カヤック3連発!締めは近江八幡の水郷めぐりへGOー!!!

2022.04.10(日) 日帰り

■アクセス  近江兄弟社学園グラウンド前スペース利用  ※グラウンド側は駐車禁止ですのでご注意下さい ■感想  本来、土曜にここ近江八幡の水郷めぐりをする予定でしたが・・・  琵琶湖に集結するカヤックとSUPを見たいから、金曜・土曜の2日連続で海津大崎の桜を満喫🌸  で、こちらには日曜に🛶  こちらの桜🌸は少し遅いのは承知ですが  ずーっと行こう行こうと言いつつ行けていなかった場所  行く行く詐欺にならないように、この機会にいざ実行ー😤  結論・・・超・超・超、最高!!!  遅いと思っていた桜🌸ですが、桜吹雪と水面に落ちた花びらの花道🌸🌸🌸  幻想的なひと時に陶酔✨  そして、この日も素敵な出会いがありました  スタートが一緒になったパックラフトデビュー戦の「ま‐」さん  ・・・そのままご一緒させて頂いただけでなく  一旦お別れして片付けたのに、閘門抜けたエリアがあまりにも素敵だったので呼び戻しちゃいました😅  でも、楽しんで頂けて良かったー🎶  次は一緒に川下りましょうね👍  そして、前日の海津大崎でお会いした函館山キャンプ場のオーナー&お友達の皆様  この日もギリギリすれ違いできましたね🎵  一気にテンションあがりました、ありがとうございます  で、独学でご自身で帆船作りにチャレンジしている長浜のお兄さん、色々楽しいお話  ありがとうございます✨  そして、観光船の和船の船頭さん、ご親切に閘門の使用方法を教えて頂き  私達が戻って来て再度すれ違った時には  「おかえりー」とあたたかく声を掛けて下りありがとうございます😌  もっと早く行けば良かったとも思いますが  きっと・・・この出会いの為に、この日になったのでしょうね✨  近江八幡、最高ー!!!!! ★水郷めぐりの雰囲気を楽しんでいただける【動画】もあります!

