大幡山⛰からの眺望(韓国岳・獅子戸岳・大幡山)

2022.01.30(日) 日帰り

大幡山、大幡前山からの霧島連山を見たいなぁ、、、行ってみようと❗️ 登山口をどこにするか、、🤔 大幡沢登山口、ひなもり台登山口、えびの高原。。。 悩んだ結果、えびの高原から獅子戸経由で行くことに。 しか〜し、早朝から準備をしていたものの、なんだか天気がイマイチ、、もしかしたら霧島は天気悪い❓ ライブカメラをみると、早朝は真っ暗😥おひさまがあがらないと様子がわからないのね😰 明るくなって、再度確認すると、曇っているけどガスっていない。なら、出発🚗 えびの高原から、韓国岳に登ると、まさかの雪が降ってくる❄️ 雨じゃないから気にしないよー。 韓国岳山頂は通過点。そのまま、獅子戸岳へ。そして、大幡山へ。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原を出発
えびの高原を出発
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 曇っていますが、視界は良好❣️
曇っていますが、視界は良好❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目あたりから、なんだか白いものがヒラヒラ。
雪です❄️❄️❄️
5合目あたりから、なんだか白いものがヒラヒラ。 雪です❄️❄️❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シンボルツリーのベニドウダンも今日は冬の樹木です。
シンボルツリーのベニドウダンも今日は冬の樹木です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池は凍っているかなぁ⁉️
ちょっとだけ、凍ってます。
大浪池は凍っているかなぁ⁉️ ちょっとだけ、凍ってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と高千穂峰が見えてきました。ガスってなくて良かった😊
新燃岳と高千穂峰が見えてきました。ガスってなくて良かった😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂を通り抜けて、このまま獅子戸岳へ。
韓国岳山頂を通り抜けて、このまま獅子戸岳へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか、雪の勢いが増してます❄️
なんだか、雪の勢いが増してます❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイさくら🐕に、雪が積もり出す。
午後からは晴れていく予報。きっと大丈夫❗️
トイさくら🐕に、雪が積もり出す。 午後からは晴れていく予報。きっと大丈夫❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳もみえてます。
今から行きます。
獅子戸岳もみえてます。 今から行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳火口壁
雪、残ってます。
韓国岳火口壁 雪、残ってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳火口
韓国岳火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、韓国岳を下りて、獅子戸岳へ向かいます。
さて、韓国岳を下りて、獅子戸岳へ向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 琵琶池
琵琶池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きにくい下り坂。
帰りを考えないようにする😂
歩きにくい下り坂。 帰りを考えないようにする😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ2.9kmもあるよー。
まだ2.9kmもあるよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸への入口。森への入口だね。
獅子戸への入口。森への入口だね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冬山
冬山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだだー
まだまだだー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い地帯
黄色い地帯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 shoさんの予約の標識。
shoさんの予約の標識。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木々は葉っぱがないので見通しが良い。
ここは歩きやすい。
木々は葉っぱがないので見通しが良い。 ここは歩きやすい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳への登り。
ちと、しんどい。
獅子戸岳への登り。 ちと、しんどい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂⛰
獅子戸岳山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子の黄色いところ。
ここまで行けるの?
獅子の黄色いところ。 ここまで行けるの?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳。
いつ見ても大迫力❗️
噴火しないでね😅
新燃岳。 いつ見ても大迫力❗️ 噴火しないでね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の後ろに高千穂峰⛰
新燃岳の後ろに高千穂峰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山⛰
これから行きますよー。
大幡山⛰ これから行きますよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここを見ると、大自然を感じます。
ここを見ると、大自然を感じます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の煙を見ながら、獅子戸岳を後にします。
新燃岳の煙を見ながら、獅子戸岳を後にします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか、ズルズル滑ります。
なんだか、ズルズル滑ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松が出てきました。
赤松が出てきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから新燃岳へ行けていたのに、、
ここから新燃岳へ行けていたのに、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山。まだまだです。
大幡山。まだまだです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えーーー、ガスってきてる⁉️😂😂😂
雪が再び強く降る。
大幡山からの高千穂峰をみたいのに、、😰
えーーー、ガスってきてる⁉️😂😂😂 雪が再び強く降る。 大幡山からの高千穂峰をみたいのに、、😰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神様〜、高千穂峰の姿を消さないで🙏
神様〜、高千穂峰の姿を消さないで🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 P1381地点。
P1381地点。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると、韓国岳⛰
また戻らないと行けないのね😰
振り返ると、韓国岳⛰ また戻らないと行けないのね😰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きなロード
大好きなロード
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキが刈っていて歩きやすい。
ススキが刈っていて歩きやすい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐
分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう、この看板は何かいているかわからないですねぇ。『イコマリンドウ』と書いてあったのに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の火口。
大幡山の火口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰が、、、
雪が吹雪く❄️❄️❄️
高千穂峰が、、、 雪が吹雪く❄️❄️❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂到着
なんと、山の神様が微笑んでくれました❣️
高千穂峰がくっきり😍
