境杭を目印に尾根添いに歩きます。 間違い尾根もあるので境界杭を見落とさない事
兵庫山・玉取山・大登岐山 比較的広い痩せ尾根
さほど痩せてない
比較的広い痩せ尾根 さほど痩せてない
兵庫山・玉取山・大登岐山 あまり痩せてない尾根だが片側は崩れてハングしている
いつ崩落するか解らない箇所があるので注意
あまり痩せてない尾根だが片側は崩れてハングしている いつ崩落するか解らない箇所があるので注意
兵庫山・玉取山・大登岐山 また急登
また急登
兵庫山・玉取山・大登岐山 もうすぐ尾根
この尾根が間違いやすい尾根
下りは気を付けなければ
もうすぐ尾根 この尾根が間違いやすい尾根 下りは気を付けなければ
兵庫山・玉取山・大登岐山 濃いミツバツツジ
兵庫山・玉取山・大登岐山 慎重に
慎重に
兵庫山・玉取山・大登岐山 足元を確認しながら
いつ崩れるか解らない
足元を確認しながら いつ崩れるか解らない
兵庫山・玉取山・大登岐山 あの山は?
あの山は?
兵庫山・玉取山・大登岐山 登岐山かな
登岐山かな
兵庫山・玉取山・大登岐山 濃いミツバツツジ
濃いミツバツツジ
兵庫山・玉取山・大登岐山 急な下り
ここも間違いやすい尾根の分岐
境界杭を見落とすな
急な下り ここも間違いやすい尾根の分岐 境界杭を見落とすな
兵庫山・玉取山・大登岐山 境界は白杭
2本倒れていたので立て直した
境界は白杭 2本倒れていたので立て直した
兵庫山・玉取山・大登岐山 岩場を抜けたのか歩き易い
岩場を抜けたのか歩き易い
兵庫山・玉取山・大登岐山 兵庫山だ ここから距離は0.5キロくらいで標高差は100mくらいだ
兵庫山・玉取山・大登岐山 なんて美しいんだろう 新緑
なんて美しいんだろう 新緑
兵庫山・玉取山・大登岐山 最後はちょっと急登
最後はちょっと急登
兵庫山・玉取山・大登岐山 兵庫山 山頂
兵庫山 山頂
兵庫山・玉取山・大登岐山 楽をしようとトラバースを行った先は
薮だった 引き返すべきだ
楽をしようとトラバースを行った先は 薮だった 引き返すべきだ
兵庫山・玉取山・大登岐山 シロヤシオ
間違い尾根に間違って進んで偶然見つけました。
まだ咲き始め
シロヤシオ 間違い尾根に間違って進んで偶然見つけました。 まだ咲き始め
兵庫山・玉取山・大登岐山 家に植えたくなるブナが沢山あります
こんな大黒柱が欲しい
家に植えたくなるブナが沢山あります こんな大黒柱が欲しい
兵庫山・玉取山・大登岐山 今回、最高のブナのある森です
今回、最高のブナのある森です
兵庫山・玉取山・大登岐山 大山のブナ林を思わせるスラっと真っ直ぐに伸びたブナ
大山のブナ林を思わせるスラっと真っ直ぐに伸びたブナ
兵庫山・玉取山・大登岐山 大森山
猿田峠に着きました
ここから林道歩き
大森山 猿田峠に着きました ここから林道歩き
兵庫山・玉取山・大登岐山 前回崩れていた箇所は直されてました
前回崩れていた箇所は直されてました
兵庫山・玉取山・大登岐山 大桂を鑑賞
車に戻りました
大桂を鑑賞 車に戻りました