東稜〜南尖峰・天狗岳・石鎚山

2022.04.05(火) 日帰り

今年初❗️土小屋から! 今日はソロなので、行くつもりはなかったのに、行ってしまった❗️東稜❗️ 第1ベンチ、第2ベンチと歩くうちに山が迫ってきて、東陵の岩が見えてきて、どうしよう?行ける?やめとく? あ〜どうしようか! 第3ベンチ分岐!先は雪道、見上げて雪なし! 行ってよかった(*´∇`*) 行けてよかった╰(*´︶`*)╯♡ やっぱり、東稜に惹かれます♡ 矢筈岩の急登は残雪が凍っています。 アイゼン、ピッケル必需です。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第1ベンチ
第1ベンチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第2ベンチ
第2ベンチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北斜面に降りる階段
雪はありません。
北斜面に降りる階段 雪はありません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し雪が残っていますが、そのまま行きます
少し雪が残っていますが、そのまま行きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空に映える東稜!行っけるんちゃう⁈
青空に映える東稜!行っけるんちゃう⁈
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第3ベンチ、分岐点、その先は..
第3ベンチ、分岐点、その先は..
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきなり雪道!
いきなり雪道!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜方向は???行きます!
東稜方向は???行きます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 健在!通行禁止看板!
健在!通行禁止看板!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おお!11月に登ったときは雪で倒されていた笹がゆく手を阻む!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを上がったら何が見えるか?ワクワク♫
ここを上がったら何が見えるか?ワクワク♫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おお!雄大!感激!自撮りしてみた(*´-`)
おお!雄大!感激!自撮りしてみた(*´-`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここもお気に入り♡
ここもお気に入り♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの残雪に挑む!
あの残雪に挑む!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでアイゼン装着!ピッケル頼むぜ!
ここでアイゼン装着!ピッケル頼むぜ! 真ん中にトレースつけるつもりが、実際は道わき笹を掴みながら登り、その先に見える、道なき急登笹地帯をピッケル突き刺して這い上がりました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上がったこの景色!ため息がでます
上がったこの景色!ため息がでます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はぁ(*´∇`*)
はぁ(*´∇`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 え⁈まだ、難所あったね(>人<;)
ここは、ピッケル、アイゼン頼み!
え⁈まだ、難所あったね(>人<;) ここは、ピッケル、アイゼン頼み!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って
振り返って
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し!頑張れ!
あと少し!頑張れ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは、チェーンスパイクで行きます!
ここは、チェーンスパイクで行きます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、どう行こうか!今日は、せっかくだから、ピッケル使って登ってみた!いつも思うが、もう少し美しくクライミングしてみたいものだ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた!頑張った!今年も元気に頑張れそう!毎年歳重ねるごとに、だんだん、体力、体調に自信がなくなるけど、自信につながる(*´∀`)♪
石鎚山ありがとう╰(*´︶`*)╯♡
着いた!頑張った!今年も元気に頑張れそう!毎年歳重ねるごとに、だんだん、体力、体調に自信がなくなるけど、自信につながる(*´∀`)♪ 石鎚山ありがとう╰(*´︶`*)╯♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 携帯ストラップのアマビエちゃん!
見守ってくれてありがとう❣️
携帯ストラップのアマビエちゃん! 見守ってくれてありがとう❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そうだ!今日は、おNew だった!
そうだ!今日は、おNew だった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大学生のお兄さんに撮ってもらいました!
大学生のお兄さんに撮ってもらいました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コラボ、失礼いたします(*´-`)
コラボ、失礼いたします(*´-`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また、来ますよ〜♫
また、来ますよ〜♫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは第3ベンチまでチェーンスパイクで!
帰りは第3ベンチまでチェーンスパイクで!

活動の装備

ピッケル