竜王山(阿波竜王)(影三角~川奥周回)

2022.04.16(土) 日帰り

今日も半分仕事の登山で、下見を兼ねて竜王山を影三角から川奥までのんびり周回しました。 故あって、このコースはお盆までに最低でも5回は歩くことになりそうです。なので写真は少なめです。

竜王山(讃岐山脈)・大川山 道の駅ことなみの第二Pに駐車。トイレにまず立ち寄り、ここからスタート。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 前方に見える建物の横の
前方に見える建物の横の
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この道を下っていきます。
この道を下っていきます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 橋を渡って、ここから登山スタート。
橋を渡って、ここから登山スタート。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 最初は沢沿いに登っていく。
最初は沢沿いに登っていく。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 つづら折れとなっているので、思ったよりは楽な登り。
つづら折れとなっているので、思ったよりは楽な登り。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この標識は四国では結構よく見る。
この標識は四国では結構よく見る。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 標高点746m先のコル。ベンチがあります。
標高点746m先のコル。ベンチがあります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さらに登っていくと
さらに登っていくと
竜王山(讃岐山脈)・大川山 林道に合流し、
林道に合流し、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 すぐのここを登れば、
すぐのここを登れば、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 柾木に到着です。ベンチもあり、ここから稜線を縦走します。
柾木に到着です。ベンチもあり、ここから稜線を縦走します。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三角点852.9mを通過。
三角点852.9mを通過。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 標高点868mにあるベンチ。
標高点868mにあるベンチ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三頭越に到着。
三頭越に到着。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 猿田彦と天鈿女命が向かい合って立っています。
猿田彦と天鈿女命が向かい合って立っています。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こちらは天鈿女命。ふくよかな顔をしています。
こちらは天鈿女命。ふくよかな顔をしています。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こちらは猿田彦。鼻が折れてしまっています。では出発。
こちらは猿田彦。鼻が折れてしまっています。では出発。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 激登りの後、登山道から少し奥にある三角点913.1m。
激登りの後、登山道から少し奥にある三角点913.1m。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 標高点929mのベンチ。
標高点929mのベンチ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 寒風越に到着。
寒風越に到着。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 少し古い看板もある。
少し古い看板もある。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さらに激登りの後、一等三角点1012.7m通過。
さらに激登りの後、一等三角点1012.7m通過。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王峠に到着。ここでエネルギーチャージ。
竜王峠に到着。ここでエネルギーチャージ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さらに進むと電波塔があり、
さらに進むと電波塔があり、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 その先の電波塔はメンテナンス中でした。
その先の電波塔はメンテナンス中でした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 崩れた石段を登り切ると、
崩れた石段を登り切ると、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 展望台が見えてきて、その下に
展望台が見えてきて、その下に
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王山山頂(1059.8m)があります。
阿波竜王山山頂(1059.8m)があります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三角点もあります。
三角点もあります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 地蔵尊のある分岐は、笠形山方面の左へ行く。
地蔵尊のある分岐は、笠形山方面の左へ行く。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここの分岐は笠形山方面でない左へ行く。
ここの分岐は笠形山方面でない左へ行く。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 やがてソーラーパネルの横に下って来て、
やがてソーラーパネルの横に下って来て、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この嘉永五年の庚申塔の所に出てきました。
この嘉永五年の庚申塔の所に出てきました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 少し下にはこの標識があります。
少し下にはこの標識があります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 車道を歩いている途中、北側から見た竜王山。
車道を歩いている途中、北側から見た竜王山。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 川奥集会所でトイレを借りました。
川奥集会所でトイレを借りました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 そして道の駅ことなみの第二Pまで戻ってきました。お疲れ様でした。