トレッキング#39 六所山

2022.02.20(日) 日帰り

嫁)ねー次どこ行きたい? 🍘)…うーん六所山?(どんなんか知らんが近場がいいなー) 嫁)明日行けそうだよ☺️雨は夜中までだって。 🍘)やはり明日か、そうきたかw 朝9時の駐車場はガラガラ…人気がない山なのか? 天気が曇りだからか?のびのび歩けそう😁 駐車場から展望テラスまでは小学生でも楽に登れそうな山道。ゆる山だな〜🤔 展望テラス以降、急に本来の山道。おっきたきた、この感じだよ〜🥳身体が暖まってきた。 ひと汗かいた所で尾根沿いを歩く道に突入。 びゅぉぉー びゅぉぉー びゅぉぉー さぶっ!😳一気に冷えるなこりゃ! びゅぉぉー びゅぉぉー びゅぉぉー さぶっ!😱身体の左側だけ寒い!ダウン着るべき? びゅぉぉー びゅぉぉー びゅぉぉー そう言えばこの服フード付いてたわ🤣かぽっと。 フードって暖かいですね🤗これなら耐えれそう。 イノシシコースをひたすら強風に耐えて歩く。途中神社やら、何かの建物の近くを通ってきたけど、道迷いし易いポイントがいくつかあった。 初めての山はYAMAPを頻繁に見ないといけないですね👀 🍘)ここ滑るよ 嫁)うん… 嫁)あ〜〜滑る〜(カシッ!) 🍘)弱々しい笹の葉掴んでるw🤣溺れるもの笹をも掴むか🤣 嫁)意外に笹強いw 六所山はたまに粘土層の滑り易い所があるので注意です😊 山頂に到着。眺望なし。 見晴台に期待しつつ先へ向かいます。 おや?見晴台なのに降るのか…(標高グラフの中央の下がった所が見晴台だw) あっ反射板だ。😳 見晴台は反射板のある所だったのか😳 それにしても道狭い!😳 この辺りでコーヒーでも飲みたいな…🤔 フェンス沿いに右へ曲が…あれ?😳 行き止まり?ベンチもないのか⤵️😅 とりあえず見晴台から📸 とっとと降りて、ご飯食べに行こう❗️ 今回の本当の目的地は天下茶屋❗️ 麦とろろ蕎麦定食を食べましたが、激うまです‼️ とろろはご飯や蕎麦に。十分な量で美味しい。 山葵を乗せた豆腐も最高。 天下団子は甘辛のタレで2ついただき、最後の1つはつぶあんが乗ってます。焼いた餅のコゲがカリッとしてとても美味しい🥰 餅自体思いのほか大きいので、お腹いっぱい満足です。 今日も楽しい山ご飯でした😜