家の周りを「お花見」散歩

2022.04.03(日) 日帰り

昨日は「野伏ヶ岳」下山後に温泉でしっかりとマッサージしたつもりでしたが、疲労感の有った「大腿二頭筋」や「腓 腹筋」、「ヒラメ筋」をメインにしていて「大腿四頭筋」はほぼ何もしてませんでした・・・。 メンテナンスしたのとしないのではちゃんと結果として出てきますよね・・。 今朝になってやっぱり筋肉痛で出てきたので、お昼ご飯を食べてから市内の温泉でお湯につかりながらしっかりマッサージしてきました。 帰宅後は足の調子も良くなったので、傘を持って近所を散歩に。 家の周りの雪もすっかりと消えて花も咲き始めたので、ゆっくりと花を楽しみながら歩いてきました😊。

今朝は9時から家の近くの喫茶店で役員会合、「名古屋文化圏」なのでコーヒーにはもれなく「モーニングサービス」が付きます😊。
 お昼ご飯を食べてから今日も市内の温泉♨へ。

残った筋肉痛を癒してきました。
お昼ご飯を食べてから今日も市内の温泉♨へ。 残った筋肉痛を癒してきました。
 帰宅してから、小雨がパラついてましたが近所を散歩。

咲き始めた「サンシュユ(山茱萸)」。
帰宅してから、小雨がパラついてましたが近所を散歩。 咲き始めた「サンシュユ(山茱萸)」。
 よく見ると、小さな花の集合体です。
よく見ると、小さな花の集合体です。
 白株の「アセビ(馬酔木)」。
白株の「アセビ(馬酔木)」。
 今度は自宅裏の「ザゼンソウ群生地」へ。
今度は自宅裏の「ザゼンソウ群生地」へ。
 株は大きくなってますが、開花してるのは無さそう・・・
株は大きくなってますが、開花してるのは無さそう・・・
 「ザゼンソウ(座禅草)」は、「ミズバショウ(水芭蕉)」と同じサトイモ科です、
 脇には「ショウジョウバカマ」が開花していました。
脇には「ショウジョウバカマ」が開花していました。
 家の周りの雪は消えましたが、まだ所々に積雪が残ってます。
家の周りの雪は消えましたが、まだ所々に積雪が残ってます。
 ・・・と、1株咲いているのを発見!😄
・・・と、1株咲いているのを発見!😄

実は、この肉穂花序は発熱するんだそうでうす。
ミズバショウと同じく「仏炎苞(ぶつえんほう)」の中に肉穂花序が有ります。 実は、この肉穂花序は発熱するんだそうでうす。
 一番群生している場所に来ましたが・・・咲いてるのは無さそうですね~😓
 ようやく見つけた2つめの花。
来週にはもっと花が付くかも知れないです。
ようやく見つけた2つめの花。 来週にはもっと花が付くかも知れないです。
 そして家の下の川沿いへ移動。
いよいよ梅の花が咲き始めました。
そして家の下の川沿いへ移動。 いよいよ梅の花が咲き始めました。
 平野部では桜が満開だそうですが、こちらも来週には梅が満開になりそうです。
 桜は花が楽しみですが、梅は「香り」も楽しめますね😊。
桜は花が楽しみですが、梅は「香り」も楽しめますね😊。
 いよいよ春本番です🎵。
いよいよ春本番です🎵。