高麗の里の桜情報:霊厳寺・高麗家住宅の枝垂桜は見ごろです。巾着田は・・・

2022.03.26(土) 日帰り

モーメントを含めて桜開花情報の第三報です。 霊厳寺の枝垂桜は、満開です。 高麗家住宅の枝垂桜も、満開です。 高麗神社ヒガンザクラは、7分咲きくらい、そろそろ満開です。 聖天院ヒガンザクラは、開花が進んでいます。数日で満開になりそうです。 巾着田の桜堤:ソメイヨシノが開花しました。まだまだ蕾が多いです。見ごろになるのはあと一週間くらいかな。 尚、下記ご参考まで  聖天院   :https://shoudenin.jp/  高麗神社  :https://komajinja.or.jp/  高麗家住宅:https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/154995  霊巌寺   :https://63433.jp/jiin.html 以上

高麗駅からスタートです。
高麗駅からスタートです。
 巾着田の桜堤
 ほんのりピンク掛かってきましたが殆ど蕾です。
巾着田の桜堤  ほんのりピンク掛かってきましたが殆ど蕾です。
 もうじき開花
もうじき開花
 二輪開花
二輪開花
 日和田山とサクラ
曇り空なのが残念
日和田山とサクラ 曇り空なのが残念
 早咲きの桜
 まだ頑張って咲いていました。
早咲きの桜  まだ頑張って咲いていました。
 曼珠沙華祭りでは物産店が開かれる場所。
ここには種類の違う桜が多数植えられています。
曼珠沙華祭りでは物産店が開かれる場所。 ここには種類の違う桜が多数植えられています。
 唯一、花を咲かせていたサクラ。
唯一、花を咲かせていたサクラ。
 満開まであと一息ですが、他のサクラが蕾状態なのでこの一本、目立っていました。
 ピンクの花が綺麗です。
ピンクの花が綺麗です。
 この早咲きのサクラはすでに葉桜になっていました。
この早咲きのサクラはすでに葉桜になっていました。
 民家の枝垂桜
咲き始めていました。
民家の枝垂桜 咲き始めていました。
 綺麗な花です。満開になると見事です。
綺麗な花です。満開になると見事です。
 聖天院山門前の彼岸桜
池に姿を映してもうじき満開です。
聖天院山門前の彼岸桜 池に姿を映してもうじき満開です。
 アップで。
アップで。
 二から三分咲きくらいでしょうか?
そろそろ満開になりそうです。
二から三分咲きくらいでしょうか? そろそろ満開になりそうです。
 同じく聖天院山門前の桜老木。
同じく聖天院山門前の桜老木。
 かなり咲いてきています。
満開は時間の問題。もうすぐ見ごろです。
かなり咲いてきています。 満開は時間の問題。もうすぐ見ごろです。
 山門をバックに・・・
山門をバックに・・・
 高麗神社参道横のサクラ
早咲きの様です。ほぼ満開。
高麗神社参道横のサクラ 早咲きの様です。ほぼ満開。
 参道の桜はまだこれから、ですね。
参道の桜はまだこれから、ですね。
 開花が始まったところ。
開花が始まったところ。
 白い花がポツリポツリと。
白い花がポツリポツリと。
 高麗神社境内の彼岸桜。
高麗神社境内の彼岸桜。
 まだ蕾も見られますが、すぐに満開、見ごろを迎えそうです。
まだ蕾も見られますが、すぐに満開、見ごろを迎えそうです。
 この写真だけなら「満開」ですね。
この写真だけなら「満開」ですね。
 この枝にはまだ蕾が・・・
この枝にはまだ蕾が・・・
 高麗家住宅の枝垂桜
ほぼ満開です。曇り空で中ればもっと見栄えするのですが・・・
高麗家住宅の枝垂桜 ほぼ満開です。曇り空で中ればもっと見栄えするのですが・・・
昔感激した時に比べ、花の密度が少ない気がしていますが・・・
花(蕾)を付けていない枝もありますが咲いている枝葉は満開です。 昔感激した時に比べ、花の密度が少ない気がしていますが・・・
 高麗家住宅の藁ぶき屋根を背景にして・・・
高麗家住宅の藁ぶき屋根を背景にして・・・
 霊厳寺の桜は満開
霊厳寺の桜は満開
 霊厳寺本堂と枝垂桜
霊厳寺本堂と枝垂桜  中央遠方に見えるサクラは高麗川対岸の高麗家住宅の枝垂桜です。
 枝垂れ桜はこれ一本です。
枝垂れ桜はこれ一本です。
 観音様と高麗家住宅の枝垂桜
観音様と高麗家住宅の枝垂桜
 枝垂れ桜を見る方向を変えて・・・
枝垂れ桜を見る方向を変えて・・・
 満開です
満開です
 高麗川駅です。
お疲れー
高麗川駅です。 帰宅のバスが出たばかり、次バスまで一時間待ちだったので電車で帰宅しました。 お疲れー