マトネ・真砂の峰・金北山

2022.05.04(水) 日帰り

子供の頃に持っていた日本地図パズルで1番最初に嵌め込むことができる佐渡。憧れの島にようやく訪問出来ました。せっかくなので、お花の山としても有名な金北山へ。幸い、縦走をお勧めするがごとくバスが出てる。ただ、バス会社のホームページにあったとおり、帰りのバスは予約制とのことで電話すると行きの話にもなりついでのように予約入れましたが、これが大正解。アオネバ行きの1便のバスは満席状態で予約入れていなかったら危うく乗れないところだった😱セーフ😮‍💨金北山はゴールデンウィークで花の季節を迎えて様々な花が咲き乱れるステキな山でした。稜線に出るとカタクリの小径のお出迎えでまた良し、です。ただ、日本海の風がキツくて強風も過ぎると息が出来ないことを初めて体験しました。

佐渡島 バスでアオネバ登山口まで。ここから開始です
バスでアオネバ登山口まで。ここから開始です
佐渡島 牛??見なかったけど🤔
牛??見なかったけど🤔
佐渡島 イワカガミ。
イワカガミ。
佐渡島 なんだろう?さすが花の百名山にですよね。種類もたくさん。
なんだろう?さすが花の百名山にですよね。種類もたくさん。
佐渡島 小川を渡渉して
小川を渡渉して
佐渡島 どういう意味なんでしょうね
どういう意味なんでしょうね
佐渡島 カタクリ?
カタクリ?
佐渡島 ここで金北山とドンデン高原に別れます。バス同乗者も半々ってとこかな?
佐渡島 あれ金北山かなあ?遠い😨
あれ金北山かなあ?遠い😨
佐渡島 稜線は雪が残ってます
稜線は雪が残ってます
佐渡島 なだらかで景色もいいけど、風が強すぎて息できない😱
なだらかで景色もいいけど、風が強すぎて息できない😱
佐渡島 普段から風強いんでしょうね。
普段から風強いんでしょうね。
佐渡島 同行者も吹き飛ばされそう😩
同行者も吹き飛ばされそう😩
佐渡島 目指す金北山はハッキリしてるけど
目指す金北山はハッキリしてるけど
佐渡島 カタクリの小径
カタクリの小径
佐渡島 役小角こんなところまで出張って来てたのか???
役小角こんなところまで出張って来てたのか???
佐渡島 もちろん、真っ直ぐ進みます
もちろん、真っ直ぐ進みます
佐渡島 だんだん残雪が多くなって来ましたが、お助けロープがあります。
佐渡島 下から見た時へ切れたって見えましたが登り切ると雪渓はなだらかです。よかった。
佐渡島 フェリー到着と登山バス出発の両津港と加茂湖が見えます
フェリー到着と登山バス出発の両津港と加茂湖が見えます
佐渡島 到着。
到着。
佐渡島 神様に無事の到着をご挨拶。でも、バスの時間に追われているので長く滞在出来ません😢
佐渡島 自衛隊のレーザー基地ですね
自衛隊のレーザー基地ですね
佐渡島 遠くから見ていた時はホテルに見えたけた違いました。レーザー施設ですよね?
佐渡島 自衛隊の施設を通らしてもらっていたのがよくわかります
自衛隊の施設を通らしてもらっていたのがよくわかります
佐渡島 良かった。バスに間に合った🚌
良かった。バスに間に合った🚌
佐渡島 バスはこの前から出発なので、休憩もトイレも利用できてありがたい。