区境側から早池峰山へ。久しぶりのレポです。

2022.05.06(金) 日帰り
106号線から登山口までの山道が奥深いのでドキドキしましたが、早池峰山のベテランお父様方とお会いし、安心の出発でした。

早池峰山握り沢登山口。別名が門馬コース登山口とのこと。駐車場には10台以上停められます。

歩きやすく整備されています。感謝。
しばらくは沢のせせらぎを感じながらの登山道。

歩きやすく整備されています。感謝。 しばらくは沢のせせらぎを感じながらの登山道。

5合目の鳥居です。ここからは沢を離れて、傾斜も増していきます。

エンレイソウというそうです。
花言葉は奥ゆかしい美しさ。4〜5月。
森や林の湿気のある場所に生息。

エンレイソウというそうです。 花言葉は奥ゆかしい美しさ。4〜5月。 森や林の湿気のある場所に生息。

森の中7合目から残雪が現れ、8合目以降はこちらのようにアイゼン必須でした。

傾斜がしばらく続きます。

今まで小田越側から見上げていた早池峰山の、反対側はこのような景色でした。