ゼロから始める甲武信ヶ岳登山 その6-2

2018.03.04(日) 日帰り

やがて鐘が鳴り痛みのある韻詩を運んでくる。僕はよろこんで僕らのユースの終わりを知るだろう。 Flipper's Guitar "The Chime Will Ring" ここまできた→ 136/???㎞ 100/2475m

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 6-1より。

道の駅はなぞのでカロリーを補給しました。
6-1より。 道の駅はなぞのでカロリーを補給しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 では再開。

いしだたみのさかをおります。
では再開。 いしだたみのさかをおります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春がきた
春がきた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 猫もきた
猫もきた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山にきた
山にきた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 平野が山を見るとき
平野が山を見るとき
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山もまた平野を見るとか云々
山もまた平野を見るとか云々
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「ゼロから始める甲武信ヶ岳登山 関東平野編」のゴール地点、寄居にきました!

関東平野、広かったー!広すぎたー🤣
「ゼロから始める甲武信ヶ岳登山 関東平野編」のゴール地点、寄居にきました! 関東平野、広かったー!広すぎたー🤣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふぅ…(お疲れ様わたし)
ふぅ…(お疲れ様わたし)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと山行ってくるー!
ちょっと山行ってくるー!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は長瀞か、あわよくば秩父駅まで行く予定だったのである。

児童館か、廃校になった小学校の分校か🏫 すごく好き…。
今日は長瀞か、あわよくば秩父駅まで行く予定だったのである。 でも、寄居着いたらこうなることだって、だいたい予想できていたのさ。 児童館か、廃校になった小学校の分校か🏫 すごく好き…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 目指すは鐘撞堂山(しょーとーどーさん?)だ!

…鐘、ありますよね😓(急に決めたから知らない)
目指すは鐘撞堂山(しょーとーどーさん?)だ! 始まりだか終わりだかわからないけど、何かを告げる鐘を鳴らしにいくぞー🔔 …鐘、ありますよね😓(急に決めたから知らない)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 里山フェイズ
里山フェイズ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池
大正池
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道フェイズ。

関東平野が、終わります。
林道フェイズ。 関東平野が、終わります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 重力を感じます(つまり登り坂)
重力を感じます(つまり登り坂)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道に謎のメッセージ
登山道に謎のメッセージ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 答え。

中腹に竹炭の工房がありました🤣
答え。 中腹に竹炭の工房がありました🤣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お父さん、お母さん。

私は今、山に登っています。

※雑なコメント
お父さん、お母さん。 私は今、山に登っています。 ※雑なコメント
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 思えば、100㎞以上にわたる長い長い助走でした。そしてこれからも助走は続くのでしょう。

私は尾根道を歩く。
思えば、100㎞以上にわたる長い長い助走でした。そしてこれからも助走は続くのでしょう。 私は尾根道を歩く。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 巻き道をあるくよ!
巻き道をあるくよ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上はすぐそこ
頂上はすぐそこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上直下の急登
頂上直下の急登
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山(かねつきどうやま)です!
鐘撞堂山(かねつきどうやま)です!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここまで歩いてきたよ!
ここまで歩いてきたよ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 関東平野は春の煙におぼろげで
関東平野は春の煙におぼろげで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私は終わりなのか始まりなのか決められないまま、遠慮がちに小さく鐘を鳴らしました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🔔🎶

🔔🎶 ゼロから始める甲武信ヶ岳登山、関東平野編はこれにて最終回です🤔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 45度ほど体を傾けると、次回作の舞台が……😲
45度ほど体を傾けると、次回作の舞台が……😲
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから後日談…というか本編です。

下山中に湖を見つけました。
ここから後日談…というか本編です。 下山中に湖を見つけました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 取水口かわええー。

てか、取水口がある湖って…
取水口かわええー。 てか、取水口がある湖って…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダムなのか! ダムにきたのか!?
ダムなのか! ダムにきたのか!?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダム湖と逆さ鐘撞堂山……ぐふふ😎
ダム湖と逆さ鐘撞堂山……ぐふふ😎
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 湖畔のこのギリギリな建物達、大雨の時とか大丈夫なのかと思いますが、自由越流式だから問題ないか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つまりこうゆうことです。

増水した水は速やかに吐水口から放流される仕組みです。
つまりこうゆうことです。 増水した水は速やかに吐水口から放流される仕組みです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダムの規模の割に巨大な洪水吐です。

ダムの規模の割に巨大な洪水吐です。 冬なのに満水だったし、豊かでいい川ですねー。蛇口をひねると出てくる水ですが、こんなふうにダムさんが作ってくれてるものだったりもします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川水系逆川アース式円良田ダムだよ!(どどーん)
荒川水系逆川アース式円良田ダムだよ!(どどーん)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田ダムと鐘撞堂山のコラボ!
円良田ダムと鐘撞堂山のコラボ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春の歌
春の歌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山しました
下山しました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父の白い粉運搬車が動いてる!
秩父の白い粉運搬車が動いてる!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つまりコンクリート式ダムの主成分である石灰岩の運搬列車である。

つまりコンクリート式ダムの主成分である石灰岩の運搬列車である。 それが良いことなのかそうじゃないのかは分からないままだけど、「戦後日本と秩父の光と影編」はそのうちやります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居橋でセーブポイントを設営。本日最後の荒川さんです。
寄居橋でセーブポイントを設営。本日最後の荒川さんです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 波久礼駅でゴール
波久礼駅でゴール
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無人駅っぽいですが、有人駅です。喉かわいたー!🚰
無人駅っぽいですが、有人駅です。喉かわいたー!🚰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お家に帰ろう
お家に帰ろう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 熊谷まで640円。おおぅ…。
熊谷まで640円。おおぅ…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はぐれ、って読むみたいです! 秩父線めちゃくちゃ混んでました。旅の季節がはじまってる🤣

はぐれ、って読むみたいです! 秩父線めちゃくちゃ混んでました。旅の季節がはじまってる🤣 その後、高崎線グリーン車で飲んだくれてやりました! 今週も、私も皆さんもお疲れ様でした! ありがとうございます!…続く(たぶん)