善防山・笠松山~烏帽子岩・馬の背 加西アルプス満喫ルート💞~

2022.04.17(日) 日帰り

加西アルプスの馬の背に行ってみたい…。 どうせなら、烏帽子岩にも行きたい❗ いろんな方の活動日記を参考にし、yamayoshiさんのルートをダウンロードさせていただきました。 ありがとうございました。🙇 お陰様で楽しい登山ができました😄 烏帽子岩も馬の背も低山中心の私だとスリルがありました😁 アップダウンも多く、加西アルプスを登られる方はぜひ楽しんでいただきたいルートでした。 ヤマップの機能にも感謝です✨

加西アルプス・笠松山・善防山 今日もお世話になります。
今日もお世話になります。 近くにトイレもあり、池?の景色も良く、駐車場が広いので有難いです。
加西アルプス・笠松山・善防山 初めて烏帽子岩登山口から登ります。
壁沿いを歩きました。
初めて烏帽子岩登山口から登ります。 壁沿いを歩きました。
加西アルプス・笠松山・善防山 すぐに森林浴です。気持ちイイです。
すぐに森林浴です。気持ちイイです。
加西アルプス・笠松山・善防山 右側は通行止めのため、枯れ木で塞がれていました。
右側は通行止めのため、枯れ木で塞がれていました。
加西アルプス・笠松山・善防山 丸太橋❗手すりもありました。
丸太橋❗手すりもありました。
加西アルプス・笠松山・善防山 滝…。残念ながら水が流れていませんでした…。
滝…。残念ながら水が流れていませんでした…。
加西アルプス・笠松山・善防山 滝のすぐ横です。かなり急でした。
滝のすぐ横です。かなり急でした。
加西アルプス・笠松山・善防山 ザレザレで滑ります。慎重に登ります。でも、左側にまき道があったと思います。
加西アルプス・笠松山・善防山 出た❗烏帽子岩😄
出た❗烏帽子岩😄
加西アルプス・笠松山・善防山 人(主人)がいると大きさがわかりますね。
そして、高所恐怖症なので下に下りるのが怖かったです。
三点支持で足から下りました…。ソロリソロリ😱
人(主人)がいると大きさがわかりますね。 写真ではわかりにくいですが、あそこまで登るのは、かなり急でした。 そして、高所恐怖症なので下に下りるのが怖かったです。 三点支持で足から下りました…。ソロリソロリ😱
加西アルプス・笠松山・善防山 烏帽子岩の裏側です。先ほどの写真で岩の右側を通ってきました。ロープがあるので大丈夫でした。
加西アルプス・笠松山・善防山 烏帽子岩を振り返って📷
烏帽子岩を振り返って📷
加西アルプス・笠松山・善防山 お花がキレイ😄
いい天気でした~。
お花がキレイ😄 いい天気でした~。
加西アルプス・笠松山・善防山 岩、岩😄
岩、岩😄
加西アルプス・笠松山・善防山 帰りのルート👀
帰りのルート👀
加西アルプス・笠松山・善防山 第二頂上は見晴らしは良くなかったです。
第二頂上は見晴らしは良くなかったです。
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山頂上に着きました。
善防山頂上に着きました。
加西アルプス・笠松山・善防山 初めて見ました💓
初めて見ました💓
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山頂上は見晴らしが良いです。
ここでコンビニで買ったスパムの🍙を食べました。
善防山頂上は見晴らしが良いです。 ここでコンビニで買ったスパムの🍙を食べました。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山へ🚶
笠松山へ🚶
加西アルプス・笠松山・善防山 これから歩くルートが見えます。
これから歩くルートが見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋を目指しま~す。
吊り橋を目指しま~す。
加西アルプス・笠松山・善防山 進むのは右側の道。左側は帰りに通ってここに合流する道です。
進むのは右側の道。左側は帰りに通ってここに合流する道です。
加西アルプス・笠松山・善防山 いい天気で暑かったです。
いい天気で暑かったです。
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋だ~😄
吊り橋だ~😄
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋を登ったところの景色。いつもはここを右側に進むのですが、今日は左側へ。
加西アルプス・笠松山・善防山 下ります。
下ります。
加西アルプス・笠松山・善防山 下ってきました。
行き当たりはトイレです。
下ってきました。 行き当たりはトイレです。
加西アルプス・笠松山・善防山 トイレの横にあった看板
