🌸松田の河津桜と曽我別所梅林🌺 松田山〜高松山🌼

2022.03.05(土) 日帰り

ちょうど河津桜が満開ということで、clutch_tさんの レポを参考にさせていただき河津桜の松田山〜高松山へ行ってきました😊 clutch_tさん、ありがとうございます❗️ 久しぶりの電車山行🚃 ゆったり景色を眺めながら電車も良いですね♫ 満開の河津桜と菜の花が綺麗すぎて、想像以上に最高の景色でした🌸 今年は寒かったせいか河津桜も梅も咲くのが1、2週間ほど遅かったらしいです。 写真撮りまくりで先に進めませんでした🤣 今度来る時は割り切って、観光でゆったり過ごしたいと思いました💦 また、帰りに山北駅の近くの「さくらの湯」に入って帰ろうと思い事前に調べたらお休み💦 どこかないかな〜と地図を見ていたら近くに「曽我梅林」を見つけました🌺 スモールさんのレポで良いな〜と思っていたので寄ってみたら、これがまた素晴らしい大きな枝垂れ梅がある素敵な所でした😆 高松山山頂で電車本数が少ないと教えてくださったyamayokoさんのおかげで無事見ることができました😅 yamayokoさん、ありがとうございます🙇‍♂️ clutch_tさん、スモールさん、yamayokoさんのおかげさまで、暖かい天気のもと河津桜と梅を眺めることができて最高の1日を過ごせました😆 ありがとうございました✨

高松山・大野山 松田駅から歩いて行きます🚶‍♂️
富士山も出迎えてくれました😊
松田駅から歩いて行きます🚶‍♂️ 富士山も出迎えてくれました😊
高松山・大野山 駅から歩いてすぐ河津桜の会場
入るのに料金300円
駅から歩いてすぐ河津桜の会場 入るのに料金300円
高松山・大野山 河津桜と富士山
河津桜と富士山
高松山・大野山 花びらがキレイ✨
花びらがキレイ✨
高松山・大野山 ゆったりと過ごせます
ゆったりと過ごせます
高松山・大野山 青空に河津桜のピンクと菜の花の黄色のコントラストが最高です😆
高松山・大野山 見惚れてしまう
見惚れてしまう
高松山・大野山 菜の花を見ると春が来たのを感じます
菜の花を見ると春が来たのを感じます
高松山・大野山 皆さん、撮影に夢中
皆さん、撮影に夢中
高松山・大野山 河津桜と菜の花、何枚も撮ってしまいました💦
河津桜と菜の花、何枚も撮ってしまいました💦
高松山・大野山 ハーブガーデンの建物が見えてきた
ハーブガーデンの建物が見えてきた
高松山・大野山 あっという間に九合目
また往復したいくらい😆
あっという間に九合目 また往復したいくらい😆
高松山・大野山 丘の広場に到着
丘の広場に到着
高松山・大野山 東名高速が見える
東名高速が見える
高松山・大野山 広場についても河津桜と菜の花から離れられない😅
広場についても河津桜と菜の花から離れられない😅
高松山・大野山 椿
椿
高松山・大野山 河津桜と菜の花、名残惜しいですが松田山へ
河津桜と菜の花、名残惜しいですが松田山へ
高松山・大野山 杉三兄弟
三男は後ろに隠れてます😊
杉三兄弟 三男は後ろに隠れてます😊
高松山・大野山 松田山へ行く途中、見晴らしの良いお茶屋さんのおじちゃんが「これ食べなよ〜」とみかんをくれました🍊
甘くて美味しかった〜😆
おじちゃん、ありがとう〜🥰
松田山へ行く途中、見晴らしの良いお茶屋さんのおじちゃんが「これ食べなよ〜」とみかんをくれました🍊 甘くて美味しかった〜😆 おじちゃん、ありがとう〜🥰
高松山・大野山 最明寺公園の方へ
最明寺公園の方へ
高松山・大野山 舗装路が長く歩きにくい😅
舗装路が長く歩きにくい😅
高松山・大野山 ゴルフ場
ゴルフ場
高松山・大野山 じみ〜な山頂
見晴らしありません
じみ〜な山頂 見晴らしありません
高松山・大野山 富士山を眺めながらの山行も久しぶり
富士山を眺めながらの山行も久しぶり
高松山・大野山 春霞で富士山もぼんやりしてきた
春霞で富士山もぼんやりしてきた
高松山・大野山 丹沢山域なのでヒル出るのですね〜
丹沢山域なのでヒル出るのですね〜
高松山・大野山 大六天
またまた特に見晴らしありません😅
大六天 またまた特に見晴らしありません😅
高松山・大野山 道案内がわかりにくい看板💦
最明寺方面に向かいます
道案内がわかりにくい看板💦 最明寺方面に向かいます
高松山・大野山 男坂へ
男坂へ
高松山・大野山 山頂が近づいてきた
山頂が近づいてきた
高松山・大野山 「高松山」の名前なく、「頂上」ってある意味潔い😅
「高松山」の名前なく、「頂上」ってある意味潔い😅
高松山・大野山 高松山山頂でランチをしようとベンチに座って話してたら、御殿場線は1時間に1本くらい一本しか電車ないとのこと💦
高松山山頂でランチをしようとベンチに座って話してたら、御殿場線は1時間に1本くらい一本しか電車ないとのこと💦 yamayokoさん、教えてくださり本当にありがとうございます🙇‍♂️ 春霞で景色も見えず、次に行きたい所もあるため下山します🏃‍♂️
高松山・大野山 富士山もさらに霞んでほぼ見えない
富士山もさらに霞んでほぼ見えない
高松山・大野山 山頂からしばらくは登山道が荒れてるので気をつけてください⚠️
高松山・大野山 新東名高速道路の工事でしばらく階段が続きます
新東名高速道路の工事でしばらく階段が続きます
高松山・大野山 柚子も良いですよね🍋
柚子も良いですよね🍋
高松山・大野山 無事下山できました
ありがとうございます😊
無事下山できました ありがとうございます😊
高松山・大野山 今回の山行のお楽しみの1つは、clutch_tさんのレポに載ってたカ〜ルを久しぶりに買って食べたい❗️

