成田山

2022.05.03(火) 日帰り

GW帰省で空港に向かう前に途中下車で成田山にお参りしてみました。 ■成田山新勝寺 言わずとしれた初詣の名所。 明治神宮に次いで2番目に初詣客が多く、お寺としては日本一初詣客が多いそうです。 京成成田駅を降り、新勝寺へ向かってウォーキング。 参道はGWだけあって人でいっぱい。 周囲からはうなぎの香ばしい匂いが漂っていました。 成田山新勝寺の参道は鰻屋がとにかく多く、行列が出来ているところもしばしば。 江戸時代に成田詣の客に印旛沼のうなぎを売っていた名残だとか。 名物ならばと、鰻を食べたかったのですが、金銭面+時間がないことで今回は諦めました。 成田山新勝寺は真言宗智山派のお寺。 ご本尊は不動明王。 平安時代、寛朝僧正が平将門の乱を鎮めるために、不動明王を奉じたのが始まりのようです。 以前、千葉住みの人から将門を信奉している地域の人は成田山にお参りには行かないと聞いたことがあるのですが、このあたりが理由なのでしょうか。 新勝寺はとにかく境内が広く、伽藍も多く見どころ満載。 高台にあるため、筑波山が見えるところもありました。 ■成田山公園 新勝寺の北側に広がる緑地帯。 池を中心に添え、その周囲をぐるっと回れるよう整備されています。 四季が楽しめるようにか、様々な種類の樹木が植えられています。 今は新緑が本当にきれいです。 新緑と水の音を楽しみながら池を約一周。 気持ちよくてブラブラしすぎてしまい、予定の電車に間に合うかあやしくなったので、戻りは軽くランニング。 ギリギリ電車に間に合う事が出来ました。 短い時間でしたが、筑波山も見えたし、森林浴も出来たし、お参りもできたしと、満足のプチ観光が出来ました(^^)

成田市 京成成田駅を出発。
京成成田駅を出発。
成田市 セブンイレブンの看板も景観考慮バージョン。
セブンイレブンの看板も景観考慮バージョン。
成田市 うなぎも惹かれましたが、時間も考えて早く蕎麦屋さんに入りました。ただ、どこも混んでいました。
成田市 参道の賑わい。観光地って感じがしていいです。
参道の賑わい。観光地って感じがしていいです。
成田市 総門。すごく大きいです。
総門。すごく大きいです。
成田市 本堂へは階段を上っていきます。
本堂へは階段を上っていきます。
成田市 亀の形をした岩に亀がいます。
亀の形をした岩に亀がいます。
成田市 大本堂と三重塔。さすが成田山といった迫力です。
大本堂と三重塔。さすが成田山といった迫力です。
成田市 吒枳尼天堂のある高台に上がってみました。奥に平和大塔が見えます。
成田市 筑波山もくっきり。
筑波山もくっきり。
成田市 吒枳尼天堂にやってきました。出世開運のお稲荷さんもいますそうです。
成田市 光明堂。愛染明王、大日如来、不動明王が祀られています。
光明堂。愛染明王、大日如来、不動明王が祀られています。
成田市 奥之院の洞窟。成田祇園祭の時だけ開帳されるそうです。
奥之院の洞窟。成田祇園祭の時だけ開帳されるそうです。
成田市 平和大塔。こちらにもお不動さんがいらっしゃいます。
平和大塔。こちらにもお不動さんがいらっしゃいます。
成田市 さて、もう一つの成田山。成田山公園をブラブラしましょう。
さて、もう一つの成田山。成田山公園をブラブラしましょう。
成田市 公園も広いですね。繋がっている3つの池があるようです。
公園も広いですね。繋がっている3つの池があるようです。
成田市 苔むした東屋。全体的に苔多めでいい雰囲気の公園です。
苔むした東屋。全体的に苔多めでいい雰囲気の公園です。
成田市 西洋庭園から平和大塔を望む。青空とのコントラストもいいです。
成田市 終わっているツツジが多めでしたが、まだ綺麗に咲いているものもありました。
成田市 文殊の池。緑が濃い。
文殊の池。緑が濃い。
成田市 こういう飛び石的なものは好きです。
こういう飛び石的なものは好きです。
成田市 上に登る道があったのでてっぺんを目指してみましたが、公園から出てしまうようなのでここで戻りました。
成田市 書道美術館。ふだん字が汚いので興味あります。
書道美術館。ふだん字が汚いので興味あります。
成田市 池の周りの道はこのような感じです。松や紅葉が多め。
池の周りの道はこのような感じです。松や紅葉が多め。
成田市 池の中に突き出た東屋。浮御堂というそうです。
池の中に突き出た東屋。浮御堂というそうです。
成田市 龍智の池。左側には藤棚があります。
龍智の池。左側には藤棚があります。
成田市 龍智の池と龍樹の池の間には段差があってちっちゃな滝のようになっています。
成田市 龍樹の池。照り返しがきれい。鯉多し。
龍樹の池。照り返しがきれい。鯉多し。
成田市 さて戻ります。このあたりは信仰の道って感じの雰囲気があります。
成田市 走って駅に戻ってきました。京成成田駅は東口と西口で大きな高低差があるので、地下道といいつつ、東側からだとエスカレーターを上った先にあります。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L.ストレッチウインド ジャケット Men's