藤沢岩屋洞窟史跡~金峯山

2022.05.04(水) 日帰り

湯田川温泉に、小学生たちが描いた立派な観光案内があります。 そこには岩屋洞窟までの道がシンプルに記されていたので、昔に軽い気持ちで行ってみましたが、オシャレした格好で行くには大変だと気付き引き返しました。 ので、リトライしてみました。 ここの問題は何と言っても駐車場です。 畑に往来する車の邪魔にならないよう、何とか広い場所に停めましたが、近くに駐車場があればなとは思います。 湯田川の集落内の広い駐車場に停めて、そこから歩いても良いかなと思いました。 本当は岩屋洞窟が終点のつもりでしたが、修験道は(いま考えると当たり前ですが)金峯山まで続いていました。 道は良く整備して頂いていますが、不明瞭な箇所もあり、入山の際には道迷いや野生動物との遭遇にはご注意ください。

金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 鳥海山には謎の雲がかかっています。
鳥海山には謎の雲がかかっています。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 よーし、飛島に行くぞ・・・
どええええ!!

こばさんの二度ある事は三度ある・・・
三度目が飛んできた?😂
よーし、飛島に行くぞ・・・ どええええ!! こばさんの二度ある事は三度ある・・・ 三度目が飛んできた?😂
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 一旦自宅に帰りドースル?
と言う事で湯田川温泉の奥にやってきました。
一旦自宅に帰りドースル? と言う事で湯田川温泉の奥にやってきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 中央の金峯山~右の鎧ヶ峰まで見えます。
中央の金峯山~右の鎧ヶ峰まで見えます。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 二股に分かれる道を左に進みます。
右は確か藤沢不動尊へ続いています。
そちらは車で行けますので是非。
二股に分かれる道を左に進みます。 右は確か藤沢不動尊へ続いています。 そちらは車で行けますので是非。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 3つ目の看板。
3つ目の看板。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 オオイヌノフグリは街でも見かけますが可愛らしくていつも撮ってしまいます。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ハコベも同様に可愛らしく(略)
ハコベも同様に可愛らしく(略)
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 日本の原風景です。
奥には金峯山か田川の虚空蔵山か・・・
日本の原風景です。 奥には金峯山か田川の虚空蔵山か・・・
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 菜の花がきれいです。
菜の花がきれいです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 白いスミレ
白いスミレ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 色の濃いスミレが密になっていました。
色の濃いスミレが密になっていました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ヘビさんが出入りしていました。
ヘビさんが出入りしていました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 トキワハゼ?
ツタバウンラン?
トキワハゼ? ツタバウンラン?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 入り口が見えてきました。
入り口が見えてきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 行ってきます。
行ってきます。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 暑いくらいの日差しですが、結構風が吹き抜けるので気持ち良いです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 しばらくは沢沿いのルートを進みます。
しばらくは沢沿いのルートを進みます。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 アズマシロカネソウ
まるでメッシュカラーみたいに・・・
アズマシロカネソウ まるでメッシュカラーみたいに・・・
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ピンテならぬレッドテープが見えてきました。
大広の虚空蔵~藤沢間もレッドだったな・・・
ピンテならぬレッドテープが見えてきました。 大広の虚空蔵~藤沢間もレッドだったな・・・
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ニリンソウがお目見えしてきました。
ニリンソウがお目見えしてきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ムーミン谷にありそう。
ムーミン谷にありそう。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 黄色いスミレたち。
黄色いスミレたち。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 中々お顔を見せてくれませんね。
中々お顔を見せてくれませんね。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 カエルさん
カエルさん
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 幾つかの沢を渡渉します。
幾つかの沢を渡渉します。 トレッキングシューズで来てしまった事を早くも後悔しています。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 エイレイソウ
エイレイソウ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 テープは結構こまめに取り付けて下さっていますが、二つ目の沢を渡ってからがめちゃくちゃ不明瞭でした。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 が、このまま進んで問題なかったようです。
そして半ズボンで来た事を後悔します。
が、このまま進んで問題なかったようです。 そして半ズボンで来た事を後悔します。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 突如として目の前に現れました。
何て事ない風景にも見えますが、中央の岩場が史跡です。
突如として目の前に現れました。 何て事ない風景にも見えますが、中央の岩場が史跡です。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 やじるし・・・どっち?😂
やじるし・・・どっち?😂
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 岩屋洞窟は帰りに寄る事にして、進みます。
岩屋洞窟は帰りに寄る事にして、進みます。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 滑りますよ。
滑りますよ。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ワラビの影が芸術的です。
ワラビの影が芸術的です。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 滑滝が出てきました。
滑滝が出てきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 首都圏ならアクティビティが設置されていそうです🏄
首都圏ならアクティビティが設置されていそうです🏄
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 気持ち良い。
気持ち良い。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 崩壊地がありました。
崩壊地がありました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 どうやら修験の道を逆行していたようです。
どうやら修験の道を逆行していたようです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 看板の位置とピンテの位置が離れていたのでおかしいなぁ・・・とは思いましたが、しばらくうろうろしました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 むくむく
むくむく
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ギフチョウがスミレの蜜を吸っていましたがピントがお隣の葉っぱになっている!
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 一瞬囲まれました。
一瞬囲まれました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 キクザキイチゲ?
アズマイチゲ?
キクザキイチゲ? アズマイチゲ?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 たらの芽が採られていますね。
人の出入りがあると言う事でしょうか。
たらの芽が採られていますね。 人の出入りがあると言う事でしょうか。 余談ですが義理の実家の山にも人がたくさん来るので困っています。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 イチリンソウ?
