🌿新緑の寂地山~清流と🌺カタクリに癒されるも😱(写真多め面倒な方はスルーで)

2022.04.28(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

フォロワー様の活動日記を拝見し😤いつかは行かねば!と思っていた・・・⛰️『寂地山』☝️ と言う事で☺️故郷山口県の最高峰!⛰️『寂地山』へ行ってきました。 さらに今回は、フォロワー様におススメいただいた、登山口にあるお店『菩提樹』で名物の🍜ワサビ丼を楽しみに出発 途中、📱スマホを落とすという🤯ハプニングもありましたが、奇跡的に発見! 💧清流と🌺カタクリ、🌿新緑の三本立てで様々な表情を楽しませてくれる『寂地山』、素敵な山の思い出となりました。 でも😩最後は心が折れました😱(笑)、さて・・・心が折れた理由とは。 いつもながら、お写真多めです。 面倒と思われる方は、ご無理されずスルーでよろしくお願いします☺️。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今回は山口県最高峰⛰️『寂地山』へ
まずはここ『寂地峡案内所!』広めの駐車場があります☝️
今回は山口県最高峰⛰️『寂地山』へ まずはここ『寂地峡案内所!』広めの駐車場があります☝️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😁遅めのスタートとなりましたが、身支度を整え出発です💪
😁遅めのスタートとなりましたが、身支度を整え出発です💪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 『寂地峡案内所!』向かいに建つ食堂、『菩提樹』フォロワー様おススメの🍜ワサビ丼が楽しみ。
下山後にいただきます
『寂地峡案内所!』向かいに建つ食堂、『菩提樹』フォロワー様おススメの🍜ワサビ丼が楽しみ。 下山後にいただきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所とトイレの間から遊歩道を通り⛰️入山です。
トイレは奇麗で、😳障害者用もあり親切な作りでした
寂地峡案内所とトイレの間から遊歩道を通り⛰️入山です。 トイレは奇麗で、😳障害者用もあり親切な作りでした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 早速😳清流を渡る橋があります
早速😳清流を渡る橋があります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 入山後☺️寂地峡(渓谷)にそって進みますが、いくつも橋を渡り登って行きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋から見下ろすと奇麗な💧清流、ホントに奇麗でしたよ!😳
橋から見下ろすと奇麗な💧清流、ホントに奇麗でしたよ!😳
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遊歩道を歩いていると、⛺️キャンプ場らしき場所!管理が行き届いている感じです☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大小いろんな橋があり😳渡って行きます
大小いろんな橋があり😳渡って行きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延齢の水⛲️が、さっそくいただきました。
延齢した気持ちになった☺️。
延齢の水⛲️が、さっそくいただきました。 延齢した気持ちになった☺️。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😁そして五竜橋を渡ると・・・
😁そして五竜橋を渡ると・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トレードマーク的な『竜尾の滝』、静寂なエリアですが🤩滝の音が豪快です。
癒されに行ってみる😳価値アリです
トレードマーク的な『竜尾の滝』、静寂なエリアですが🤩滝の音が豪快です。 癒されに行ってみる😳価値アリです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このエリア🌿苔むした場所が沢山あります。
この雰囲気大好きです☺️
このエリア🌿苔むした場所が沢山あります。 この雰囲気大好きです☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最初の滝以降も、大きな滝が沢山あります❗
繊細と豪快を兼ねそろえた、水の祭典ですね😁
最初の滝以降も、大きな滝が沢山あります❗ 繊細と豪快を兼ねそろえた、水の祭典ですね😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どんどん高度を上げていきます。
結構勾配がきついですよ😩!
どんどん高度を上げていきます。 結構勾配がきついですよ😩!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 幾度となく😚このように渓谷を交差していきます
幾度となく😚このように渓谷を交差していきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 階段もあります😳。
結構細くてすれ違いが厳しい場所もありました。
階段もあります😳。 結構細くてすれ違いが厳しい場所もありました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あ、😳この写真分かりますか?