八幡山(鶴翼山) 今日は念願の「近江八幡」の水郷めぐりにGOー🛶💨
今日は念願の「近江八幡」の水郷めぐりにGOー🛶💨
八幡山(鶴翼山) 旅は道連れ・・・
「ま‐」さんとご一緒することに♪
旅は道連れ・・・ 「ま‐」さんとご一緒することに♪
八幡山(鶴翼山) 今日は珍しく・・・撮影に徹します📷
観光船に乗船しているかの如くパドルはほぼ握らず(笑)
今日は珍しく・・・撮影に徹します📷 観光船に乗船しているかの如くパドルはほぼ握らず(笑)
八幡山(鶴翼山) 桜と菜の花✨
桜と菜の花✨
八幡山(鶴翼山) この時点で既にテンション⤴⤴⤴
この時点で既にテンション⤴⤴⤴
八幡山(鶴翼山) トビかな?
トビかな?
八幡山(鶴翼山) キレイ✨
キレイ✨
八幡山(鶴翼山) 西之湖園地に出ます
西之湖園地に出ます
八幡山(鶴翼山) 風がなく湖が鏡面になっていてキレイ✨
風がなく湖が鏡面になっていてキレイ✨
八幡山(鶴翼山) オオバン🐤がたくさん
飛び立つ瞬間をギリギリ激写📷・・・わかるかな?
オオバン🐤がたくさん 飛び立つ瞬間をギリギリ激写📷・・・わかるかな?
八幡山(鶴翼山) よしの龍神
よしの龍神
八幡山(鶴翼山) 水上からお参り♪
水上からお参り♪
八幡山(鶴翼山) のーんびり🛶
のーんびり🛶
八幡山(鶴翼山) ま‐さん、すぐに操作になれて、ベテランのようなカッコイイ姿✨
八幡山(鶴翼山) あー、楽しい
あー、楽しい
八幡山(鶴翼山) ま‐さんとお別れして、私達は「閘門」のある八幡堀へ🛶
ま‐さんとお別れして、私達は「閘門」のある八幡堀へ🛶
八幡山(鶴翼山) ボタンを押して閘門の開閉を行います
ボタンを押して閘門の開閉を行います
八幡山(鶴翼山) 閘門内に入ったら琵琶湖側と水位を合わせてから・・・奥の門が開きます
八幡山(鶴翼山) 閘門を抜けたらしばし民家が続きます
閘門を抜けたらしばし民家が続きます
八幡山(鶴翼山) いい感じ♪
いい感じ♪
八幡山(鶴翼山) 再び桜が増えてきます
再び桜が増えてきます
八幡山(鶴翼山) 桜吹雪と水面の花びらが何とも言えません✨
桜吹雪と水面の花びらが何とも言えません✨
八幡山(鶴翼山) ため息しか出ません・・・
ため息しか出ません・・・
八幡山(鶴翼山) あー、来てよかった🤭
あー、来てよかった🤭
八幡山(鶴翼山) 石垣がいい感じ
石垣がいい感じ
八幡山(鶴翼山) ・・・💕
・・・💕
八幡山(鶴翼山) ずーっとこんな景色が続きます
ずーっとこんな景色が続きます
八幡山(鶴翼山) まだギリギリ桜も楽しめます
青空・桜、ホント最高です
まだギリギリ桜も楽しめます 青空・桜、ホント最高です
八幡山(鶴翼山) 何より感動したのがこちら
・・・水面に浮かぶ桜の花びらの花道🌸
何より感動したのがこちら ・・・水面に浮かぶ桜の花びらの花道🌸
八幡山(鶴翼山) もう最高😍
もう最高😍
八幡山(鶴翼山) 🌸
🌸
八幡山(鶴翼山) あまりにもキレイなので・・・
あまりにもキレイなので・・・ 連絡先を交換した「ま‐」さんにこちらに来ないか?と連絡してみます
八幡山(鶴翼山) ま‐さん、こちらに車回してここから再出発するとのこと😁
ま‐さんが来るまでしばし待機する為、一旦上陸🛶
ま‐さん、こちらに車回してここから再出発するとのこと😁 ま‐さんが来るまでしばし待機する為、一旦上陸🛶
八幡山(鶴翼山) 今年は桜🌸を大満喫出来てるな♪
今年は桜🌸を大満喫出来てるな♪
八幡山(鶴翼山) では、再出発ー🛶💨
撮影隊として、一生懸命撮影中(笑)
では、再出発ー🛶💨 撮影隊として、一生懸命撮影中(笑)
八幡山(鶴翼山) あー、たまりません😊
あー、たまりません😊
八幡山(鶴翼山) 観光船も大忙しです
観光船も大忙しです
八幡山(鶴翼山) どれも素敵な景色✨
どれも素敵な景色✨
八幡山(鶴翼山) 写真多めですみません💦
写真多めですみません💦
八幡山(鶴翼山) 私、ほぼ漕いでいません(笑)
私、ほぼ漕いでいません(笑)
八幡山(鶴翼山) ずーっと眺めていられます😌
ずーっと眺めていられます😌
八幡山(鶴翼山) 🤭
🤭
八幡山(鶴翼山) よーく見ると、つくしがたくさん✨
よーく見ると、つくしがたくさん✨
八幡山(鶴翼山) 一番の難所はこちら
超低いかがんで潜る橋
ま‐さん、上手上手👏
一番の難所はこちら 超低いかがんで潜る橋 ま‐さん、上手上手👏
八幡山(鶴翼山) 閘門まで戻ってきました
閘門まで戻ってきました
八幡山(鶴翼山) 折角なので、ま‐さんは閘門通過も体験して・・・ここでお別れ👋
八幡山(鶴翼山) あー、キレイ♪
あー、キレイ♪
八幡山(鶴翼山) 終始風なく湖上は鏡面✨
終始風なく湖上は鏡面✨
八幡山(鶴翼山) 見事な宿り木✨
見事な宿り木✨
八幡山(鶴翼山) 帰りはよしの間を通るコースで🛶
帰りはよしの間を通るコースで🛶
八幡山(鶴翼山) また、オオバンが飛び立つ瞬間📷
また、オオバンが飛び立つ瞬間📷
八幡山(鶴翼山) のどかです😊
のどかです😊
八幡山(鶴翼山) スタート地点に戻ってきました
🚙と🛶を一枚の写真に📷
スタート地点に戻ってきました 🚙と🛶を一枚の写真に📷
八幡山(鶴翼山) これは、下降中だだったかな?
これは、下降中だだったかな?
八幡山(鶴翼山) 今日も🛶を大満喫✨
近江八幡、最高ー👍
今日も🛶を大満喫✨ 近江八幡、最高ー👍
八幡山(鶴翼山) お片付けの風景
なかなか乾かないので潜り込んで奥を拭いているところ(笑)
お片付けの風景 なかなか乾かないので潜り込んで奥を拭いているところ(笑)
八幡山(鶴翼山) ぷはーっ・・・く・苦しい💦
ぷはーっ・・・く・苦しい💦
八幡山(鶴翼山) しっかりと乾かします
しっかりと乾かします
八幡山(鶴翼山) 新芽がキレイ✨
新芽がキレイ✨
八幡山(鶴翼山) 仕掛けられた籠にオオバンが・・・
間違えて入っちゃったのかな?
仕掛けられた籠にオオバンが・・・ 間違えて入っちゃったのかな?
八幡山(鶴翼山) こちらは別のオオバン
こちらは別のオオバン
八幡山(鶴翼山) こちらは籠の上でカラスが魚を食べていた・・・残骸
こちらは籠の上でカラスが魚を食べていた・・・残骸
八幡山(鶴翼山) 帰り道
刈ったよしを干している横を通過したので急いで📷
帰り道 刈ったよしを干している横を通過したので急いで📷
八幡山(鶴翼山) 山桜がアクセントになったキレイな山
山桜がアクセントになったキレイな山 近江八幡・・・ホントに素敵な場所でした、また絶対に訪れよう✨

動画

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    フォールディングカヤック ボイジャー460T