ゆるキャン2☆カチカチ山の天上山(河口湖)

2022.03.02(水) 日帰り

山梨キャンプの2日目。 PICA富士西湖のpao焚火ベースに泊まって、翌日も軽めのトレッキングです。 あいにく途中から富士山は見えなくなっちゃいましたが 初めてのコースで楽しめました。

5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー PICA富士西湖のpaoから、
おはよーございます。
寝起きのさくらです。
広くて豪華なpaoではちょっと不安になっちゃったかな?
PICA富士西湖のpaoから、 おはよーございます。 寝起きのさくらです。 広くて豪華なpaoではちょっと不安になっちゃったかな?
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 屋根付きのpao、なんと6人が泊まれる冷暖房完備(エアコン、ガスヒーター付)、マットに寝袋まで付いてます。
これで9500円(A料金)
屋根付きのpao、なんと6人が泊まれる冷暖房完備(エアコン、ガスヒーター付)、マットに寝袋まで付いてます。 これで9500円(A料金)
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 朝ごはんは簡単に、いつものホットサンドとクラムチャウダー。
朝ごはんは簡単に、いつものホットサンドとクラムチャウダー。
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー ちなみにさくらはあまりにうるさいので
ごはん時は撤収しております(笑)
ちなみにさくらはあまりにうるさいので ごはん時は撤収しております(笑)
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 朝ごはんの後、パパさんは撤収作業
さくらはキャンプ場内でお散歩です。
朝ごはんの後、パパさんは撤収作業 さくらはキャンプ場内でお散歩です。
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 雪が結構残ってます。
ただ、残り物が凍ったりしてる感じで
あんまり嬉しい雪ではなかったです。
しかしな、オンシーズンにここは正規料金では泊まれないわー
雪が結構残ってます。 ただ、残り物が凍ったりしてる感じで あんまり嬉しい雪ではなかったです。 しかしな、オンシーズンにここは正規料金では泊まれないわー
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー またオフシーズンになったら、泊まりに来ましょう。
うちにはリーズナブルなコテージSで十分だとわかったし(笑)
またオフシーズンになったら、泊まりに来ましょう。 うちにはリーズナブルなコテージSで十分だとわかったし(笑)
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー キャンプ場から反対側の西湖湖畔。
富士山、ここからだと見えませんが
河口湖に向かうと、どーん!と見えます。
キャンプ場から反対側の西湖湖畔。 富士山、ここからだと見えませんが 河口湖に向かうと、どーん!と見えます。
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 今日の予定はどうしようかと考え、
カチカチ山までロープウエイを使わず
登ってみることにしました。
今日の予定はどうしようかと考え、 カチカチ山までロープウエイを使わず 登ってみることにしました。 わんこもOKで、乗り場にはちゃんとケージも沢山用意されてたみたいです。
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 天上山ていうんですね。
時期になるとあじさいが綺麗らしいです。
天上山ていうんですね。 時期になるとあじさいが綺麗らしいです。
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 神社のあたりが登山口
神社のあたりが登山口
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 残雪があって、一応チェーンアイゼンも付けたけど・・・うーん、いらないかも
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 展望広場につきましたが、なんと!
富士山、雲で隠れちゃった!!
がーん・・・!!!!

さっき、撮っておけば良かったよー!
展望広場につきましたが、なんと! 富士山、雲で隠れちゃった!! がーん・・・!!!! さっき、撮っておけば良かったよー!
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 富士山、どこ行ったー!
富士山、どこ行ったー!
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー カチカチ山のたぬきさんと、うさぎさん。
昔話、どんなんだっけ。
・・・意外と残酷なお話なんですねえ。
カチカチ山のたぬきさんと、うさぎさん。 昔話、どんなんだっけ。 ・・・意外と残酷なお話なんですねえ。
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー 帰りはロープウエイ・・・と思ったら、
12時の次は12時45分だと。
仕方ない、また歩きましたー
帰りはロープウエイ・・・と思ったら、 12時の次は12時45分だと。 仕方ない、また歩きましたー
5LAKES&MT ランニング・スタンプラリー (おまけ)
帰る途中に寄った越生梅林。
もう夕方でしたが、紅梅がきれいに咲いていました。
(おまけ) 帰る途中に寄った越生梅林。 もう夕方でしたが、紅梅がきれいに咲いていました。