📸写真中央、空中に🕷️蜘蛛が見事な🕸️網を張っています
あ、😳この写真分かりますか? 📸写真中央、空中に🕷️蜘蛛が見事な🕸️網を張っています
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はいここで、トンネルがあります。
はいここで、トンネルがあります。 ここを通り😓奥の登山道へと続きますが、結構な長さがありました❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネル内は真っ暗📸カメラのフラッシュで様子が分かりますが、手掘りだそうです。
トンネル内は真っ暗📸カメラのフラッシュで様子が分かりますが、手掘りだそうです。 数十メートル行った所で🦇蝙蝠が飛びまくって歓迎されました🦇🦇🦇🦇😩漫画のような待遇でした😁(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大きな広葉樹の🌿葉っぱも落ちていました
大きな広葉樹の🌿葉っぱも落ちていました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あ、👺妖怪ぬりかべさんもいましたよ。☺️
あ、👺妖怪ぬりかべさんもいましたよ。☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🌿樹木も大きく見上げると圧巻です。
生命の息吹を感じます😳
🌿樹木も大きく見上げると圧巻です。 生命の息吹を感じます😳
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 倒木には苔、こうして山の栄養となり次の芽吹きへと🌿樹木のリレーが始まってます😌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本当に気持ちのいい登山道☺️🌿新緑の雰囲気が最高です
本当に気持ちのいい登山道☺️🌿新緑の雰囲気が最高です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小さな🌼お花も沢山咲いており😚楽しませてくれました
小さな🌼お花も沢山咲いており😚楽しませてくれました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山まで135分!😓まだまだだな~
寂地山まで135分!😓まだまだだな~
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 樹木の生命力😳適応力って本当に凄い!岩に🌿樹木がしがみついてます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道も時々小川になってる部分も😳滑らないよう慎重に行けば大丈夫です。
この辺り🐍蛇も何回か見ましたよ。
登山道も時々小川になってる部分も😳滑らないよう慎重に行けば大丈夫です。 この辺り🐍蛇も何回か見ましたよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、少し休憩です
ハイ、少し休憩です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渓谷を後に😩徐々に勾配もきつくなってきました。
😱結構しんどかったです
渓谷を後に😩徐々に勾配もきつくなってきました。 😱結構しんどかったです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いつも思フ☺️ありがたい道しるべ
いつも思フ☺️ありがたい道しるべ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返ると😚先ほど登ってきた渓谷の方面が望めます。
振り返ると😚先ほど登ってきた渓谷の方面が望めます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ!みはらし峠(稜線)に着きました☺️
ハイ!みはらし峠(稜線)に着きました☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😚ここでも少し休憩いただきました❗️
😚ここでも少し休憩いただきました❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山へ出発!とその瞬間😱📱スマホを落とした事に気付く。
今回の山行😱この時点で終わった❗と思った。(心が折れた)
早速😓逆戻りスマホ捜索です。
右谷山へ出発!とその瞬間😱📱スマホを落とした事に気付く。 今回の山行😱この時点で終わった❗と思った。(心が折れた) 早速😓逆戻りスマホ捜索です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😱結構、逆戻り(下った)したけど😳奇跡的に発見!
安堵の気持ちがこみあげて来ました。🤩
皆様も😓野外では持ち物チェックお忘れなく
😱結構、逆戻り(下った)したけど😳奇跡的に発見! 安堵の気持ちがこみあげて来ました。🤩 皆様も😓野外では持ち物チェックお忘れなく
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また会えたね。
📱Myスマホ、本当に良かった
また会えたね。 📱Myスマホ、本当に良かった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気持ちを取り直し稜線まで戻ってきました😚。
ここから🤩右谷山までピストン。
この辺り🐻🐍彼らが居ると共に、🌺カタクリの群生地です
気持ちを取り直し稜線まで戻ってきました😚。 ここから🤩右谷山までピストン。 この辺り🐻🐍彼らが居ると共に、🌺カタクリの群生地です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🌺カタクリ発見です。
可愛らしくも😚幻想的な花です。
🌺カタクリ発見です。 可愛らしくも😚幻想的な花です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あっという間に☺️右谷山に到着!
あっという間に☺️右谷山に到着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山のピークはこんな感じ、そんなに広くはありません☝️
右谷山のピークはこんな感じ、そんなに広くはありません☝️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ピストンなので来た道を戻ります。
途中😳面白い育ちをした🌿樹木がありました
ピストンなので来た道を戻ります。 途中😳面白い育ちをした🌿樹木がありました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🌺カタクリの花。
🌺カタクリの花。 率直な感想❗時期的に、まだ残っててくれたんだ!😳という感じです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠に戻りました、😚寂地山を目指します
みのこし峠に戻りました、😚寂地山を目指します
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 稜線も気持ちのいい道☺️
稜線も気持ちのいい道☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 倒木もあり😤乗り越えていきます。
ヨッコラショ💨
倒木もあり😤乗り越えていきます。 ヨッコラショ💨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😚目指す寂地山は指さす方向!奇麗なストレートもあります。
😚目指す寂地山は指さす方向!奇麗なストレートもあります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山への稜線は🌺カタクリが沢山咲いてました☺️
