伊勢山上での行場巡り🙅

2022.04.14(木) 日帰り

雨の予報が降ってないではないか😳 11時くらいまで持ちそうな感じであったので近場の山歩きをと飛び出したが先日登った堀坂山は連チャンだし、白米城も…って感じで、閃いたのが伊勢山上💫 先週に金胎寺の行場巡りもしてきたし、行場修行してきました🙆 記憶に薄くYAMAP始めてからは、実は初めてだったみたい😃 伊勢山上は大宝元年(701年)、役小角により開創された霊場で古来より信奉者が多く北畠家の祈祷所として栄えました。 広大な表行場・裏業場へは今も多くの人々が修業に訪れています。 初めて岩屋本堂の正規ルートで上がりましたが ボルダリングしてからの高度感のある登りは冷や汗もの… ここヤバイです😫 鎖はありますが高度感がヤバく手を離せばサヨウナラって感じでした😱 全て危険な所は迂回路あるので行く行かないは自己判断したほうが良いです‼️ 今回は行場全て巡り危険だと思ったのは岩屋本堂のみでした。 あとは岩のアスレチックを楽しみながら気持ち良く歩いて、表行場を終えて裏行場も巡っ て終了🎵 時間の割に満足感の高い岩登りでした⤴️ 思っていたより早く終わり、天気もまだ持っているのでおかわり登山へ🙋

