ユキワリイチゲを巡る春

2022.03.09(水) 日帰り

ようやく花巡礼の季節がやってきました。 今年はユキワリイチゲを巡ることから始めます。 本日は下記の三か所を巡りました♪ 1.上下町松崎地区の川沿 2.京ノ上山の作業道 3.府中市のとある道端 なお、地図は京ノ上山なのですが久々に稼働したコンデジとの設定ズレが酷いため地図上に写真は見られないようしてあります(;一_一)

蛇円山・京ノ上山 まずは上下町の松崎地区
今年も幟が立っていませんでしたね。
まずは上下町の松崎地区 今年も幟が立っていませんでしたね。 いつもは南側の民家から訪れていましたが今回は北側のトンネルをくぐって橋を渡った先から回り込むことにしました。
蛇円山・京ノ上山 供養塔がありここから川沿いに歩きます。
供養塔がありここから川沿いに歩きます。
蛇円山・京ノ上山 こちら側は足場が狭い箇所もありますがごらんのとおり整備してあります。
蛇円山・京ノ上山 こんな風に山から土が被さっている箇所も。私共のように山を歩くこしらえなら危険もなく土を崩すこともありませんが一般の方?だと少し危ないかもしれませんね。
蛇円山・京ノ上山 あちこちに群生地が散在。つぼみが付いている株もまだ少ない。
あちこちに群生地が散在。つぼみが付いている株もまだ少ない。
蛇円山・京ノ上山 一番よく開いていた花。あと2時間くらいで目いっぱい開きそうです♪
蛇円山・京ノ上山 ここまで来たら折り返します。
ここまで来たら折り返します。
蛇円山・京ノ上山 全体にやはり遅い印象。
ことしはゆっくりな分この後大爆発するのかしら。
全体にやはり遅い印象。 ことしはゆっくりな分この後大爆発するのかしら。
蛇円山・京ノ上山 ここら辺の花は昼過ぎには開きそう♪
ここら辺の花は昼過ぎには開きそう♪
蛇円山・京ノ上山 ここはカタクリも楽しめるようです。
ユキワリイチゲの自生地より北よりに多く見受けられました。
ここはカタクリも楽しめるようです。 ユキワリイチゲの自生地より北よりに多く見受けられました。
蛇円山・京ノ上山 箱山の滝 とありました。
箱山の滝 とありました。
蛇円山・京ノ上山 供養塔のとなりに山から引いた水が取れるようにしてありました。
さて、次へ
一旦上下町へ出て県道27.26号を走ります。
供養塔のとなりに山から引いた水が取れるようにしてありました。 さて、次へ 一旦上下町へ出て県道27.26号を走ります。
蛇円山・京ノ上山 到着!地図のスタート箇所です。
右が県道26号。ここまで離合困難な箇所はなく良い道でした。
到着!地図のスタート箇所です。 右が県道26号。ここまで離合困難な箇所はなく良い道でした。 登山者用の駐車場はありませんが空き地があるのでそこへ車を停めて左の道へ。
蛇円山・京ノ上山 商店の廃屋の手前に小道、奥のお墓に通じるようです。ここはスルー
蛇円山・京ノ上山 商店の廃屋を過ぎた先、もう一軒の廃屋の手前に道が上がっています。とくに目印はありません。
蛇円山・京ノ上山 S字にくねりながら幅広の作業道をあ歩きます。なんとなく木で囲ってある中に
蛇円山・京ノ上山 ユキワリイチゲが沢山居ました。
大事にされているな~っと思っていましたが、この先
ユキワリイチゲが沢山居ました。 大事にされているな~っと思っていましたが、この先
蛇円山・京ノ上山 ここにも、
ここにも、
蛇円山・京ノ上山 そこにも、
そこにも、
蛇円山・京ノ上山 あそこにも、
中腹のヒノキの植林あたりまでずーっとです。
あそこにも、 なんかもう足元にわさわさ生えてきていて踏まずに歩くのは困難な状況も(≧▽≦) 中腹のヒノキの植林あたりまでずーっとです。
蛇円山・京ノ上山 とにかくずーっとユキワリイチゲが群生している幸せな山道です。
まだ昼前でしたので開いていませんが帰路が楽しみです。
とにかくずーっとユキワリイチゲが群生している幸せな山道です。 まだ昼前でしたので開いていませんが帰路が楽しみです。
蛇円山・京ノ上山 この先倒木が激しいな、どう歩こうかしらと立ち止まってひょいと左をみるとこのとおり、了解です!