トイレの横にあった看板
加西アルプス・笠松山・善防山 看板のすぐ近くに咲いていました❗
看板のすぐ近くに咲いていました❗
加西アルプス・笠松山・善防山 看板の後ろの道です。
看板の後ろの道です。
加西アルプス・笠松山・善防山 古法華寺を過ぎて、右側へ。
古法華寺を過ぎて、右側へ。
加西アルプス・笠松山・善防山 藤の花✨来週は満開かもです😄
藤の花✨来週は満開かもです😄
加西アルプス・笠松山・善防山 七福神。この階段を登って…。
七福神。この階段を登って…。
加西アルプス・笠松山・善防山 どんどん登ります😄
どんどん登ります😄
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋を右側に進んだ時に通る尾根が見えます。
吊り橋を右側に進んだ時に通る尾根が見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 先ほどの尾根の道と合流。
先ほどの尾根の道と合流。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山の山頂の手前はかなり急でした。
笠松山の山頂の手前はかなり急でした。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山山頂に着きました❗
笠松山山頂に着きました❗
加西アルプス・笠松山・善防山 山頂から下りて来て、3箇所に分かれる分岐点です。東屋には行かないので、左側に進ます。
加西アルプス・笠松山・善防山 東屋からの道は、段差が大きい階段ルートか、ザレザレの下りルートでどちらも苦手だったから、この道は歩き易かったです😄
加西アルプス・笠松山・善防山 シダからにょきっと新芽?
シダからにょきっと新芽?
加西アルプス・笠松山・善防山 道路まで下りてきました。
道路まで下りてきました。 いつもは、この道路を左側に進んで善防公民館に戻るのですが、今日はもう一つの目的である馬の背に行くために、右側に進みます。
加西アルプス・笠松山・善防山 ここを左側へ。
ここを左側へ。
加西アルプス・笠松山・善防山 先ほど曲がったところで、すぐに左側へ。
先ほど曲がったところで、すぐに左側へ。
加西アルプス・笠松山・善防山 また登ります。
また登ります。
加西アルプス・笠松山・善防山 今日はアップダウンが多いです。
今日はアップダウンが多いです。
加西アルプス・笠松山・善防山 ダム?が見えます。
ダム?が見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 ザレザレの道です。
上りは大丈夫でしたが、ここを下るのは嫌かなあ😅
ザレザレの道です。 上りは大丈夫でしたが、ここを下るのは嫌かなあ😅
加西アルプス・笠松山・善防山 着いた❗ここが馬の背かな。須磨みたいに標識はなかったのですが😁
加西アルプス・笠松山・善防山 手前の岩の切れ目は、ジャンプしましたよ❗こわ~😱
手前の岩の切れ目は、ジャンプしましたよ❗こわ~😱
加西アルプス・笠松山・善防山 馬の背からの景色①善防山~
馬の背からの景色①善防山~
加西アルプス・笠松山・善防山 馬の背からの景色②笠松山
馬の背からの景色②笠松山
加西アルプス・笠松山・善防山 馬の背からの景色③善防山と反対側
馬の背からの景色③善防山と反対側
加西アルプス・笠松山・善防山 馬の背を過ぎて、頂上ぽいところ。
馬の背を過ぎて、頂上ぽいところ。
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山を目指します。
笠松山を目指します。
加西アルプス・笠松山・善防山 2回目の笠松山山頂😄
2回目の笠松山山頂😄
加西アルプス・笠松山・善防山 下山道を進みます。
下山道を進みます。
加西アルプス・笠松山・善防山 岩場を下りて行きます。
岩場を下りて行きます。
加西アルプス・笠松山・善防山 上から見ると急でしたが、歩きやすい岩場でした。
上から見ると急でしたが、歩きやすい岩場でした。
加西アルプス・笠松山・善防山 踏みあとがちゃんとあって、迷いそうなところには看板があるのでほとんど迷いませんでした。
踏みあとがちゃんとあって、迷いそうなところには看板があるのでほとんど迷いませんでした。 ただ、自分が行きたいルートかどうかは、ヤマップを見て確認しました。
加西アルプス・笠松山・善防山 下りてきました。
下りてきました。
加西アルプス・笠松山・善防山 登山道の終わりです。
この道路を左側へ。
駐車場まで15分くらい歩きました。
おつかれ山でした⛰️
登山道の終わりです。 この道路を左側へ。 駐車場まで15分くらい歩きました。 おつかれ山でした⛰️