ムツばあさんの家~城峯山~破風山~皆野駅

2022.04.09(土) 日帰り

■感想 関東百名山である城峯山に行こうとコースを調べていると、昨秋に登った御荷鉾山のルートと赤線つなぎができそうだとういことが判明。また更に調べていくと、途中に「ムツばあさんの家」があることがわかった。「ムツばあさんの家」はNHKのドキュメンタリー(のちに映画化)されている。自分は映画は見ていないが、義理の母から話をきいたことがあったので覚えていました。 今回はそんなわけで、「ムツばあさんの家」に立ち寄ったあと、城峯山から皆野アルプスを歩いて皆野駅までを結ぶ20km超えコース。 「ムツばあさんの家」の花々は残念ながら期待したものではありませんでしたが、春の新緑時期に西上州と奥秩父を赤線つなぐことができて満足の山行となりました(これで御荷鉾山と相模湾がつながりました) ■コース状況 ・法久バス停~楢尾集落(ムツばあさんの家):舗装路と林道歩きですが、太田部集落との分岐地点の橋(7、8枚目写真)あたりで、山道に入ります。この道が途中で一部崩落していたり倒木があったりで手入れされていない感じですが、何とか歩けます。山道終了後に正面ではなく、後ろ左に入らないと楢尾集落には行けないので注意が必要です。 ・楢尾集落~城峯山:舗装された林道歩きで城峯山近くまで歩けますが、ずっと舗装路は嫌なので、途中から尾根歩きしました。尾根はバリエーションルートですので、標識等もなく、トレースも薄くついているくらいです。特に949mのピーク付近の岩場は注意が必要。天狗岩への上りは斜度を見て直登せずに北側を巻きました。 ・城峯山~門平集落:一般登山道。危険な箇所なし ・門平集落~大門集落:舗装路。途中でショートカットしようと細い道に入りましたが、竹藪に苦戦 ((+_+))。素直に舗装路がよいです ・大門集落~天狗山~大前山~破風山:一般登山道ですが何ヶ所か軽めの鎖場あり。 ・破風山~皆野駅:風戸の分岐までは気持ちよい下り。分岐から先はアップダウンの繰り返し。地形図上ではわかりにくい20-30m程度のアップダウンが多数で疲れる。最後は皆野駅まで舗装路 ■アクセス 往路:中央線下り始発 4:39着 立川駅 4:47発(青梅線)4:59着 拝島駅 5:01発 (八高線)6:35着 群馬藤岡駅 7:02着(日本中央バス)8:05着 法久BS  岐路:秩父鉄道 皆野駅 15:30発 補足: ・今回利用した八高線の下り始発列車についてです。中央線の始発電車から↑のように実際は乗り換えできるのですが、ネットの乗り換え検索サービスを使うと検索結果に出てきません。おそらく拝島駅での乗り換え時間が2分と短いからではないかと思うのですが、実際には乗り換え可能です。 ・群馬藤岡駅からの日本中央バスですが、これを逃すと次は8:42発(1時間40分後)となります。 ■温泉 秩父鉄道でお花畑駅まで。西武秩父駅のお祭りの湯

城峯山・破風山 本日のスタートは法久のバス停から。昨年秋の御荷鉾山のときと同じスタート地点。
本日のスタートは法久のバス停から。昨年秋の御荷鉾山のときと同じスタート地点。 このコースを単に歩くのであれば2つ手前のバス停の「太田部入口」が最寄りなのですが、御荷鉾山の記録との赤線つなぎのためここを出発
城峯山・破風山 神流湖の両岸の緑と桜がきれいです
神流湖の両岸の緑と桜がきれいです
城峯山・破風山 スタートから10分ほどで「太田部入口」付近の太田部橋。立派なつり橋でした。
城峯山・破風山 太田部橋で神流湖を渡ります。
太田部橋で神流湖を渡ります。