蛇円山・京ノ上山 以前はかなりしっかりした作業道が通っていたようです。コンクリート製の橋が何か所かありましたがここは崩れていました。
蛇円山・京ノ上山 倒木が散在していますが通るのに邪魔な分だけ切ってあるのでストレスにはなりません。感謝ですね~
蛇円山・京ノ上山 チャワンダケ
チャワンダケ
蛇円山・京ノ上山 面白い形ですね。
面白い形ですね。
蛇円山・京ノ上山 ジャノヒゲ
ジャノヒゲ
蛇円山・京ノ上山 ヤマネコノメソウ
葉が互生で毛深いんで
ヤマネコノメソウ 葉が互生で毛深いんで
蛇円山・京ノ上山 見覚えのある葉っぱですね~♪
見覚えのある葉っぱですね~♪
蛇円山・京ノ上山 この子も~
この子も~
蛇円山・京ノ上山 ヒノキ林をぬけると少し開けてきて、
ヒノキ林をぬけると少し開けてきて、
蛇円山・京ノ上山 段々畑が左に見えてきます。こんな山奥に~!
段々畑が左に見えてきます。こんな山奥に~! この先で一組のご夫婦とすれ違いこの先にセリバオウレンの群生地があると教えていただきました。感謝、楽しみです♪
蛇円山・京ノ上山 右手に赤いテープがみえると
右手に赤いテープがみえると
蛇円山・京ノ上山 セリバオウレンが群生しています。
最近はこの子を見ると春だな~って思うのです。
セリバオウレンが群生しています。 最近はこの子を見ると春だな~って思うのです。
蛇円山・京ノ上山 にょろっと伸びた先でパチパチ弾けまくってます。良き哉♪
にょろっと伸びた先でパチパチ弾けまくってます。良き哉♪
蛇円山・京ノ上山 ずーっと生えまくりのユキワリイチゲと違ってセリバオウレンはこの箇所に集中して群生しています。この先にも若干数が点在していましたがここが一番判りやすいでしょう。
蛇円山・京ノ上山 段々畑を登り詰めた左手に立派な石組みが見えます。
段々畑を登り詰めた左手に立派な石組みが見えます。
蛇円山・京ノ上山 舗装道路にでました。
舗装道路にでました。 この道は地図を見ると最初に歩いた舗装路がぐるっと回ってきてるようです。
蛇円山・京ノ上山 お堂がありましたのでここで一休み。
お堂がありましたのでここで一休み。 本日は連れが居りまして私的には花を十分見たのでここで引き返すのも良いかと思っておりましたがついでに山頂へ行こうということに。まあユキワリイチゲが十分ひ花開く時間稼ぎになるのでよいでしょう。
蛇円山・京ノ上山 両脇のはシャガですかね。
両脇のはシャガですかね。
蛇円山・京ノ上山 先程見上げた立派な石垣の先に廃屋が、ここまで見かけた段々畑や植林を管理されていたのでしょう。大変なところで住まわれていたのですね。ご苦労さまでした。
蛇円山・京ノ上山 平らな良い道が続きます。割と最近の車の轍も見受けられました。
蛇円山・京ノ上山 ここら辺は作業道の分岐が多いので地図とコンパスで確認しながら歩きます。
蛇円山・京ノ上山 やっと京ノ上山の名前がでてきました。ここからが登山道ですね。
蛇円山・京ノ上山 針葉樹林なのでどこでも歩けますがピンク色のひもが導いてくれます。
蛇円山・京ノ上山 んで、到着
福山市の最高地点らしいですよ。
んで、到着 福山市の最高地点らしいですよ。
蛇円山・京ノ上山 三等三角点
「京ノ上山」611.24 m
三等三角点 「京ノ上山」611.24 m
蛇円山・京ノ上山 えらい立派な鉄塔がありまして連れが元気に登っておりましたが私は足元の木が気になってまして(笑)
蛇円山・京ノ上山 イヌツゲかな?
