初大高見峰目指して綾歌三山トレッキング🚶

2022.04.09(土) 日帰り

家を出る直前までは赤星山リベンジに行くつもりだったのですが、翌日の予定が頭をよぎり、急遽綾歌三山へ行き先変更! YAMAPユーザーになる前にも何度も訪れている綾歌三山ですが、大高見峰にはまだ行ったことがなく、さくっと今日の目標決定✨ 綾歌三山はルート豊富で、まだまだ歩いたことのないところもありそうです😳

大高見峰・猫山・城山 今日もここからスタートです🐱
今日はいつもと違い、ここを直進してみます!
今日もここからスタートです🐱 今日はいつもと違い、ここを直進してみます!
大高見峰・猫山・城山 早速たくさんのツツジがお出迎え✨
早速たくさんのツツジがお出迎え✨
大高見峰・猫山・城山 ツツジトンネルと思うくらいたくさん咲いてます!
ツツジトンネルと思うくらいたくさん咲いてます!
大高見峰・猫山・城山 蕾もまだまだたくさん😊
蕾もまだまだたくさん😊
大高見峰・猫山・城山 赤もきれい✨
赤もきれい✨
大高見峰・猫山・城山 どこに続くのか気になるところですが、進入禁止です⛔
どこに続くのか気になるところですが、進入禁止です⛔
大高見峰・猫山・城山 前はイノシシいなかったのかな?🤔
前はイノシシいなかったのかな?🤔
大高見峰・猫山・城山 こんな感じの小道が続きます!
こんな感じの小道が続きます!
大高見峰・猫山・城山 あずまやから飯野山方面
あずまやから飯野山方面
大高見峰・猫山・城山 ツツジと飯野山…と思ったけどかぶりすぎ😂
ツツジと飯野山…と思ったけどかぶりすぎ😂
大高見峰・猫山・城山 キャンプ好きの友人へのお土産にひとつお持ち帰りさせていただきました🙏
着火燃料にするんだって!
キャンプ好きの友人へのお土産にひとつお持ち帰りさせていただきました🙏 着火燃料にするんだって!
大高見峰・猫山・城山 城山からの景色はいつもどおり綺麗です✨
城山からの景色はいつもどおり綺麗です✨
大高見峰・猫山・城山 ちょっとのんびりしていると続々と人が…。
そそくさと次へ🚶
ちょっとのんびりしていると続々と人が…。 そそくさと次へ🚶
大高見峰・猫山・城山 私のお決まりルートは城山→こねこやま→あずまやです。
いつも後は気分次第でうろうろします!
私のお決まりルートは城山→こねこやま→あずまやです。 いつも後は気分次第でうろうろします!
大高見峰・猫山・城山 桜も終わりかけですがちらほら
桜も終わりかけですがちらほら
大高見峰・猫山・城山 今日はまだ誰もご飯をあげてなかったのか、たくさんの子達が食べに来てくれました。
きゅってつかまれる感触がたまらない🥺🥺🥺
今日はまだ誰もご飯をあげてなかったのか、たくさんの子達が食べに来てくれました。 きゅってつかまれる感触がたまらない🥺🥺🥺
大高見峰・猫山・城山 桜とヤマガラ(遠い😂)
桜とヤマガラ(遠い😂)
大高見峰・猫山・城山 スミレも咲いてましたよ✨
スミレも咲いてましたよ✨
大高見峰・猫山・城山 綾歌三山はシダ植物が豊富な気がする…。ちょっと太古感というか、ジュラシックパーク感というか…そういう雰囲気あってワクワクしますね😊
大高見峰・猫山・城山 ゼンマイかな?🤔
ゼンマイかな?🤔
大高見峰・猫山・城山 阿弥陀峠はスミレがたくさんありました!
阿弥陀峠はスミレがたくさんありました!
大高見峰・猫山・城山 阿弥陀越して大高見峰方面へ初進出!
これが噂の(讃岐)駒ヶ岳かφ(..)
阿弥陀越して大高見峰方面へ初進出! これが噂の(讃岐)駒ヶ岳かφ(..)
大高見峰・猫山・城山 小高見峰は噂どおり展望なし!

