馬加城址と大須賀山(堂の山)

2022.03.14(月) 日帰り

打合せまでの待ち時間、千葉市で登山! 幕張にある大須賀山へ登ってきました。 宅地や商業地に囲まれたなかの小さな自然を探す散歩となりました。 大須賀山(堂の山・首塚)-馬加(まくわり)城址-三代王神社の森

午前中は木更津市にて庭作業。まだまだ荒造作だけど良い感じです。仮で置いてある下草はセキショウ。池にマルタニシが住みついて欲しい。

もう少し作業は続きます。

幕張駅前のコインパーキングにて。打ち合わせ開始まで時間があるので散歩してきます。

9/82

古地図比較。旧馬加(まくわり)村。

引きの画。斜めに突っ切る現在の国道14号線が当時の海岸線にあたります。
10/82

旧道となった房総往還。クロマツやアカマツを植えたお宅が多い。

とあるお宅にて満開だったミモザ(フサアカシア)の花。オーストラリア原産の珍奇植物。

案内板。海岸植生を残す環境としても貴重。

首塚はこの先左折のインパクト強め。以前は左手に大日如来を祀ったお堂があったそうで、別名を堂の山とも言うそうな。

山頂にはとても大きな五輪塔。

首塚。馬加康胤(まくわりやすたね)を供養するためのものとのこと。ドキドキスポット。

歩行者とチャリンコ等用の跨線橋を渡る。

先程の大須賀山に以前安置されていた大日如来像はこちらの宝幢寺に移されたそうな。

幕張PAに一般道から入れる所。

実籾あたりを源流とする浜田川。上流にあたる実籾本郷公園は自然度が高くて凄く良いところです。

クサボケの花が咲いてました。

ホタルカズラも。早い。かつては自然度が高かったことを伝える名残のような存在。

どーんとマンションが建つ馬加城址。決して、ばかじょうと読んではいけません。まくわりじょうです。がっちりセキュリティで敷地には入れず、今も昔も堅牢であります。

台地へ。

畑の先に馬加城主郭。おそらくこの辺りも城域だったんだろうと思います。

椎の根っこ。

確か右手のコンクリートの法面は造成時に貝塚が出てきて調査されたはず。縄文時代の海岸線はこのあたり。

打ち合わせ無事終了。

いつも何かしら一冊の本を買う駅前の古本屋さんでこちらを購入。房総ふるさと歳時記。1000円。凄く面白そうな本。おわり。