伊勢山上 飯福田町の飯福田寺の駐車場に停めてここからスマート🙋
飯福田町の飯福田寺の駐車場に停めてここからスマート🙋 天気は曇りですが明るい感じ。堀坂峠を越えてきましたが堀坂山はガスってた。
伊勢山上 こころの深呼吸🙆
なんとなく、神聖な空気を感じる😳
こころの深呼吸🙆 なんとなく、神聖な空気を感じる😳
伊勢山上 仁王門をくぐっていきます👣
仁王門をくぐっていきます👣
伊勢山上 1300年前からある修行道🙅
1300年前からある修行道🙅
伊勢山上 飯福田寺の境内へ。ここでご住職より説明がありますが何回か来ているので割愛。入山料500円を納めます。
伊勢山上 階段を登って本堂へ👣
階段を登って本堂へ👣
伊勢山上 本堂
本堂
伊勢山上 ここから行場に入ります‼️
ここから行場に入ります‼️
伊勢山上 最初に出てきた行場の『油こぼし』に到着🥾
最初に出てきた行場の『油こぼし』に到着🥾
伊勢山上 真上に鎖が続いています❗
右にも迂回する鎖あり。
真上に鎖が続いています❗ 右にも迂回する鎖あり。
伊勢山上 なるべく鎖を使いたくなくて足場を確保しながらよじ登っていくが登れば登るほどに手がかりが減っていき、高度感も出てくるので最後は少し鎖を利用😳
伊勢山上 上から覗く。
上から覗く。
伊勢山上 行者尊が迎え出る。
行者尊が迎え出る。
伊勢山上 最大の難所である岩屋本堂が見える。
最大の難所である岩屋本堂が見える。
伊勢山上 大岩をくり抜いて作られたかのような岩屋本堂。
大岩をくり抜いて作られたかのような岩屋本堂。
伊勢山上 次の行場は岩屋本堂の右にある『鐘掛』は天然岩のボルダリング。
最初来た時はここを登ると言う発想すらなかった…
次の行場は岩屋本堂の右にある『鐘掛』は天然岩のボルダリング。 最初来た時はここを登ると言う発想すらなかった… 岩も脆くなって足場が無くなってきているようで段々難易度上がってるそうです💨
伊勢山上 本堂🙏
本堂🙏 4/24に戸開け式がありそこから10/23の戸閉め式まで開けるようです❗
伊勢山上 ここが最大の難所なので念のためヘルメットを⛑️
ここが最大の難所なので念のためヘルメットを⛑️
伊勢山上 ボルダリング箇所を登りましたがここだけでもなかなかでしたよ😅
伊勢山上 足元
足元
伊勢山上 さてここからです👊
岩屋本堂の頭を登る鎖場⛓️
命の危険を感じます😂
さてここからです👊 岩屋本堂の頭を登る鎖場⛓️ 足場は良く見るとありますが、高度感が高く足震えます((( ;゚Д゚))) しかも最後まで鎖はない。残り3mは自力です。鎖が無くなる手前が鎖を離さないと行けずかなり恐かった💨 命の危険を感じます😂
伊勢山上 登りきってから見る鎖。
登りきってから見る鎖。 降りてから住職と話しましたが明治からかけられた鎖なので自分の代で架け変えようかなと話してました😫
伊勢山上 登った先からの景色
登った先からの景色
伊勢山上 次は『抱付岩』
前は知らずに迂回路通ってましたがここを登るのが正規ルート。
案外すんなりと終わる。
次は『抱付岩』 前は知らずに迂回路通ってましたがここを登るのが正規ルート。 案外すんなりと終わる。
伊勢山上 登りきると尾根に出て行場は一旦終わり走れるぐらいの山ハイク❗
伊勢山上 小天上のピークに到着🥾
小天上のピークに到着🥾
伊勢山上 続いて大天井🥾
YAMAP的にはここのみがピーク登録されてます。
続いて大天井🥾 YAMAP的にはここのみがピーク登録されてます。
伊勢山上 歩きやすい道を歩いて👣
歩きやすい道を歩いて👣
伊勢山上 亀岩からまた行場再開🙅
岩のアスレチックです🎵
亀岩からまた行場再開🙅 岩のアスレチックです🎵
伊勢山上 展望良好🎵
展望良好🎵
伊勢山上 岩場が続いていきます🎵
岩場が続いていきます🎵
伊勢山上 鞍掛岩
岩のグリップも良いので登りやすい。
鞍掛岩 岩のグリップも良いので登りやすい。
伊勢山上 次々と岩場⤴️
このあたりは恐くもないし楽しいエリア❗
次々と岩場⤴️ このあたりは恐くもないし楽しいエリア❗
伊勢山上 蟻ノ戸渡
よっぽど巨大な蟻なのでしょう😅
蟻ノ戸渡 よっぽど巨大な蟻なのでしょう😅
伊勢山上 岩場の向こうは切れ落ちてますよ~
岩場の向こうは切れ落ちてますよ~
伊勢山上 不動棚廻り
不動棚廻り
伊勢山上 不動明王
不動明王
伊勢山上 降ってきたところ
降ってきたところ
伊勢山上 続いて小尻返し
確かにお尻の形🍑
続いて小尻返し 確かにお尻の形🍑
伊勢山上 まだまだ続くよ~
まだまだ続くよ~
伊勢山上 鎖場あり
鎖場あり
伊勢山上 飛石
飛石
伊勢山上 鞍掛岩って結構な岩場やね~
鞍掛岩って結構な岩場やね~
伊勢山上 飛石の上に立つ🙆
飛石の上に立つ🙆
伊勢山上 新緑~
新緑~
伊勢山上 ここも鎖で降りる⛓️
ここも鎖で降りる⛓️
伊勢山上 平等岩に到着🥾
ここでほぼ行場終了🎵
平等岩に到着🥾 ここでほぼ行場終了🎵
伊勢山上 元居ヶ原
元居ヶ原
伊勢山上 岩屋本堂を参拝🙏
反対岸まできました。
岩屋本堂を参拝🙏 反対岸まできました。
伊勢山上 岩屋本堂展望所より。
あそこを登ったのか💧
登って右側から頭に乗りました💦
岩屋本堂展望所より。 あそこを登ったのか💧 登って右側から頭に乗りました💦
伊勢山上 階段激降り。
転けたら下までいきそうなので最後まで慎重に🙅
階段激降り。 転けたら下までいきそうなので最後まで慎重に🙅
伊勢山上 逆走は禁止です🈲
逆走は禁止です🈲
伊勢山上 表行場終わったら飯福田寺の住職に戻ったことを伝えないといけません。1時間で戻ってきたらびっくりしていた。
伊勢山上 伊勢山上の行場案内図。
続いて裏行場に行きます🙋
伊勢山上の行場案内図。 続いて裏行場に行きます🙋
伊勢山上 振り返れば奴がいる。
振り返れば奴がいる。
伊勢山上 岩屋本堂😳
岩屋本堂😳
伊勢山上 裏行場へ移動してここから開始🙆
ここも『油こぼし』から
ここは鎖使わずに登りきる😜
裏行場へ移動してここから開始🙆 ここも『油こぼし』から ここは鎖使わずに登りきる😜
伊勢山上 登っていくよ~
登っていくよ~
伊勢山上 獅子ヶ鼻に到着🥾
ここが裏行場の一番高い所。
獅子ヶ鼻に到着🥾 ここが裏行場の一番高い所。
伊勢山上 ここも切れ落ちてます。
ここも切れ落ちてます。
伊勢山上 ここを過ぎて
ここを過ぎて
伊勢山上 鎖場を降っていくと
鎖場を降っていくと
伊勢山上 道まで戻ってこれます‼️
行場巡りも楽しいですね😃
道まで戻ってこれます‼️ 行場巡りも楽しいですね😃 岩屋本堂のところは本当に肝を冷やしましたが神聖な気持ちになりました‼️
伊勢山上 戸開け式は4/24の10時~
火渡りも一般客も出来るみたいですよ😃
戸開け式は4/24の10時~ 火渡りも一般客も出来るみたいですよ😃
伊勢山上 黄色い木蓮⁉️
黄色い木蓮⁉️