くじら山で挫けないでしほえもん🐋 黒森山

2022.04.24(日) 日帰り

偶然に喜多方市の黒森山(別名くじら山)の山開きを知り行ってきました🐋 定員割れのため紛れ込んだんですがw (特典無くても登るだけなら良いと) 他の方のレポでも見ましたが黒森山~登山口まで長かったのよ~ 泣 スタート地点~登山口→約6.6㎞ 登山口~山頂→約1.4㎞ マラソン大会で5㎞完走した事あるから大丈夫でしょうと思ってたら別物でした~😭 登山口まで車で行けなくはないようですが悪路で駐車場もないようです。 登山口まで長い!道が悪い!車が停められない! なぜこの山選んだ!しほえもん🤣! 昨年倉手山から見た飯豊連峰が良かったから。 今度はその反対側から見られる黒森山を選びました。 山頂から見た春の飯豊は、倉手山からとはまた違う角度で綺麗でした🥺 途中登山口まで長い道程もですが山によくいる山マウントおじさんに捕まったりして、くじけそうなしほえもん🥲もう!「ご勘弁!←シソンヌじろう風」な場面もありました。 けれど登り時ご夫婦でマスク着用が苦しそうなので「マスク苦しい時は外して良いと思いますよ。外だし離れているから。」とお声掛かけさせて頂き、帰り道はそのご夫婦から道を間違えそうな私に声を掛けてくれたり、間もなくゴールが近くなった時「もう後は楽だから!」と男性ソロに励まされたり山と人とのご縁でくじけそうになったり、ならなかったり。 今回は飯豊の眺めと温泉とお蕎麦のために🙂 うん、山形福島からの飯豊を見たら今度は新潟はどうでしょう?って声が聞こえてきますw 行けたら行きます🤣