だめだ、一年経つと山野草の名前がリセットされる。
イチリンソウ? だめだ、一年経つと山野草の名前がリセットされる。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 段々と林道ぽくなってきたけど・・・
午後から予定を入れてしまった。
12時半の地点で折り返そう。
段々と林道ぽくなってきたけど・・・ 午後から予定を入れてしまった。 12時半の地点で折り返そう。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 本当の林道に合流
本当の林道に合流
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ログハウス風
ログハウス風
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 こちらは熊野長峰方面かな
こちらは熊野長峰方面かな
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 藤沢の登山道に合流です。
藤沢の登山道に合流です。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 こちらの登山道に初めて来た。
こちらの登山道に初めて来た。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 眺望いいですね😉
眺望いいですね😉
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 急登だ~
午後の用事に間に合うかな😵
急登だ~ 午後の用事に間に合うかな😵
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 岩場に鎖。アクティビティ👌
岩場に鎖。アクティビティ👌
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 急げ急げ🏃
急げ急げ🏃
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ユズリハ。
ユズリハ。 山菜取りで木や草をたくさん教えてもらったけど来年には忘れている自信がある。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ぜぇ、はぁ、合流・・・
ぜぇ、はぁ、合流・・・
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ここから登山者の数が急激に増える。
ここから登山者の数が急激に増える。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ご家族連れとワンチャンも。
人様の犬でなければワシワシワシワシしたい🐶
ご家族連れとワンチャンも。 人様の犬でなければワシワシワシワシしたい🐶
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 パシャ! よし、戻ろう!
パシャ! よし、戻ろう!
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 金峯神社にもたくさんの方がお詣り中。
金峯神社にもたくさんの方がお詣り中。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 皆さん鎧へ。私たちはこっち🥺
皆さん鎧へ。私たちはこっち🥺
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 凄い折れ方している💦
凄い折れ方している💦
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 水が引かれてきましたね。
庄内は田植えでお仕事お休みなる方が増えます。
水が引かれてきましたね。 庄内は田植えでお仕事お休みなる方が増えます。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 チゴユリ
チゴユリ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 イカリソウ
イカリソウ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 藤沢コース👌
藤沢コース👌
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 中の宮コースにある巨大な根っこに似ている。
中の宮コースにある巨大な根っこに似ている。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 もう秋かぁ
もう秋かぁ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 スミレさん
スミレさん
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 黄色いスミレもまた載せちゃう
黄色いスミレもまた載せちゃう
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 鎧ヶ峰かね🤔
鎧ヶ峰かね🤔
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 余裕があればこちらの虚空蔵山も行きたかった。
余裕があればこちらの虚空蔵山も行きたかった。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 林道から元の道へ戻ります。
林道から元の道へ戻ります。 岩屋洞窟を後回しにせずに見ておけば林道や藤沢コースから周回も出来たな・・・とちょっと後悔。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ギフチョウ逃げないね
ギフチョウ逃げないね
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 これが徐々に開いていって葉っぱになっていくんですね。(たぶん)
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 よく車スタックしないな・・・笑
よく車スタックしないな・・・笑
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ピンテを頼りにさせて頂くエリアに戻ってきました。
ピンテを頼りにさせて頂くエリアに戻ってきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 行場跡との看板あり。ここで護摩でも焚いていたのでしょうか。
行場跡との看板あり。ここで護摩でも焚いていたのでしょうか。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ちなみにお墓にある塔婆も良く見ると両側がもこもこしていますが、地・水・火・風・空を表す五輪塔を模しているため。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 現代の機器に感謝です🙇
現代の機器に感謝です🙇
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 押すなよ、押すなよ
押すなよ、押すなよ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 人工に切っている。
人工に切っている。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 サンカヨウ?
サンカヨウ?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 水に濡れると透明になるっていう、
サンカヨウ?
水に濡れると透明になるっていう、 サンカヨウ?
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 さらさら
さらさら
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 お名前・・・
お名前・・・
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 エンゴサクは終盤
エンゴサクは終盤
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ようやく、本来の目的地に戻ってきました🙌笑
ようやく、本来の目的地に戻ってきました🙌笑
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 人が削ったものなんでしょうか。
人が削ったものなんでしょうか。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 近年は土器が発掘されていたんですね。
近年は土器が発掘されていたんですね。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 やっぱり削ったんでしょうか。
やっぱり削ったんでしょうか。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 すごいですね。
すごいですね。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 今は分かりませんが昔の修験者は粥一杯くらいしか口に出来なかったとか。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ありがとうございました。
ありがとうございました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 川のせせらぎがキラキラ。
おつかれ山でした。
川のせせらぎがキラキラ。 おつかれ山でした。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 間に合った🎥💦
公開日に観れば安心してYouTubeが開ける👌
間に合った🎥💦 公開日に観れば安心してYouTubeが開ける👌