久し振りの山神ダムから周回+1🎶

2022.05.03(火) 日帰り

連休の最中では有りますが折角の好天なので何処かの山へ🤭渋滞とかの心配の無い所と言う事で久し振りに山神ダムからの黒金山周回+牛頸山へ行ってきました🎶殆んど人が歩かないマイナールートでスタートの三角山は取り付きから尾根に上がるまでは相変わらずのウラジロロード&モミジイチゴのトゲトゲトッピング😖💦その後はいきなりの前傾姿勢の急勾配の洗礼を受けて山頂で一息ついてその後は適度なアップダウンを楽しみ乍ら快適な山行でした😆🎵🎵お目当ての花は予想はしましたがやはり遅かったようで何とか会えた感じでした❗珍しく山中では何方にも会うことが有りませんでした🎶下山後はおまけの片縄山に花を見に寄りました🎵詳しくは写真のキャプションで😀11.6km(8+3)5時間ちょっとの山行でした🤭ルート不鮮明箇所及び保護対象の花が有りますので軌跡等は消してますm(__)m

牛頸山・黒金山・観音山 久し振りの山神ダム公園側のゲートはまだ開いていませんので対岸のダム管理棟横からのゲート前❗先客1名いらっしゃいました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ウェルカムフラワーはノアザミですかね😀
ウェルカムフラワーはノアザミですかね😀
牛頸山・黒金山・観音山 見慣れない取り付きの表示が‼️帰りに回ってみましょうかね🎵
見慣れない取り付きの表示が‼️帰りに回ってみましょうかね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 もうコガクウツギが咲き始めてますね😀
もうコガクウツギが咲き始めてますね😀
牛頸山・黒金山・観音山 道沿いにホウチャクソウが右も左も🎶
道沿いにホウチャクソウが右も左も🎶
牛頸山・黒金山・観音山 かなりソーシャルディスタンスのオドリコソウ🤭
かなりソーシャルディスタンスのオドリコソウ🤭
牛頸山・黒金山・観音山 エゴノキのツボミですかね🎶
エゴノキのツボミですかね🎶
牛頸山・黒金山・観音山 鈴なりのホウチャクソウ🤭
鈴なりのホウチャクソウ🤭
牛頸山・黒金山・観音山 トキワハゼもかなり見掛けますね🎵
トキワハゼもかなり見掛けますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 下の沢沿いに白い花が見えますがガマズミですかね?
下の沢沿いに白い花が見えますがガマズミですかね?
牛頸山・黒金山・観音山 久し振りの藪漕ぎと激登りで1座目の三角山の山頂です😆🎵🎵眺望は有りません😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 10分程の軽いアップダウンで2座目の茨山です😆🎵🎵同じく眺望は有りません🎵
牛頸山・黒金山・観音山 以前見掛けた場所に有りました🎵雄花のハナイカダ🎶
以前見掛けた場所に有りました🎵雄花のハナイカダ🎶
牛頸山・黒金山・観音山 此方は雌花でしょうか🎶近くにウグイスカグラが有ったんですが花が終わったのか見付けられませんでした😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 コバノガマズミですかね🎶良く見掛けますね🎵
コバノガマズミですかね🎶良く見掛けますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 アップ🎶
アップ🎶
牛頸山・黒金山・観音山 開けて眺めの良い所で脊振山のメロン🍈ドーム眺めながらのモーニング☕🍞🌄タイムです😆🎵🎵パン2個有りますが取り敢えず1個にしとこ🎵
牛頸山・黒金山・観音山 脊振山のアップ🎶
脊振山のアップ🎶
牛頸山・黒金山・観音山 井原山から雷山の稜線と右側は油山ですね🤭
井原山から雷山の稜線と右側は油山ですね🤭
牛頸山・黒金山・観音山 ヤマウルシのツボミです🎶被れるので触らないように😖💦
ヤマウルシのツボミです🎶被れるので触らないように😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 見掛ける花はガマズミとコガクウツギの白い花ばかりですね🤭
見掛ける花はガマズミとコガクウツギの白い花ばかりですね🤭
牛頸山・黒金山・観音山 3座目の高地山山頂です😆🎵🎵
3座目の高地山山頂です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 杉の木の間から福岡タワー方面が良く見えます🎵
杉の木の間から福岡タワー方面が良く見えます🎵
牛頸山・黒金山・観音山 油山も近くに見えますね🎵
油山も近くに見えますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 4座目の三市町山です🎶縦走路の途中で眺望は有りません😖💦
4座目の三市町山です🎶縦走路の途中で眺望は有りません😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 チチコグサですかね?
チチコグサですかね?
牛頸山・黒金山・観音山 お久し振り‼️赤目のウィッチさん🎶
お久し振り‼️赤目のウィッチさん🎶
牛頸山・黒金山・観音山 笑顔でお迎え🎶
笑顔でお迎え🎶
牛頸山・黒金山・観音山 5座目の牛頸山の山頂です😆🎵🎵
5座目の牛頸山の山頂です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 気温は13℃少し暑い☀️😵💦
気温は13℃少し暑い☀️😵💦
牛頸山・黒金山・観音山 今日は立花山が綺麗に見えますね🎵
今日は立花山が綺麗に見えますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 博多湾が見えますね🎵
博多湾が見えますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 宝満山も久し振りに良く見えますね🎵
宝満山も久し振りに良く見えますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 癒されます🎵
癒されます🎵
牛頸山・黒金山・観音山 真ん中奥の方に英彦山らしき山が🎶
真ん中奥の方に英彦山らしき山が🎶
