飛ぶ鳥の明日香の川の上つ瀬に生(お)うる玉藻は

2022.05.05(木) 日帰り

小さい頃よく明日香をおとづれていた。5月の連休はちょうどレンゲが盛りの頃でコロコロ転がりながらレンゲの冠を作ったり指輪を作ったりして遊んだ。明日香は私にとって自分の田舎のような場所だった。 当時は道の中にドンと石舞台があったり、ぼうぼうの草の中に礎石があったり、こんもりしたところを登れば古墳だったり、そんな歴史の中を走り回っていたけれど、いつの間にか綺麗に整備されて道がついたりいろいろ驚きながらも何十年ぶりかで歩いてみた。 そして公開するの忘れてたみたい、、、。

高取山 そもそも綺麗になってた飛鳥駅。
そもそも綺麗になってた飛鳥駅。
高取山 高松塚古墳の発見で一気に飛鳥ブームが起こって人がたくさん来るようになった気がする。
高取山 筋雲が綺麗な爽やかな五月晴れ。
筋雲が綺麗な爽やかな五月晴れ。
高取山 有名な飛鳥美人
有名な飛鳥美人
高取山 高松塚古墳。
1972年極採色の壁画が発見される。
高松塚古墳。 1972年極採色の壁画が発見される。 その後整備されてこんな風に円墳とわかるようになったんだと思う。整備されてから初めて行った。
高取山 明日香村マンホールの蓋
村の花と木タチバナとツキ(欅)
明日香村マンホールの蓋 村の花と木タチバナとツキ(欅)
高取山 道案内板があちこちの配置されている
道案内板があちこちの配置されている
高取山 定林寺
聖徳太子建立寺院らしい。何度も来ていたのに初めて気づいた。
定林寺 聖徳太子建立寺院らしい。何度も来ていたのに初めて気づいた。
高取山 ほんとうに丁寧に道標がありありがたい。
ほんとうに丁寧に道標がありありがたい。 明日香は普通に生活されている道を通るので迷い込まないようにとの配慮だと思う。
高取山 橘寺
聖徳太子の生誕地で父・用明天皇の宮殿があった場所。
橘寺 聖徳太子の生誕地で父・用明天皇の宮殿があった場所。
高取山 橘寺境内にある二面石
人の善相と悪相が表裏一体ということを表している飛鳥石造物。
橘寺境内にある二面石 人の善相と悪相が表裏一体ということを表している飛鳥石造物。
高取山 往生院の天井画。
現代画家が納めた260枚。
圧巻。
往生院の天井画。 現代画家が納めた260枚。 圧巻。
高取山 違う門から出ます
違う門から出ます
高取山 遠く多武峰の山々。
遠く多武峰の山々。 中大兄皇子に中臣鎌足が近づいた蹴鞠で有名な談山神社はこの山中にある。
高取山 地図確認
地図確認
高取山 ビニールハウスの中にはアスカルビー🍓
ビニールハウスの中にはアスカルビー🍓
高取山 岡寺が見えてます
岡寺が見えてます
高取山 飛鳥川
飛鳥川
高取山 石舞台古墳向かいの夢市茶屋さんで古代米御膳1250円。
非常に美味でした。
石舞台古墳向かいの夢市茶屋さんで古代米御膳1250円。 非常に美味でした。
高取山 岡寺へは県道から側道に入る。
岡寺へは県道から側道に入る。
高取山 西国三十三所七番岡寺
日本最大の塑像の本尊が珍しい。
西国三十三所七番岡寺 日本最大の塑像の本尊が珍しい。
高取山 三重塔は35年前に再建。
三重塔は35年前に再建。
高取山 花手水はダリア。
花手水はダリア。
高取山 犬養万葉記念館
犬養孝氏は飛鳥の文化的価値の向上に寄与した方。
犬養万葉記念館 犬養孝氏は飛鳥の文化的価値の向上に寄与した方。 万葉集をその地を訪れて小学生でもわかりやすく解説してくれた。
高取山 昔よく行ってためんどやさん
昔よく行ってためんどやさん
高取山 飛鳥は石と水の都といわれるぐらい水関係の石造物も多い。
飛鳥は石と水の都といわれるぐらい水関係の石造物も多い。 亀型石造物もその一つで、近年発掘され、この石の上部にあり今まで謎だった酒船石の謎が解明されつつある、かも。
高取山 で、酒船石。
で、酒船石。 酒を作ったとかゾロアスター教の祭事に使っただとかいろいろロマンの多い石
高取山 レンゲ。
レンゲ。 以前のようにあまりレンゲがなくてがっかりしていたり飛鳥寺の周りでたくさん見ることができた。
高取山 飛鳥寺
飛鳥寺
高取山 日本最古の仏像といわれる飛鳥大仏があるお寺
日本最古の仏像といわれる飛鳥大仏があるお寺
高取山 鞍作止利によって造られたアルカイックスマイルを浮かべた飛鳥大仏と呼ばれる銅造釈迦如来坐像。
鞍作止利によって造られたアルカイックスマイルを浮かべた飛鳥大仏と呼ばれる銅造釈迦如来坐像。 建物が焼けて露座していた時代が長く痛みが激しく後補した部分が多く国宝に指定されていませんが、これほどの美しい仏像はないと思うぐらいに美しい。
高取山 ポストは赤を抑えた古色
ポストは赤を抑えた古色
高取山 入鹿の首塚。
蘇我入鹿の首を屋敷のあった甘樫丘の見える場所に供養した。
入鹿の首塚。 蘇我入鹿の首を屋敷のあった甘樫丘の見える場所に供養した。
高取山 雷丘
いかずちのおかという名前が非常にかっこがいいいいと思う。
万葉集に幾度となく出てくる場所。
雷丘 いかずちのおかという名前が非常にかっこがいいいいと思う。 万葉集に幾度となく出てくる場所。
高取山 橿原神宮前まで歩くつもりがちょうどバスが来たので本日終了。
橿原神宮前まで歩くつもりがちょうどバスが来たので本日終了。