大谷山・鷲頭山・深切山・葉山・茶臼山

2022.02.20(日) 日帰り

前回は、茶臼山から大谷山の周回だったので今回は、大谷山から縦走して茶臼山アタックです。

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 豊井パーキング、今回の縦走スタートです。
豊井パーキング、今回の縦走スタートです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ハイキングコースの看板
ハイキングコースの看板
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 これ、登ったあと気づいた。急傾斜とゆるやかコースのうち急傾斜コースから、いつの間にか急傾斜コース上がってました。機会あれば大谷ダム側からの急傾斜コースとゆるやかコースの分岐はっきりさせたいかも。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 本屋根到着ー
本屋根到着ー
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 2度目の大谷山
2度目の大谷山
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 景色
景色
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここから本題の縦走アタック
ここから本題の縦走アタック
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 林道まで下るとコースの案内がAコースから降りてきたことが分かり今回の目的ルートはBコースです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 Aコース登ったとこの分岐知らせる看板。ここから降松神社中宮へ。その後ここで昼食にしたのですが強風の上にお湯なかなか沸かず、寒過ぎる雪ちらつく最悪の昼食になりました(; ˙ ꒳ ˙ ;)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮
中宮
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮過ぎると鳥居が
中宮過ぎると鳥居が
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鷲頭山頂上。あとから調べたら降松神社の上宮でした。
鷲頭山頂上。あとから調べたら降松神社の上宮でした。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 昼食後、分岐を右にしばらく進むと看板が、ここがCコースからのルートとのぶつかりみたいです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山との分岐。
深切山との分岐。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山。展望望めなかったです(¯∇¯٥)
深切山。展望望めなかったです(¯∇¯٥)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 しばらく進むと、コルに到着。
しばらく進むと、コルに到着。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 コルの看板から振り返ると別の看板。見晴台があるみたいです。行ってみましょうꉂ(˃▿˂๑)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 見晴台登頂。
見晴台登頂。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 展望…茶臼山と大谷山が見えるぐらいかな
展望…茶臼山と大谷山が見えるぐらいかな
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ルートへ戻り、縦走路の分岐。地図と見比べないと?になりそう(汗)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 到着。
到着。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 展望
展望
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山へ行く途中の案内看板いろいろコースあるのね。
茶臼山へ行く途中の案内看板いろいろコースあるのね。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 途中のピーク。雄叫びの丘と言うらしいwww
途中のピーク。雄叫びの丘と言うらしいwww
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 そこからの展望
そこからの展望
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 もうすぐ茶臼山です。
もうすぐ茶臼山です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 到着ー。しかし寒過ぎる。
到着ー。しかし寒過ぎる。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 相変わらず展望最高です。
相変わらず展望最高です。