大幡山山頂到着 なんと、山の神様が微笑んでくれました❣️ 高千穂峰がくっきり😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の目的地❣️
今日の目的地❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからの高千穂峰が見たかった❣️
ここからの高千穂峰が見たかった❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで、悪魔のささやき👿
大幡前山まで行こうかなぁ🤔
心揺れましたが、帰りを考え、我慢しました。
ここで、悪魔のささやき👿 大幡山でランチをしていた方が『大幡前山までいくと、膳棚の氷瀑のツララが見えるよー』と、教えてもらう。 それと同時に、別の登山者から『大幡沢へ下りる道ってどこですか?』と。 大幡前山まで行こうかなぁ🤔 心揺れましたが、帰りを考え、我慢しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、雪だー❄️
また、雪だー❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂したでランチにします。
最近はまっている『コーンスープ』
お湯を入れるだけなので簡単で温まります😊
サンドイッチは写真を撮り忘れました😅
大幡山山頂したでランチにします。 最近はまっている『コーンスープ』 お湯を入れるだけなので簡単で温まります😊 サンドイッチは写真を撮り忘れました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 誰〜もいないのでこの絶景を独り占め😍
この景色が見たかった😊
心が洗われます❣️
だんだん高千穂峰に登りたくなる。
しかーし、寒い🥶❄️
誰〜もいないのでこの絶景を独り占め😍 この景色が見たかった😊 心が洗われます❣️ だんだん高千穂峰に登りたくなる。 しかーし、寒い🥶❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっとみていたいなぁ。
でも寒い🥶❄️❄️❄️
ずっとみていたいなぁ。 でも寒い🥶❄️❄️❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、帰ります。
ここから3時間かなぁ。。。
さて、帰ります。 ここから3時間かなぁ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳。
なんだかすごいなぁ。
新燃岳。 なんだかすごいなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらから見ると『獅子戸岳』はなんだか違う山みたいに見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度も見ます。
何度も見ます。 雪が降るとみえなくなるので、見える時にしっかり目に焼き付ける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳に丸岡山
夷守岳に丸岡山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳と新燃岳の間から遠くに金峰山や野間岳がみえます😍
獅子戸岳と新燃岳の間から遠くに金峰山や野間岳がみえます😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい。
はい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳への登り返し。
がんばれ私💪
獅子戸岳への登り返し。 がんばれ私💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴリラ岩🦍
ゴリラ岩🦍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うひゃー、韓国岳がデーン😅
これ、登らないと帰れない💦
うひゃー、韓国岳がデーン😅 これ、登らないと帰れない💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い地帯も見えます
黄色い地帯も見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 亀裂❗️
亀裂❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろこの角度からは見えなくなる高千穂峡。
新燃岳の火山灰が生々しい。
そろそろこの角度からは見えなくなる高千穂峡。 新燃岳の火山灰が生々しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び、獅子戸岳⛰
再び、獅子戸岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳、登れる日が来るのかなぁ?
新燃岳、登れる日が来るのかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島が錦江湾に浮かんでますよー。
桜島が錦江湾に浮かんでますよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸も硫黄地帯がある。
獅子戸も硫黄地帯がある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島の山々にお別れします。
奥霧島の山々にお別れします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、頑張ります💪
さあ、頑張ります💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 松がまだら。
松がまだら。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中
森の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 琵琶池が見えるよー
琵琶池が見えるよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しんどい💦
しんどい💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少し💦
もう少し💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と歩いてきた山々。
高千穂峰と歩いてきた山々。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう登りはない🤪
もう登りはない🤪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳は、いろんな姿をみせてくれます。
韓国岳は、いろんな姿をみせてくれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂⛰
韓国岳山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点。
トイさくら🐕と小人さん。
三角点。 トイさくら🐕と小人さん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 氷点下かな。
氷点下かな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島、そして遠くに開聞岳。
なんだか幻想的😍
桜島、そして遠くに開聞岳。 なんだか幻想的😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 百紫池は凍ってますよー。
百紫池は凍ってますよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池も見えます
不動池も見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ります
帰ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳休憩所
韓国岳休憩所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山火口展望所までおりてきました。
硫黄山火口展望所までおりてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか、噴火口からモクモク。
音も大きいです😰
なんだか、噴火口からモクモク。 音も大きいです😰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陽が傾いてきてます。
陽が傾いてきてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 重機が入ってます、
どんな道路になるのかしら?
重機が入ってます、 どんな道路になるのかしら?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきましたよー
帰ってきましたよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着
到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もたくさん歩きました❣️
大幡山まで行けて満足して😍
今日もたくさん歩きました❣️ 大幡山まで行けて満足して😍