城峯山・破風山 橋を渡って舗装された林道(太田部線)を歩きます。途中に枝垂れ桜。
城峯山・破風山 湖岸の所々に咲く桜もよい感じです。
湖岸の所々に咲く桜もよい感じです。
城峯山・破風山 橋から15分ほどで分岐があります。ここを左です。
橋から15分ほどで分岐があります。ここを左です。
城峯山・破風山 さきほど分岐から3分ほどで、山道の入口。標識がないので、GPSで場所を確認して入ります。
城峯山・破風山 山道は何ヶ所か軽い崩落があります。足元に注意必要。
山道は何ヶ所か軽い崩落があります。足元に注意必要。
城峯山・破風山 こんな感じで荒れている個所もあります。
こんな感じで荒れている個所もあります。
城峯山・破風山 なんとか林道に復帰。ここは直進ではなく、後ろ方向に曲がります。
城峯山・破風山 すぐに「ムツばあさんの家」の標識がありました。真新しいです。
城峯山・破風山 「ムツばあさんの家」に到着しました。家は無人のよう
「ムツばあさんの家」に到着しました。家は無人のよう
城峯山・破風山 軒先に新聞記事などが飾られています。
軒先に新聞記事などが飾られています。
城峯山・破風山 家の周りの花々を期待しましたが、すでにメンテナンスをされえないのか、場所が違うのか、季節がはやいのか・・・
映画のパンフレットのようではありませんでした。
家の周りの花々を期待しましたが、すでにメンテナンスをされえないのか、場所が違うのか、季節がはやいのか・・・ 映画のパンフレットのようではありませんでした。
城峯山・破風山 これが映画のパンフレット写真
これが映画のパンフレット写真 http://www.uedaeigeki.com/past/5189/
城峯山・破風山 ここから城峯山を目指します。まずは林道歩き。
ここから城峯山を目指します。まずは林道歩き。
城峯山・破風山 林道歩きが長い。久しぶりに暑い!
林道歩きが長い。久しぶりに暑い!
城峯山・破風山 標高800m付近の分岐。左折すれば城峯山まで舗装路を歩けますが、今回は右折。
城峯山・破風山 右折から3分ほどの沢付近が斜度が緩やかなので、ここを上ります。
城峯山・破風山 適当に斜面を上ります。
適当に斜面を上ります。
城峯山・破風山 5分ほどで稜線に出ました。ここもバリエーションルートですが、薄いトレースはあります。
城峯山・破風山 稜線沿いに949mのピークを目指します。
稜線沿いに949mのピークを目指します。
城峯山・破風山 949mのピーク手前は岩々なので注意が必要です。
949mのピーク手前は岩々なので注意が必要です。
城峯山・破風山 949mピークを過ぎるとなだらかに
949mピークを過ぎるとなだらかに
城峯山・破風山 最後の天狗岩は見た目と等高線を見て厳しそうだったので、左に巻きました。トラバースの跡がついていました
城峯山・破風山 ここで一般登山道に合流。
ここで一般登山道に合流。
城峯山・破風山 ちょっとバックして天狗岩。
ちょっとバックして天狗岩。
城峯山・破風山 コースから少し外れますが、城峯神社にも寄ってみました。
コースから少し外れますが、城峯神社にも寄ってみました。
城峯山・破風山 神社の本殿に「将門」の文字があったのですが、やはり平将門と関係があるとのこと
城峯山・破風山 城峯山山頂に到着。
関東百山 63/100座、関東百名山 60/100座。
城峯山山頂に到着。 関東百山 63/100座、関東百名山 60/100座。
城峯山・破風山 山頂にはアンテナ塔があります。塔の中ほどに展望台があり、そこまで登れます。
城峯山・破風山 展望台からは360度の絶景。風が気持ちよい。早めの昼食タイム
