東彼杵の山巡り🧔 番神山・女岳・高見岳・飯盛岳_20220417

2022.04.17(日) 日帰り

高速道路を走っているときにいつも気になっていた東彼杵の飯盛岳、フォロワーさんがアップしてて登ってみたいと思っていた番神山、以前虚空蔵山と高見岳に登ったときにパスした女岳、本日まとめて登ってきました😄 コースの半分以上が車道歩き、なかなかしんどかったです😅

ツツジをバックに、
リポDさん❗今日もよろしくお願いします🙏

ツツジをバックに、 リポDさん❗今日もよろしくお願いします🙏

東そのぎクリーンセンター横の駐車場に停めさせて頂きました🙇
ココから番神山までは舗装道をテクテク歩きます🚶

東そのぎクリーンセンター横の駐車場に停めさせて頂きました🙇 ココから番神山までは舗装道をテクテク歩きます🚶

今日は快晴☀
木漏れ日が心地良い🎵

石山神社の⛩🙏
お邪魔致しますm(_ _)m

御神体の石像馬上観音様🙇
怪我なく登山が出来ますように🙏

更に階段を登っていくと、

鬼の手形が有りました😲❗
鬼だけにデカいのか?って思ってたら、

鬼の手形が有りました😲❗ 鬼だけにデカいのか?って思ってたら、

日蓮大聖人像🙏
我れ日本の柱とならん
我れ日本の眼目とならん
我れ日本の大船とならん

日蓮大聖人像🙏 我れ日本の柱とならん 我れ日本の眼目とならん 我れ日本の大船とならん

大村湾の奥に地元長崎市の山々が👀✨
空も海も青くて、サイコ~です🎵

大村湾の奥に地元長崎市の山々が👀✨ 空も海も青くて、サイコ~です🎵

守護神堂の奥から番神山へ、
いざ❗出陣じゃ〜✊🔥

続いて2座目の女岳を目指します🚶

…と油断してたら予定してたコースを外れました…😣💦

少々荒れている所がありましたが、テープもあり道迷いはないな❗ …と油断してたら予定してたコースを外れました…😣💦

嬉しい出逢い😂
ギンリョウソウに初めて出逢うことができました🙌ウレシー♪
32/66

嬉しい出逢い😂 ギンリョウソウに初めて出逢うことができました🙌ウレシー♪

33/66

なかなか登り応えがあります😃

彼杵小学校林として管理されているようです👀🎵標語が素敵ですね😉👍

本日2座目、お初🔰の女岳に到着〜💃
指の先にも、

続いて高見岳へ進みます🚶

登山道にフデリンドウが咲いてました🤩あちこちに咲いてるので踏まないように全集中で進みます🧐

激下り〜😣💦

無事に車道へ出てきました🙌
今回のコースは半分以上車道歩きです😣

無事に車道へ出てきました🙌 ここから飯盛岳まで車道歩き…、飯盛岳からゴールまでも車道歩き…😰 今回のコースは半分以上車道歩きです😣

イタチさん発見👀✨
逃げずにじっとこちらを見てました😄

紫色の花と何か分からん虫😄

飯盛岳までの車道歩きは長いので、ここらで腹ごしらえ🍙🎵
山で食べるおにぎりはやっぱサイコ~🤤

飯盛岳までの車道歩きは長いので、ここらで腹ごしらえ🍙🎵 山で食べるおにぎりはやっぱサイコ~🤤

おやつも食べまくる🎵🤤

腹も満たされたので車道歩き再開🚶
のどかですね〜🎵

高見岳と虚空蔵山👀🎵

ようやく飯盛岳の取り付きに到着😂
車道歩き、長かった〜😣💦

ようやく飯盛岳の取り付きに到着😂 車道歩き、長かった〜😣💦

明瞭な登山道はありませんが、ヤブってはなく思ったより楽に進めそうです❗

本日4座目、お初🔰の飯盛岳に到着〜💃

本日4座目、お初🔰の飯盛岳に到着〜💃 高速道路を走るとき、おにぎり🍙みたいな山容でいつも気になっていた飯盛岳、やっと登頂することが出来て感激です💃🎵

ハイ❗三角点タッチ🎵

後はゴールまでひたすら車道歩き…😥
仕方ないので、奥義の無心歩きで進みます😑ナニモカンガエルナ

後はゴールまでひたすら車道歩き…😥 仕方ないので、奥義の無心歩きで進みます😑ナニモカンガエルナ

うわっ‼!!!!!
危ないアブナイ!!!!!!!!!
今シーズン初の蛇🐍との出逢い😣💦

うわっ‼!!!!! 危ないアブナイ!!!!!!!!! 今シーズン初の蛇🐍との出逢い😣💦 無心歩きしてたので危うく踏んでしまうところでした〜😱💦アセッタ~!

最後まで良い天気☀
長い車道歩きで汗が吹き出てきます🥵
そう🤔、車道が砂漠だとすれば…、

最後まで良い天気☀ 長い車道歩きで汗が吹き出てきます🥵 そう🤔、車道が砂漠だとすれば…、

ご褒美はそのぎ茶ソフトクリーム🍦🎶
火照った身体にそのぎ茶が染み渡る〜😂ウマシ!

バッチリ仕上げて帰路に着きました🚙💨
おしまい

ご褒美はそのぎ茶ソフトクリーム🍦🎶 火照った身体にそのぎ茶が染み渡る〜😂ウマシ! バッチリ仕上げて帰路に着きました🚙💨 おしまい