寂地山への稜線は🌺カタクリが沢山咲いてました☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😳可愛らしいです。
人が手を加えることなく‼️大切に保護していきたいですね
😳可愛らしいです。 人が手を加えることなく‼️大切に保護していきたいですね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ☺️
☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😳GPS上でも、もうすぐ寂地山山頂のはず❗
😳GPS上でも、もうすぐ寂地山山頂のはず❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂が見えました。
あと、少しです☺️
山頂が見えました。 あと、少しです☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ!寂地山、登頂です🥳
達成感あり❗気持ちのいいい山頂
ハイ!寂地山、登頂です🥳 達成感あり❗気持ちのいいい山頂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちなみに今回は🐥ひよこ鍋はお休み!山頂では☕️コーヒーと少しの🍘お菓子のみ
ちなみに今回は🐥ひよこ鍋はお休み!山頂では☕️コーヒーと少しの🍘お菓子のみ それは、下山後の🍜『名物ワサビ丼』を美味しくいただくため😚🍴 おススメいただいた☺️フォロワー様、ありがとうございました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しばらく山頂を楽しむ時間😚。
しばらく山頂を楽しむ時間😚。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂にある、でっかい🌿樹木にも触らせていただきました。
山頂にある、でっかい🌿樹木にも触らせていただきました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 名残惜しいですけど下山します😌。
お腹すいたな~💨
名残惜しいですけど下山します😌。 お腹すいたな~💨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山前、山頂の⛩️山神様にご挨拶。
下山前、山頂の⛩️山神様にご挨拶。 『無事に、この頂にたたせていただきありがとうございました☺️』
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂で少しだけご挨拶させていただいたヤマッパー様👧👩です。
同じルートで下山みたいです。
山頂で少しだけご挨拶させていただいたヤマッパー様👧👩です。 同じルートで下山みたいです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山途中も可愛らしい🌼花たちが、視線を送ってくれました😚
下山途中も可愛らしい🌼花たちが、視線を送ってくれました😚
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 💧延命水もありました。
飲めるかどうかわかりませんが、一口いただきました。
💧延命水もありました。 飲めるかどうかわかりませんが、一口いただきました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😳写真見ていただければわかるように、規模の小っちゃな⛲水源です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 斜面に生まれても😳まっすぐに天へと伸びています
斜面に生まれても😳まっすぐに天へと伸びています
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 又😳岩しがみついた樹木発見
凄い生命力です❗
又😳岩しがみついた樹木発見 凄い生命力です❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 私もケルンに協力☺️石を積み上げました
私もケルンに協力☺️石を積み上げました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😳こちらも凄いです。
大地を根っこが鷲掴み、しっかりと自重を支えています❗
😳こちらも凄いです。 大地を根っこが鷲掴み、しっかりと自重を支えています❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この辺りから、徐々に舗装された道へ☺️
この辺りから、徐々に舗装された道へ☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🌐カーブミラーです。
📸写真を撮る時の自分ってこんな感じなんだ!と😳改めて見直す
🌐カーブミラーです。 📸写真を撮る時の自分ってこんな感じなんだ!と😳改めて見直す
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あ、わかりますか?手の指す方向😳
あ、わかりますか?手の指す方向😳
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🌿樹木が看板を取り込んでます。
自然って凄い☺️
🌿樹木が看板を取り込んでます。 自然って凄い☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ⛺️キャンプ場の施設らしき建物、いよいよ戻ってきました☺️
⛺️キャンプ場の施設らしき建物、いよいよ戻ってきました☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうすぐ下山、😓お腹すいた~、でもその分名物🍜『ワサビ丼』をガッツリ美味しくいただける。
楽しみです☺️
もうすぐ下山、😓お腹すいた~、でもその分名物🍜『ワサビ丼』をガッツリ美味しくいただける。 楽しみです☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😳あ、登山口(駐車場)が見えてきました。
この時点もう🥳食べる事しか考えていない自分がいる
😳あ、登山口(駐車場)が見えてきました。 この時点もう🥳食べる事しか考えていない自分がいる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハイ、下山です☺️。
ハイ、下山です☺️。 寂地山、フォロワー様が2回連続で行かれるに値する(納得できる)良い⛰️山でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 では🥳さっそく入店で~す。
あれ、店内暗いな~❗ま・さ・か・・・😱
では🥳さっそく入店で~す。 あれ、店内暗いな~❗ま・さ・か・・・😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😱お店がお休み!
ハぁ~この事実は、😩ちょっと立ち直れない、
😱お店がお休み! ハぁ~この事実は、😩ちょっと立ち直れない、 精神的ショックだけど、物理的に奥歯に響くほどのショックだ~🤯
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お腹もすきすぎて😱自我と🧠精神力を維持するのが少々困難💨
でも仕方ないか・・・ちゃんと調べてこなかった自分が悪い!😤
お腹もすきすぎて😱自我と🧠精神力を維持するのが少々困難💨 でも仕方ないか・・・ちゃんと調べてこなかった自分が悪い!😤
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内所で🍵お茶とバッチ購入☺️
事前の😃📲電話確認が必要、いい勉強になりました❗
案内所で🍵お茶とバッチ購入☺️ 案内所のお母さんの話だと、『菩提樹』は基本、金・土・日だけの営業で、😩イベント等がある時は店を閉めて別の場所で営業することもあるそうです。 事前の😃📲電話確認が必要、いい勉強になりました❗