小高見峰は噂どおり展望なし! ここにくるまでのなんとか岩の辺り…ちょっと高所恐怖泣かせでした😅今日はゆるハイクと思っていただけに想定外…けど巻けそうな道もあったので、帰りはそっちを通ってみよう…。
大高見峰・猫山・城山 大高見峰も展望なし!!
大高見峰も展望なし!!
大高見峰・猫山・城山 さくっとこの先の高見峯神社へ⛩️
こちらは展望よしです✨
そしてこちらも想定外の満開の🌸
さくっとこの先の高見峯神社へ⛩️ こちらは展望よしです✨ そしてこちらも想定外の満開の🌸
大高見峰・猫山・城山 こちらのベンチでランチにします!
ちょうど桜の木漏れ日が落ちていてよい感じ✨
こちらのベンチでランチにします! ちょうど桜の木漏れ日が落ちていてよい感じ✨
大高見峰・猫山・城山 ランチはいつもこんなです😅
ランチはいつもこんなです😅
大高見峰・猫山・城山 今日のランチ会場、こちらからみても素敵でしょ✨
満開の桜独り占めで贅沢なランチタイム🥰
今日のランチ会場、こちらからみても素敵でしょ✨ ただ折り返しだからと最初から神社でお昼を食べる計画にしていましたが、大正解でした🤭 満開の桜独り占めで贅沢なランチタイム🥰
大高見峰・猫山・城山 手水に可愛いお花が落ちてきました。
リフレクションも綺麗です✨
手水に可愛いお花が落ちてきました。 リフレクションも綺麗です✨
大高見峰・猫山・城山 もっとゆっくりランチタイムを堪能したかったのですが、夕方から急用が入り、ちょっと体力温存ぎみで帰ることに。
なんとか岩は無事巻けました✌️(軌跡参照)
もっとゆっくりランチタイムを堪能したかったのですが、夕方から急用が入り、ちょっと体力温存ぎみで帰ることに。 なので今日は猫山はお休みし、鷹丸山の分岐の方から回って帰ります。 なんとか岩は無事巻けました✌️(軌跡参照)
大高見峰・猫山・城山 途中こんなところが…あまり通行の多くないルートなのかなと思っておりましたが、きれいにお手入れされてます。
大高見峰・猫山・城山 綾歌三山と言えばこの空とぶお魚🐠
綾歌三山と言えばこの空とぶお魚🐠
大高見峰・猫山・城山 野いちご(ヘビイチゴ?)のお花がたくさん🍓
野いちご(ヘビイチゴ?)のお花がたくさん🍓
大高見峰・猫山・城山 写真だとわかりづらいですが、肉眼では瀬戸大橋まで見えました。
大高見峰・猫山・城山 こちらは青いお魚🐠
こちらは青いお魚🐠
大高見峰・猫山・城山 一度しか行ったことのないレオマワールド…外からはちょくちょく拝見するのですが😅
一度しか行ったことのないレオマワールド…外からはちょくちょく拝見するのですが😅 ここのアジアンな感じ、気になってはいるけど、行くきっかけがつかめないまま今日もお山から眺めます😒
大高見峰・猫山・城山 エメラルドグリーンと、濃いピンク…この色の組み合わせ、なんか目を引かれます🥺(写真場全然きれいじゃないけど…😅)

いつもどおり、ため池を眺めて無事下山✌️
お天気もよく、新しいルートも開拓でき、楽しいお山でした☺️
エメラルドグリーンと、濃いピンク…この色の組み合わせ、なんか目を引かれます🥺(写真場全然きれいじゃないけど…😅) いつもどおり、ため池を眺めて無事下山✌️ お天気もよく、新しいルートも開拓でき、楽しいお山でした☺️