yamayokoさん、山話ありがとうございました♫
楽しかったです😄
今回の山行のお楽しみの1つは、clutch_tさんのレポに載ってたカ〜ルを久しぶりに買って食べたい❗️ という気持ちで、実は河津桜から先、頭の中はカ〜ルおじさんでいっぱいでした🤣 問屋さんが仕入れてくれるらしく、今はチーズ味は入荷してないとのこと😭 下山途中、再びお会いしたyamayokoさんに関西では、だし味が人気あると教えていただきました😊 yamayokoさん、山話ありがとうございました♫ 楽しかったです😄
高松山・大野山 こういう地元密着のお店は大好きです♫
しかも地元関連の商品全部の自販機って初めて見ました😆
こういう地元密着のお店は大好きです♫ しかも地元関連の商品全部の自販機って初めて見ました😆
高松山・大野山 どれもこれも魅力的な商品♫
どれもこれも魅力的な商品♫ 熊鈴や「ヒル下がりのジョニー」も売ってて丹沢山行はバッチリ👍
高松山・大野山 店主さんと話し込みました♫
店主さんと話し込みました♫
高松山・大野山 山北駅に到着
電車の本数が限られてると時間を気にしますね😅
山北駅に到着 電車の本数が限られてると時間を気にしますね😅
高松山・大野山 御殿場線で山北駅から下曽我駅へ🚃
本数が少ない💦
御殿場線で山北駅から下曽我駅へ🚃 本数が少ない💦
高松山・大野山 こちらでお団子を買いました🍡
こちらでお団子を買いました🍡
高松山・大野山 みかんが1袋100円
みかんが1袋100円
高松山・大野山 曽我梅林は街中が梅の香りで満たされていて、すごく良い香り✨
曽我梅林は街中が梅の香りで満たされていて、すごく良い香り✨
高松山・大野山 白梅、綺麗です✨
白梅、綺麗です✨
高松山・大野山 曽我梅林は2ヶ所梅林があるみたいで、今回は別所梅林に行きました🚶‍♂️
高松山・大野山 梅酒ジェラート
気温が23℃☀️冷たくて美味しかった♫
梅酒ジェラート 気温が23℃☀️冷たくて美味しかった♫
高松山・大野山 枝垂れ梅
枝垂れ梅
高松山・大野山 HPにも載せちゃうくらい有名な穂坂邸の大枝垂れ梅
みんな眺めてました
見惚れる気持ちわかります😆
HPにも載せちゃうくらい有名な穂坂邸の大枝垂れ梅 みんな眺めてました 見惚れる気持ちわかります😆
高松山・大野山 紅梅と白梅
紅梅と白梅
高松山・大野山 枝垂れの梅、綺麗です
枝垂れの梅、綺麗です
高松山・大野山 眺めていたらお家の方が帰ってきて、中に入って見てくださいと迎え入れてくださいました😊
こんなに立派な大きな枝垂れ梅は初めて見ました
眺めていたらお家の方が帰ってきて、中に入って見てくださいと迎え入れてくださいました😊 こんなに立派な大きな枝垂れ梅は初めて見ました
高松山・大野山 こちらはまた違う穂坂邸の枝垂れ梅
こちらはまた違う穂坂邸の枝垂れ梅 穂坂さんという名前が多い地域で、先程の穂坂さんとは他人とのことでした😅
高松山・大野山 こちらもまた見事
こちらもまた見事
高松山・大野山 帰りの電車の中で戦利品を眺めてニヤリ😁
帰りの電車の中で戦利品を眺めてニヤリ😁
高松山・大野山 普段車なので、電車の山行だとビール飲めたり、寝れるし良いな〜と思いました😄🍺