倉木山

2022.05.01(日) 日帰り

5月1発目は嫁、娘と初めての由布院は倉木山へ。以前ツーリング🏍で近くまできたことがあったのでなんとなく道もわかり駐車場を目指し進むもギリギリ一台停められるかなぁ?という感じでしたがなんとか駐車できました。倒木もあり5台が限界かな?って感じでした。登山口もすぐにわかり、道なりandテープを頼りに進み林の中へ…。緩やかな登り坂を暫く行くとYAMAPの地図にもあった危険箇所⚠️に着きました…「これ無理じゃね?」と嫁と話している最中娘がグイグイ進んで行くので「行ってみるか…」と自分がまず谷に降り、娘をカバーしながら渡し、次に嫁を渡しという感じで何とか乗り越えました…その後は山頂迄同じような勾配をひたすら歩き最後の急登を登りつつ左側を見ると「おおお!由布岳」って感じで眼前にカッコいい山が現れめちゃ感動😭その後間も無く頂上からのランチ🍖頂上でお会いしたファミリーの方も危険箇所を再び戻るか急登コースに行き危険箇所を避けるか悩まれてましたがウチもファミリーも元のコース往復で帰ることになりました。 ランチの途中から雲行きも怪しくなり行きに見えていた由布岳ももう雲の中…見れただけでもよかったと山頂を後にしました。帰りの危険箇所は行きよりもスムーズ?笑に渡れ登山口まで無事帰りつきました。 ハイシーズンには駐車場、細い道の離合などちょっと考えないといけないことが多いので次は早い時間に来た方がいいなと感じた山行でした。とてもいい山優しい山倉木山でした⛰。ありがと山⛰帰りに瀧神社に寄り花手水💐をパシャリ!綺麗すぎて極楽ってこんな感じ⁉️って思いました。😁