🔺御館山(おたてやま)~直方市

2018.03.24(土) 日帰り

1週間前、直方市を歩いたばかり 脇田温泉から直方市まで25分 どこが山なのかよく分からなかった 御館山へ 多賀神社には広い駐車場があり 駐車場がすでに色とりどりの桃園だった 桃も多賀神社にも挨拶ぬきで 左膝に無理をかけぬようにして ポールを松葉杖代わりにして 亀よりもゆっくりゆっくりに 山頂不明の御館山をめざした 【伝言板】 多賀神社の桃は、4月従順までが 見頃とのこと!✌️ https://youtu.be/FW9GpIC_4wA 643山目。

1/18

多賀神社の駐車場から本殿奥に御館山らしき森を見た。

朱色のまぶしい稲荷神社。YAMAP地図ではこのあたりに「御館山」マークがある。
2/18

3/18

もう少し歩いて散策すると左手に階段があった。

階段をのぼったところに祠があり、ここが御館山の山頂だろうと勝手に思った。
4/18

5/18

つり橋があったので興味本位で渡ってみた。

真ん中あたりから揺れだすのだが、めちゃくちゃ怖い揺れ方だった。落ちたら炭鉱記念館あたりの道を塞ぐことになる。いやいやこのつり橋、もう渡りたくない!😱
6/18

7/18

8/18

戦没者を祀る記念碑らしい。

多賀児童公園というらしい。遊具たくさんあれど遊ぶ子どもの姿なし。
9/18

10/18

11/18

12/18

つり橋よりも普通の橋がやはりいい。

多賀神社境内に出た。なんかやたら赤いものがぶらぶらぶらさがっていた。
13/18

おみくじなどを売ってるとこなんだが、こんな派手な神社は珍しい。派手だがいやらしくは感じなかった。
14/18

御館山さま、多賀神社さま、ありがとうございました。左膝、右膝、おつかれさまでした。
15/18

16/18