牛頸山・黒金山・観音山 恒例のポポさんおみくじ引いてみたら『小吉』何もかも忘れてただ此処に居る❗は~い🤭暫く休憩☕😌💕しま~す😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 次の黒金山への縦走路の南側がかなり間伐されて明るくなってますが見事に雑木も無くなってますね😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 右側の斜面は暫く此の状態が続きます😅
右側の斜面は暫く此の状態が続きます😅
牛頸山・黒金山・観音山 6座目の黒金山です😆🎵🎵此方も縦走路の途中です🎶
6座目の黒金山です😆🎵🎵此方も縦走路の途中です🎶
牛頸山・黒金山・観音山 茎が真ん丸ナルコユリですね🤭
茎が真ん丸ナルコユリですね🤭
牛頸山・黒金山・観音山 7座目の前黒金山です😆🎵🎵木が繁って眺望無しです🎶
7座目の前黒金山です😆🎵🎵木が繁って眺望無しです🎶
牛頸山・黒金山・観音山 良い角度にお日様が🎵
良い角度にお日様が🎵
牛頸山・黒金山・観音山 かなりの群生のトチバニンジンは準備中です😆🎵🎵
かなりの群生のトチバニンジンは準備中です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 相変わらずあまり人が歩いていないので探り探りで何とか8座目の大野山です😆🎵🎵後は朝見掛けた取り付きのプレート目掛けて下山します🎵
牛頸山・黒金山・観音山 此れはニシキギですかね🎶
此れはニシキギですかね🎶
牛頸山・黒金山・観音山 少し風が出てきて撮りづらい😖💦
少し風が出てきて撮りづらい😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 此の辺りはハナイカダの群生が有りましたがかなり減ってるような感じがしますね😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 葉っぱ🌱の大きさの割に花が大きい🤣🤣
葉っぱ🌱の大きさの割に花が大きい🤣🤣
牛頸山・黒金山・観音山 大体こんな感じですよね🤭
大体こんな感じですよね🤭
牛頸山・黒金山・観音山 凄く小さな赤テープですが割と判りやすい間隔で付けられていたのでかなり強引なルートでしたが無事に此のプレートに辿り着きました🙌🙌
牛頸山・黒金山・観音山 取り付きの近くにはノイバラが満開でした😆🎵🎵
取り付きの近くにはノイバラが満開でした😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ゲート迄帰って来ました🎵先客の車は無くて新しく3台停まってました🤭此処でYAMAP終了して時間が有りますので片縄山の方に行ってみたいと思います🎵
牛頸山・黒金山・観音山 山神ダム水量は半分位ですかね🎶
山神ダム水量は半分位ですかね🎶
牛頸山・黒金山・観音山 今日は最高の青空です😆🎵🎵
今日は最高の青空です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 足元にハハコグサが咲いています🎵
足元にハハコグサが咲いています🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ナビ頼りで大博多C.Cの方の山道を来ましたがやっと離合出来る位で途中50台以上とすれ違い~😱何でこんな狭い道を皆来るの😞💦40分予定が1時間になっちゃいました🎵ちょっとお腹空きましたが朝残した蒸しパンを山頂で食べようかな🎶
牛頸山・黒金山・観音山 此方もコガクウツギが咲いてますね🎵
此方もコガクウツギが咲いてますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 此れはオオバノトンボソウかな🎶
此れはオオバノトンボソウかな🎶
牛頸山・黒金山・観音山 アマドコロ並んでる🎵
アマドコロ並んでる🎵
牛頸山・黒金山・観音山 スポットライトを浴びて❗
スポットライトを浴びて❗
牛頸山・黒金山・観音山 意外に触ると硬い🤭
意外に触ると硬い🤭
牛頸山・黒金山・観音山 おまけの1座の片縄山の山頂にはそろそろ終了のツツジ🎶
おまけの1座の片縄山の山頂にはそろそろ終了のツツジ🎶
牛頸山・黒金山・観音山 山頂標です😆🎵🎵牛頸山の周回では誰とも会いませんでしたが此方は人気のようで10人程とお会いしました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 新幹線🚄は通りませんね😖💦
新幹線🚄は通りませんね😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 右奥の方に古処山が見えてますね🎵
右奥の方に古処山が見えてますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 さぁ~🎶下山します🎵久し振りのお花はニガナ😀
さぁ~🎶下山します🎵久し振りのお花はニガナ😀
牛頸山・黒金山・観音山 センボンヤリのモフモフ‼️
センボンヤリのモフモフ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 足元にエゴノキの花が落ちてましたが見上げても木が大き過ぎて確認出来ません🤣🤣
牛頸山・黒金山・観音山 少し回り道して暗谷池方面へ🎵
少し回り道して暗谷池方面へ🎵
牛頸山・黒金山・観音山 暗谷小池ではミシシッピが甲羅干し🤭
暗谷小池ではミシシッピが甲羅干し🤭
牛頸山・黒金山・観音山 スタート地点に戻りました🎵
スタート地点に戻りました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 今日のお花🎶残念乍ら遅かったみたいです😖💦
今日のお花🎶残念乍ら遅かったみたいです😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 此方は意外な所で見付けたイケメン🎶
此方は意外な所で見付けたイケメン🎶
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっと洒落とんしゃあ🤣🤣
ちょっと洒落とんしゃあ🤣🤣
牛頸山・黒金山・観音山 地元の方々が保護されて無事に咲いてますね🎵
地元の方々が保護されて無事に咲いてますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 少し遅かったみたいです😖💦
少し遅かったみたいです😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 シュンランの方はまだ楽しめそうですね🤭今日も最後までご覧頂き有り難うございます🙇