城峯山・破風山 城峯山から一度下り、鐘掛山の上り。階段・・・
城峯山から一度下り、鐘掛山の上り。階段・・・
城峯山・破風山 鐘掛山に到着。展望ありません。
鐘掛山に到着。展望ありません。
城峯山・破風山 鐘掛山には山城があったようです。
鐘掛山には山城があったようです。
城峯山・破風山 鐘掛山から30分ほど下ると門平の集落です。
鐘掛山から30分ほど下ると門平の集落です。
城峯山・破風山 この集落の花々がきれいでした。
この集落の花々がきれいでした。
城峯山・破風山 春、春
春、春
城峯山・破風山 ここも
ここも
城峯山・破風山 バス停ありますが、今回は使いません
バス停ありますが、今回は使いません
城峯山・破風山 西門平のバス停時刻表
西門平のバス停時刻表
城峯山・破風山 舗装路を1時間ほど歩いて、大前の集落に到着。
舗装路を1時間ほど歩いて、大前の集落に到着。
城峯山・破風山 大前集落からは登山道。分岐を右に天狗山へ
大前集落からは登山道。分岐を右に天狗山へ
城峯山・破風山 天狗山到着。小さな祠
天狗山到着。小さな祠
城峯山・破風山 次の大前山が目の前
次の大前山が目の前
城峯山・破風山 つつじは見ごろでした。
つつじは見ごろでした。
城峯山・破風山 天狗山からの下りが急です
天狗山からの下りが急です
城峯山・破風山 大前山への上りに鎖場あり
大前山への上りに鎖場あり
城峯山・破風山 大前山手前に展望ポイントあります
大前山手前に展望ポイントあります
城峯山・破風山 大前山到着
大前山到着
城峯山・破風山 ここも鎖場あり
ここも鎖場あり
城峯山・破風山 武蔵展望台
武蔵展望台
城峯山・破風山 武蔵展望台からの展望
武蔵展望台からの展望
城峯山・破風山 面白い岩だとおもったら・・・
面白い岩だとおもったら・・・
城峯山・破風山 如金(ニョッキン)さまとのこと
如金(ニョッキン)さまとのこと
城峯山・破風山 杖立峠
杖立峠
城峯山・破風山 杖立峠の由来
杖立峠の由来
城峯山・破風山 さきほど歩いてきた城峯山ほうかなぁ
さきほど歩いてきた城峯山ほうかなぁ
城峯山・破風山 破風山に到着。
破風山に到着。
城峯山・破風山 破風山からの展望!
蓑山、武甲山、雲取山方面も一望
破風山からの展望! 蓑山、武甲山、雲取山方面も一望
城峯山・破風山 破風山を下ると、「山靴の道」に入ります。
破風山を下ると、「山靴の道」に入ります。
城峯山・破風山 蓑山が近くなりました。
蓑山が近くなりました。
城峯山・破風山 この辺もロープある
この辺もロープある
城峯山・破風山 意外とアップダウンが多い。足にひびきます
意外とアップダウンが多い。足にひびきます
城峯山・破風山 左右にツツジ
左右にツツジ
城峯山・破風山 前原山の山頂。本日最後のピーク
前原山の山頂。本日最後のピーク
城峯山・破風山 前原山からは下り。下り
前原山からは下り。下り
城峯山・破風山 ここで登山道終了。
ここで登山道終了。
城峯山・破風山 橋を2つ渡り、皆野駅に向かいます。電車の時間まで余裕がないので速足です。
城峯山・破風山 皆野駅に到着。15:30の電車に間に合った
皆野駅に到着。15:30の電車に間に合った
城峯山・破風山 秩父の湯でリラックスあと、ラビューに乗ります。所沢駅まで1時間の贅沢タイム
城峯山・破風山 ラビューの中ではハイボールといつものコンニャク。
飯能までの沿線の桜がきれいでした。
ラビューの中ではハイボールといつものコンニャク。 飯能までの沿線の桜がきれいでした。
城峯山・破風山 相模湖から御荷鉾山まで繋がりました
相模湖から御荷鉾山まで繋がりました