猿山・小僧山

2022.03.21(月) 日帰り

今年始めて1泊2日の車中泊で、伊豆に行って来ました。 猿山は、静岡100山になっているが、登山道が無く(地図に有るが不明)、案内板等無い珍しい山です? YAMAPが無かった前回は、かなり苦労し徘徊しながら、赤テ-プを取り付けて登った記憶が有ります! (昔は、間違って反対側に下りてしまった登山者が、居ました) 今回、三蓋山まて行く予定でしたが、猿山の二度の急坂と、始めて行く小僧山までの道無い尾根筋のアップダウンの歩行で、体力の消耗が大きく、途中で断念。 猿山は、私の好きな山の一つです。 山頂の雰囲気が大好きです!(今回で5回目に成りました)

二本杉林道から、左側の涸沢歩道に入る。

涸沢歩道の新しい案内板。
その後案内板一つも無い!
赤マ-クとテ-プのみ。

涸沢歩道の新しい案内板。  その後案内板一つも無い!  赤マ-クとテ-プのみ。

此処は、小さな沢を渡って左側に行く!
前回YAMAP無く、右側に行き徘徊する?

此処は、小さな沢を渡って左側に行く! 前回YAMAP無く、右側に行き徘徊する?

歩道の上に倒木! 木の下をくぐって進む!

又、倒木! 上側に行き徘徊する? 下側に迂回ルートが有った。

この橋を渡る。 私の軽い体重でも怖い? 迂回する!

涸沢歩道終点! 此処から尾根筋を山頂まで登って行く!

涸沢歩道終点! 此処から尾根筋を山頂まで登って行く! 涸沢歩道より歩きやすいが、登山道無く二ヶ所の超急坂を登って行く!

猿山の山頂!

始めての小僧山の山頂! いつもより体力の消耗が大きく、此処でUタ-ンを決断!