花はもうちょい先かな
イヌツゲかな? 花はもうちょい先かな
蛇円山・京ノ上山 さあ、これで用事は済んだのでくだります。
下りもピンク紐があるので安心して歩けますね。
さあ、これで用事は済んだのでくだります。 下りもピンク紐があるので安心して歩けますね。
蛇円山・京ノ上山 お堂に戻って昼食をとります。
お堂に戻って昼食をとります。 もたれかかっていた石柱、左側は福山と読めますが右側がわかりません。
蛇円山・京ノ上山 お堂から舗装路をぽくぽく歩いていると左手側に廃屋がありそれについて話をしているうちに行きすぎていました。オカシイと気づき慌てて戻ってきて撮った写真、左手が登ってきた道です。ここも表示がないので要注意です(笑)
蛇円山・京ノ上山 さあ、時間つぶしに山頂まで行ったのでもう少し開いているかと思いましたが…
蛇円山・京ノ上山 まあ、さっきよりは開いているし可憐ですね。
まあ、さっきよりは開いているし可憐ですね。
蛇円山・京ノ上山 わっ、全開の子も居ました!
わっ、全開の子も居ました!
蛇円山・京ノ上山 愛想も全開!
愛想も全開!
蛇円山・京ノ上山 可愛らしいですね~♪
可愛らしいですね~♪
蛇円山・京ノ上山 とにかくあちこち道端で花開く子たち
とにかくあちこち道端で花開く子たち
幸せ~!
蛇円山・京ノ上山 いいわ~♪
いいわ~♪
蛇円山・京ノ上山 きりがないのでこのくらいで勘弁してもらいましょう。
今日この道を歩ませていただきましたことを感謝です。
きりがないのでこのくらいで勘弁してもらいましょう。 今日この道を歩ませていただきましたことを感謝です。
蛇円山・京ノ上山 どなたかタラヨウのお手紙を置いておられました。
どなたかタラヨウのお手紙を置いておられました。
蛇円山・京ノ上山 朝はここに2台車が停めてありました。
朝はここに2台車が停めてありました。 私の車は上に見える青色の子。あそこにも2台くらいは止められます。
蛇円山・京ノ上山 実はこの後山野峡を回るつもりでいったん三和町へ出たのですが山道が通行止め、時間も押してきたので今日は諦めて別のポイントへ
蛇円山・京ノ上山 府中市のとある道端
府中市のとある道端 車がビュンビュン走っている斜面に雪割一華の看板があるのを見逃さなければ
蛇円山・京ノ上山 すごい密度と量のユキワリイチゲが咲き乱れているのを見ることができます。
蛇円山・京ノ上山 車の往来に支障が無いようにこの側溝の中を歩きます。
車の往来に支障が無いようにこの側溝の中を歩きます。
蛇円山・京ノ上山 今が盛りの
蛇円山・京ノ上山 わーっ
わーっ
蛇円山・京ノ上山 もう、
もう、
蛇円山・京ノ上山 幸せすぎです♪
幸せすぎです♪
蛇円山・京ノ上山 ちょっと調べればわかる場所ですがここを車で訪れる際は駐車場所をくれぐれもよく選んでください。危険ですし住民の迷惑になれば最悪この群落事態も無くしてしまうことにつながりかねませんので。
蛇円山・京ノ上山 ばいばい~
今日は良き日でした~
ばいばい~ 今日は良き日でした~