映画「聲の形」の舞台を歩く 大垣市-2022-03-05

2022.03.05(土) 日帰り

前にNETFLIXでアニメの項目をつらつら見ていたとき目に止まったタイトル 「聲の形」?なんか面白そうと観てみました 耳の聞こえない転校生のヒロインに主人公が幼い気持ちの裏返しで虐めてしまった その子と高校で再会して・・・ あの娘と俺は同じだった事に気づいて・・・ 簡単に言うとこんな話しですが、なぜか引き込まれてしまいました 今回、岐阜市に行くんだし、帰りは寄り道して「聲の形」の聖地巡礼してきました そして大垣市いい街でした 多くの湧水がある水の都 大垣城と関ヶ原合戦 世の流れの歴史を感じられました また改めて観光でブラリ大垣市したいと思います

ブラリ聲の形するに当たって参考にしたのがこのページ

映画「聲の形」
さすが京都アニメーション
仕上がりがすごいです

映画『聲の形』主題歌PV

あ、岐阜つながりでアニメ「氷菓」も続き観ないと(^_^;)

ブラリ聲の形するに当たって参考にしたのがこのページ https://www.ogakikanko.jp/koenokatati/movie/ 映画「聲の形」 さすが京都アニメーション 仕上がりがすごいです 映画『聲の形』主題歌PV https://youtu.be/SmHzmcsLgUM あ、岐阜つながりでアニメ「氷菓」も続き観ないと(^_^;)

この半円形の看板
シーンでは旅行代理店の赤い看板でした

関ヶ原合戦の時は石田三成の本拠地でした
あの三献茶の人
幼名は佐吉ですね

関ヶ原合戦の時は石田三成の本拠地でした あの三献茶の人 幼名は佐吉ですね

石田三成wiki

親方様(織田信長)太閤さん(豊臣秀吉)もさる事ながら
佐吉(石田三成)も大好きでして

映画では
「関ヶ原」では岡田准一が
石田三成ってこういう人なんよね~と感心しました

あ、関ヶ原観よっ(^o^)

石田三成wiki https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%94%B0%E4%B8%89%E6%88%90 親方様(織田信長)太閤さん(豊臣秀吉)もさる事ながら 佐吉(石田三成)も大好きでして 映画では 「のぼうの城」で佐吉を演じた上地雄輔は名演技だったと思いますし 「関ヶ原」では岡田准一が 石田三成ってこういう人なんよね~と感心しました あ、関ヶ原観よっ(^o^)

その石田三成に仕えた山田去暦の娘おあむ(ん)
おあむ物語は壮絶です
戦国の世の女性がどんな生活だったかがよくわかります

おあむ物語・現代語訳 ~老尼が語る籠城戦のリアル~

その石田三成に仕えた山田去暦の娘おあむ(ん) おあむ物語は壮絶です 戦国の世の女性がどんな生活だったかがよくわかります おあむ物語・現代語訳 ~老尼が語る籠城戦のリアル~ https://youtu.be/Mam4ZAw25fE

おあん物語

おあむ物語 その夏、わたしが知ったこと

おあん物語 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%82%E3%82%93%E7%89%A9%E8%AA%9E おあむ物語 その夏、わたしが知ったこと https://youtu.be/EQ8-uqI5K2c

で、この大垣城跡がある大垣公園に有る遊具も映画のシーンに出てきます

美登鯉橋

この橋の上が頻繁に登場します
ヒロイン西宮硝子が鯉にパンをやっているシーンが印象的です

この橋の上が頻繁に登場します ヒロイン西宮硝子が鯉にパンをやっているシーンが印象的です

鯉がウジャウジャ(笑)
こっち向いて口をパクパクしてました

水の都大垣

ほんとは養老鉄道乗って養老乃瀧も見たかったんですが
着いたら真っ暗けで何も見えないやろうし
止めておきました
残念

しかし面白かった(^o^)
まだまだ巡れてないので
改めて1日ジックリと来ることにします

おつかれ山❗\(^o^)/

ほんとは養老鉄道乗って養老乃瀧も見たかったんですが 着いたら真っ暗けで何も見えないやろうし 止めておきました 残念 しかし面白かった(^o^) まだまだ巡れてないので 改めて1日ジックリと来ることにします おつかれ山❗\(^o^)/