黒森山 黒森山に向かう道中にて。
「あ!気球だ!」
黒森山に向かう道中にて。 「あ!気球だ!」 喜多方市塩川町辺りでバルーンフェスティバルがあると昔聞いたことがありました🎈
黒森山 山開きの集合場所は「いいでの湯」
向こう見えるのが本日登る黒森山。
帰りはここの温泉に入ろうと決める🙂
山開きの集合場所は「いいでの湯」 向こう見えるのが本日登る黒森山。 帰りはここの温泉に入ろうと決める🙂
黒森山 移動してスタート地点に車を置かせて頂きました。
移動してスタート地点に車を置かせて頂きました。
黒森山 あ!コゴミ!(採りたい…)
にしても暖かくなったせいか草花の成長のペースが早い💦
あ!コゴミ!(採りたい…) にしても暖かくなったせいか草花の成長のペースが早い💦
黒森山 しばらくアスファルトの緩やかな登りが続きます。
①くじけそうなしほえもん🥲
(長くつまらない歩きが続く)
しばらくアスファルトの緩やかな登りが続きます。 ①くじけそうなしほえもん🥲 (長くつまらない歩きが続く)
黒森山 え⁉️まだ4㎞もあるの😨!
②くじけそうなしほえもん🥲
(登山口まで半分も歩いてない)
え⁉️まだ4㎞もあるの😨! ②くじけそうなしほえもん🥲 (登山口まで半分も歩いてない)
黒森山 林道に少し救われる(アスファルトよりマシだと)
林道に少し救われる(アスファルトよりマシだと)
黒森山 え⁉️まだ1㎞しか歩いてなかったのw😫
③くじけそうなしほえもん🥲
(あんなに歩いたのに、まだ1㎞~)
え⁉️まだ1㎞しか歩いてなかったのw😫 ③くじけそうなしほえもん🥲 (あんなに歩いたのに、まだ1㎞~)
黒森山 黒森山(くじら山)が見えてくる。
黒森山(くじら山)が見えてくる。 「くじけないでしほえもん🥲待っているから」と言われた気がしました。←疲れている。
黒森山 や、やっとあと1㎞だ~😭
④くじけそうなしほえもん🥲
や、やっとあと1㎞だ~😭 ④くじけそうなしほえもん🥲 (1.5㎞前でマウントおじさんに捕まりマウント話を聞かされる。スルーしたが変に疲れてポールを出し行動食を食べて自分に負けた気がした)
黒森山 そしてやっとの登山口です😭!
長かった~ 泣
不思議な達成感ですが、ここから本番ですw🤣
そしてやっとの登山口です😭! 長かった~ 泣 不思議な達成感ですが、ここから本番ですw🤣
黒森山 そして最初から急登でキツい!🤣
しかも前日の雨で足場も悪い!
それでも登山道なので嬉しい…w
めちゃくちゃ複雑な心境でした🤣
そして最初から急登でキツい!🤣 しかも前日の雨で足場も悪い! それでも登山道なので嬉しい…w めちゃくちゃ複雑な心境でした🤣
黒森山 ブナ林を眺めて、ここまで来られて良かったと思いました🥺
(しかし急登は続く…)
ブナ林を眺めて、ここまで来られて良かったと思いました🥺 (しかし急登は続く…)
黒森山 花の向こう側に飯豊連峰。
花の向こう側に飯豊連峰。
黒森山 眺めていた山にも近づいている。
眺めていた山にも近づいている。
黒森山 花々に励まされる。
花々に励まされる。
黒森山 山桜の気高さに励まされる。
山桜の気高さに励まされる。
黒森山 偽ピークを越えたら、あとは緩やかな道で間もなく山頂です🙂
偽ピークを越えたら、あとは緩やかな道で間もなく山頂です🙂
黒森山 山頂着きました!
山頂着きました!
黒森山 やっと見たかった景色!
やっと見たかった景色!
黒森山 別の角度から。
別の角度から。
黒森山 飯豊本山はどれだろう。
飯豊本山はどれだろう。
黒森山 なんか良いなぁ~って知らない人達を撮ってしまった 笑
なんか良いなぁ~って知らない人達を撮ってしまった 笑
黒森山 福島県からの飯豊も見られて良かったです🙂
福島県からの飯豊も見られて良かったです🙂
黒森山 こちらは別の登山道から。
こちらは別の登山道から。
黒森山 ⑤くじけないでしほえもん🥲
他の人にも話しかけていました🤬
そんなに自分をスゴいと思われたいの?
⑤くじけないでしほえもん🥲 (山頂でもしつこくマウントおじさんが😨飯豊登ったか聞くので石転び子供の頃2回言ったと伝家の宝刀抜きざるおえなかった…←ホントはあまり言いたくない💦おじさん飯豊登ったことないと←無いんかい!) 他の人にも話しかけていました🤬 そんなに自分をスゴいと思われたいの?
黒森山 名残惜しいけど帰ります。
名残惜しいけど帰ります。
黒森山 標高917㍍。
917=「悔いなし」だそうです。
拳?天に突き上げるとでも?
私が?
え?なんで?w
標高917㍍。 917=「悔いなし」だそうです。 某マンガで「わが生涯に一片の悔いなし!!」のセリフのキャラを思い出しました。 拳?天に突き上げるとでも? 私が? え?なんで?w
黒森山 残念ながら霞んで見られず😟
⑥くじけないでしほえもん🥲
↓
くじけなかったしほえもん🙂
(温泉とお蕎麦が待っているから!)
残念ながら霞んで見られず😟 ⑥くじけないでしほえもん🥲 (下りもマウントおじさんに遭遇。また話そうとするので「すみません!急いでます!」と毅然とした態度で駆け抜けるように下山) ↓ くじけなかったしほえもん🙂 (温泉とお蕎麦が待っているから!)
黒森山 林道とコゴミが新緑を知らせる。
林道とコゴミが新緑を知らせる。
黒森山 折れても桜が咲いてました🌸
折れても桜が咲いてました🌸
黒森山 コシアブラ。
実は好物です🤤
昨日は天ぷらを頂けたので採らずに帰りました。
温泉とお蕎麦が待っているので。
コシアブラ。 実は好物です🤤 昨日は天ぷらを頂けたので採らずに帰りました。 温泉とお蕎麦が待っているので。
黒森山 ユキワリイチゲと前回言いましたがキクザキイチゲとも言うんですね。
黒森山 純白すぎて綺麗です。
純白すぎて綺麗です。
黒森山 カタクリもあちこち咲いてますね。
カタクリもあちこち咲いてますね。
黒森山 「いいでの湯」で温泉に入った後の寄り道。
山都町に祀られている「飯豊山神社」。
「いいでの湯」で温泉に入った後の寄り道。 山都町に祀られている「飯豊山神社」。
黒森山 参拝して行きました😺
山都町は飯豊山に思いが強いのかも。
参拝して行きました😺 山都町は飯豊山に思いが強いのかも。
黒森山 山都駅近くの蕎麦カフェ。
前から行きたかった場所。
古い梁が味わい深くて良いですね🙂
山都駅近くの蕎麦カフェ。 前から行きたかった場所。 古い梁が味わい深くて良いですね🙂
黒森山 やっと頂けました。
お蕎麦の挽き方は粗挽きを選びました。
コゴミもゴマだれで初物です🤤
やっと頂けました。 お蕎麦の挽き方は粗挽きを選びました。 コゴミもゴマだれで初物です🤤
黒森山 甘味付きで蕎麦プリン🍮
甘味が控え目で食べやすい。
蕎麦湯はツユで割らずに、そのまま頂くのが好きです。
甘味付きで蕎麦プリン🍮 甘味が控え目で食べやすい。 蕎麦湯はツユで割らずに、そのまま頂くのが好きです。
黒森山 喜多方市内と磐梯山方面。
喜多方市内と磐梯山方面。
黒森山 帰りは喜多方市のしだれ桜を見てきました🥰
懐かしい。
学生時代クラスメイトと来ました。
帰りは喜多方市のしだれ桜を見てきました🥰 懐かしい。 学生時代クラスメイトと来ました。
黒森山 しだれ桜の遊歩道に機関車があります。
これは米沢市-喜多方市を結ぶ予定の線路の名残(日中線)
太平洋戦争の影響で話が流れたそうです。
しだれ桜の遊歩道に機関車があります。 これは米沢市-喜多方市を結ぶ予定の線路の名残(日中線) 太平洋戦争の影響で話が流れたそうです。
黒森山 今年は色も薄めですね。
今年は色も薄めですね。
黒森山 しだれ桜の下に咲いていたこれは?
とても綺麗な黄色でした。
しだれ桜の下に咲いていたこれは? とても綺麗な黄色でした。
黒森山 喜多方市からの飯豊連峰。
磐梯山方面ばかり眺めていたから盲点だったわ!
喜多方市からの飯豊連峰。 磐梯山方面ばかり眺めていたから盲点だったわ!