🏯要害山(1座目)

2022.05.04(水) 日帰り

『会津のマッターホルン』を目指し只見町へやってきました。今日の天気予報は☀️☀️☀️!でも少々時間が早かったようで霧が立ち込めており・・・。 今回は眺望を楽しみにしてたので、ちょっと待ってからにするか・・・イヤ、それならサクッと登れそうな近くの要害山へ行ってからにしよう! という事で、1座めは戦国時代に山内氏の本城であったといわれる要害山へ。 登り始める頃には霧も晴れてきて蒲生岳もイケたなぁという状態ではありましたが、それは良しとして😁 いざ出発し、サクッと登るはずが、なかなかの急登が続き、麓から見える穏やかな山容は何だったの⁉︎というギャップ大ありです(笑) 高度が上がっていくと只見の街や川が足元に広がっていき、とても良い気持ち😊ですが、山頂の眺望はあまり望めないかなぁ🥲山頂から少し降りたところで浅草岳・鬼ヶ面山が綺麗に見えます⛰✨ 下山後にスゴイご褒美が😍 立ち寄った只見駅の売店で2018〜2020年の記念バッチがごそっと並べられており「今年のモノは山開き前だからあげられないけど、よかったら持っていって下さい。」との事。 只見四名山のバッチ3年分、12個頂いてしまいました〜🤣🤣🤣🎶💓(まだ沢山ありました)なんて気前がいいお姉様方🙏嬉しすぎる😭 実際、要害山の山開きは5/8でバッチを配る事は知っていたのでちょっと悩んだんですよねー、いく日を。年度は違えどまさかのサプライズに🎉🎁大喜び💓ですっっ🤣 これがあったから、2座目を目指す力がみなぎった🤩のかも(笑) という訳で、蒲生岳へ続く😊

蒲生岳 道中、撮り鉄さんたちがいらっしゃって。
おっ!来ました😊🎶🚞
道中、撮り鉄さんたちがいらっしゃって。 おっ!来ました😊🎶🚞
蒲生岳 眼鏡橋とのタイミングは外しましたが、電化されてない路線って、ホント可愛い💕
蒲生岳 会津川口駅。トイレを借りに立ち寄りました。
会津川口駅。トイレを借りに立ち寄りました。 別棟のトイレが新しくてとっても綺麗。ありがとうございました。
蒲生岳 会津蒲生駅を経由してからの只見駅。
もう、霧が晴れそう☀️
会津蒲生駅を経由してからの只見駅。 もう、霧が晴れそう☀️
蒲生岳 スタートです!踏切を渡り
スタートです!踏切を渡り
蒲生岳 瀧神社へ。桜が満開🌸
瀧神社へ。桜が満開🌸
蒲生岳 味わいのある狛犬。明治3年と彫られてました。
味わいのある狛犬。明治3年と彫られてました。
蒲生岳 神社⛩の敷地内を通って、宮の沢登山口へ。
神社⛩の敷地内を通って、宮の沢登山口へ。
蒲生岳 砂防ダムを超え
砂防ダムを超え
蒲生岳 いきなり始まる急登💦
いきなり始まる急登💦
蒲生岳 でも、ユキツバキや
でも、ユキツバキや
蒲生岳 イワカガミが癒してくれる💕
イワカガミが癒してくれる💕
蒲生岳 だんだん街が低く見えてきて
だんだん街が低く見えてきて
蒲生岳 でもまだ急登続く💦
でもまだ急登続く💦 岩が緑色🪨。緑色凝灰岩、これは只見町に広く分布する岩石だそうで、我が家での勝手な見解では、只見川のエメラルドグリーンの色は、この岩石の鉱物が溶け込んでるにちがいないと決めつけています(笑)
蒲生岳 北の方向に見えるは・・・
北の方向に見えるは・・・
蒲生岳 ババーン⚡️
会津のマッターホルンやないかぁ🤩
うわー、ちょっとビビるゼ😨
ババーン⚡️ 会津のマッターホルンやないかぁ🤩 うわー、ちょっとビビるゼ😨
蒲生岳 一服尾根到着。ここから少し傾斜が緩くなる。
一服尾根到着。ここから少し傾斜が緩くなる。
蒲生岳 タッチ
タッチ
蒲生岳 イワウチワ、大きい!
イワウチワ、大きい!
蒲生岳 田子倉ダム見えます。
田子倉ダム見えます。
蒲生岳 タムシバ!    だよね・・・たぶん😅
タムシバ!    だよね・・・たぶん😅
蒲生岳 「ブナ太郎」幹に古いものとは思うけど、落書きが刻まれてて痛々しい💧
この辺りもなにげに急坂です。
「ブナ太郎」幹に古いものとは思うけど、落書きが刻まれてて痛々しい💧 この辺りもなにげに急坂です。
蒲生岳 山頂到着!標ないので、こちらを拝借💦
山頂到着!標ないので、こちらを拝借💦
蒲生岳 まだ雪が残ってました。
まだ雪が残ってました。
蒲生岳 少し下りたところから、浅草岳と鬼ヶ面山⛰
ブラボー😍
こんなん見ちゃうと、行きたくなるぅ〜💕
少し下りたところから、浅草岳と鬼ヶ面山⛰ ブラボー😍 こんなん見ちゃうと、行きたくなるぅ〜💕
蒲生岳 素晴らしい🤩
素晴らしい🤩
蒲生岳 「白い馬の背」という名の細い尾根
「白い馬の背」という名の細い尾根
蒲生岳 只見の街
只見の街
蒲生岳 イワカガミと
イワカガミと
蒲生岳 イワウチワ
イワウチワ
蒲生岳 🚞がきました。

🚞がきました。 今もなお、会津川口↔︎只見間は、水害の影響で不通です。これは小出方面からやってきました。 只見町へ来る途中見られた新しいトンネルや道路、橋。今もなお大規模な復旧工事が続いてるようでした。スゴイ‼︎
蒲生岳 下りてきました。
下りてきました。
蒲生岳 休耕地らしきところに、キクザキイチゲが沢山咲いてました🎶
休耕地らしきところに、キクザキイチゲが沢山咲いてました🎶
蒲生岳 色違い
色違い
蒲生岳 あら、シャウジョウバカマさんも。山にもあったけど里にも💕
あら、シャウジョウバカマさんも。山にもあったけど里にも💕
蒲生岳 白と紫💕
白と紫💕
蒲生岳 要害山をバックに
要害山をバックに
蒲生岳 雪の壁、なかなかの高さです。
雪の壁、なかなかの高さです。 かすかに聞こえるパチパチ音。雪解けの音?含んだ空気の弾ける音? 心地よいです💕
蒲生岳 おつかれ山でしたー⛰
次の山へ向けて柏餅でパワーチャージじゃぁ💪
おつかれ山でしたー⛰ 次の山へ向けて柏餅でパワーチャージじゃぁ💪
蒲生岳 そして、これが要害山の過去3年分分のバッチ😍🎶
嬉しすぎるぅ〰️🤣
そして、これが要害山の過去3年分分のバッチ😍🎶 嬉しすぎるぅ〰️🤣