霧降高原ゲレンデ跡地をワカンで登り降り( ^ν^)赤薙山手前まで登山しました

2022.01.24(月) 日帰り

年始に行った中禅寺湖畔の無謀な雪山登山をすっかり忘れてきて、雪山歩きをしたい衝動が高まってきたので、、、日光霧降高原のゲレンデを登って赤薙山手前まで行ってきました⛷🗻 霧降高原までの道路はほとんど雪も氷も無いのでノーマルタイヤで行けますね。雪降らなければ大丈夫だと思います🙆‍♂️ 1445段の階段登りから始まる霧降高原ですが、 今日は積雪のため凍って滑り台状態になってて危ないので、ゲレンデ跡地をワカン付けて直登しました。 ワカンの前爪をしっかり噛ませていけば、急斜面でも上がっていけました😀 本格的な冬山の急斜面を登ってるような気分になって楽しかったです。でも滑落しそうになる怖さはありますね😅 今日は春が来たみたいに暖かくて歩きやすかったです👍😀カリカリに凍ってたらアイゼン&ピッケル無いと滑落に対応できないかもね。 その後赤薙山手前まで登って下山しました。 その先はワカン外さないと行けないし以前に登ったからね。 帰り道もゲレンデ斜面をお尻スキー😍で滑ったりして楽しく降りられました⛷ 顔の無い雪だるま⛄️見つけたので顔を作りました ( ^ν^)←こんな感じで 霧降高原ゲレンデ跡地なら、ピッケル使って滑落訓練とか出来そうだしいい所です。 今度は日光へ一泊登山して初日は他の山登って、 2日目は霧降高原へスキー板担いで登って滑ってみようかな⛷

女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原からの筑波山。雲海っぽいね
霧降高原からの筑波山。雲海っぽいね
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原ライブカメラに映ってみた。
この映像からみて道路に雪がなければ、
ノーマルタイヤでも霧降高原まで上がれることが多いですね。
霧降高原ライブカメラに映ってみた。 この映像からみて道路に雪がなければ、 ノーマルタイヤでも霧降高原まで上がれることが多いですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日は曇り空です
今日は曇り空です
女峰山・赤薙山・大真名子山 さあ大好きな😍、1445段階段を登りますよ。
さあ大好きな😍、1445段階段を登りますよ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪で階段じゃなくて坂道になってます
雪で階段じゃなくて坂道になってます
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原ゲレンデ跡地も雪いっぱい☃️
霧降高原ゲレンデ跡地も雪いっぱい☃️
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段が凍った滑り台です。危なくて登れません
先行者さんはアイゼン付けてました
階段が凍った滑り台です。危なくて登れません 先行者さんはアイゼン付けてました
女峰山・赤薙山・大真名子山 僕はワカン付けてゲレンデを登りますよ❗️
僕はワカン付けてゲレンデを登りますよ❗️
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪上を歩きます💨
雪上を歩きます💨
女峰山・赤薙山・大真名子山 スキーのトレース上を歩きます
スキーのトレース上を歩きます
女峰山・赤薙山・大真名子山 アニマルトレース🐾
アニマルトレース🐾
女峰山・赤薙山・大真名子山 キツネ🦊?足跡の間隔狭いね
キツネ🦊?足跡の間隔狭いね
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段はこんな感じで歩くの危ないです
階段はこんな感じで歩くの危ないです
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから先はトレース無くなったのでゲレンデへ
ここから先はトレース無くなったのでゲレンデへ
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゲレンデは急登でした💨
しっかりワカンの爪を食い込ませて上がっていきます
ゲレンデは急登でした💨 しっかりワカンの爪を食い込ませて上がっていきます
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゲレンデ急登でも凍ったないから滑落はしなそう
ゲレンデ急登でも凍ったないから滑落はしなそう
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段の終点の場所まであと少し、、、
階段の終点の場所まであと少し、、、
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと登りました
やっと登りました
女峰山・赤薙山・大真名子山 1445段目も雪で埋もれかけてます
1445段目も雪で埋もれかけてます
女峰山・赤薙山・大真名子山 富士山が薄っすら見えました🗻
富士山が薄っすら見えました🗻
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山手前まで向かいますよ
赤薙山手前まで向かいますよ
女峰山・赤薙山・大真名子山 トレースあるって安心😀
トレースあるって安心😀
女峰山・赤薙山・大真名子山 那須塩原の高原山
那須塩原の高原山
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山が見えるとこで座って休憩。
丸山が見えるとこで座って休憩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪の模様がキレイ
雪の模様がキレイ
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山までは硬めの雪面です
赤薙山までは硬めの雪面です
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは落ちたら大変。
ここは落ちたら大変。
女峰山・赤薙山・大真名子山 那須塩原の高原山。
那須塩原の高原山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山手前だけどここで引き返します
赤薙山手前だけどここで引き返します
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪焼けで肌が赤い
雪焼けで肌が赤い
女峰山・赤薙山・大真名子山 この崖っぷち斜面をスキーで降りてる。スゴいね
この崖っぷち斜面をスキーで降りてる。スゴいね
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日はここまで。
今日はここまで。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この尾根歩きは気持ちいいです
この尾根歩きは気持ちいいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 福島県方面の山々かな?
福島県方面の山々かな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 急斜面をスキーで滑り降りた跡が残ってます。すごいね
急斜面をスキーで滑り降りた跡が残ってます。すごいね
女峰山・赤薙山・大真名子山 落とし物の手袋です🧤思い当たる節がある人いるかな
落とし物の手袋です🧤思い当たる節がある人いるかな
女峰山・赤薙山・大真名子山 ノートレースを歩くと膝下まで埋まります
ノートレースを歩くと膝下まで埋まります
女峰山・赤薙山・大真名子山 1445段の頂上に戻ってきました
1445段の頂上に戻ってきました
女峰山・赤薙山・大真名子山 これは危ない。凍った滑り台です
これは危ない。凍った滑り台です
女峰山・赤薙山・大真名子山 降ってる人いるけど、辞めときます。ゲレンデを降ります
降ってる人いるけど、辞めときます。ゲレンデを降ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 トリック・オア・トリート!
ちょっと遅めのハロウィンチョコパイ🎃👻
トリック・オア・トリート! ちょっと遅めのハロウィンチョコパイ🎃👻
女峰山・赤薙山・大真名子山 尻スキーで滑ってます
尻スキーで滑ってます
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段滑り台を横滑りで降りてる若者がいた笑😀
階段滑り台を横滑りで降りてる若者がいた笑😀
女峰山・赤薙山・大真名子山 もう1人滑って降りてる❗️楽しそう😆
もう1人滑って降りてる❗️楽しそう😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 那須塩原高原山 よく見えました
那須塩原高原山 よく見えました
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゲレンデをお尻スキーで降ります!結構怖い
ゲレンデをお尻スキーで降ります!結構怖い
女峰山・赤薙山・大真名子山 お尻スキー跡
お尻スキー跡
女峰山・赤薙山・大真名子山 なかなか良い、尻滑りでした
なかなか良い、尻滑りでした
女峰山・赤薙山・大真名子山 キレイな雪面😍
キレイな雪面😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪だるま発見⛄️
雪だるま発見⛄️
女峰山・赤薙山・大真名子山 枝使って顔を作ります
枝使って顔を作ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 ( ^ν^)的な顔を作りました
( ^ν^)的な顔を作りました
女峰山・赤薙山・大真名子山 ( ^ν^)っぽい感じになったかなぁ
( ^ν^)っぽい感じになったかなぁ
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪面歩きでなかなか疲れました
雪面歩きでなかなか疲れました