霧降高原でスノーハイク⛄️とヒップソリ遊び🛷(小丸山)-2022-01-22

2022.01.22(土) 日帰り

今日は雪の霧降高原へ⛄️❄️ まずはアイゼンを装着して雪の積もった1,445段の階段を登って小丸山まで。 その後は小丸山展望台でスノシューに履き替え小丸山まで登り、コーヒーブレイクの後は、雪のキスゲ平でヒップソリ遊びを楽しんできました😆 やっぱりモフモフの雪は楽しいし(下りのみ)、雪山の景色は最高‼️

女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原に到着🚙
第一駐車場は満車だったので第二駐車場に停めて、準備を開始。
霧降高原に到着🚙 第一駐車場は満車だったので第二駐車場に停めて、準備を開始。
女峰山・赤薙山・大真名子山 さぁ、いよいよスタート‼️
まずは恒例の1,445段の階段登り。
さぁ、いよいよスタート‼️ まずは恒例の1,445段の階段登り。
女峰山・赤薙山・大真名子山 アイゼンも装着したし、さぁ頑張るぞ💪
アイゼンも装着したし、さぁ頑張るぞ💪
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪に埋もれる階段。
雪に埋もれる階段。
女峰山・赤薙山・大真名子山 更に埋もれてます😅
更に埋もれてます😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥の方では犬連れの方が雪原散歩を楽しんでます🐕‍🦺
奥の方では犬連れの方が雪原散歩を楽しんでます🐕‍🦺
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段を少し外れて、キスゲ平に降り積もった雪の上を歩きます。
階段を少し外れて、キスゲ平に降り積もった雪の上を歩きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日は行かない丸山⛰️
今日は行かない丸山⛰️
女峰山・赤薙山・大真名子山 八平ヶ原へのトレースはスノーモービル🤔
八平ヶ原へのトレースはスノーモービル🤔
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段に戻りまた登っていきます。
階段に戻りまた登っていきます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前半戦の木の階段が終わり、後半戦の鉄階段がスタート。
前半戦の木の階段が終わり、後半戦の鉄階段がスタート。
女峰山・赤薙山・大真名子山 積もった雪が結構な傾斜です。アイゼンやチェンスパ履かないと滑って登れないね😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 下界の景色📷️
下界の景色📷️
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山展望台まであと少し。
小丸山展望台まであと少し。
女峰山・赤薙山・大真名子山 1,445の階段が終了です😉
1,445の階段が終了です😉
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山展望台にはお一人様だけ。
小丸山展望台にはお一人様だけ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山展望台のベンチでアイゼンからスノシューへ変更。
小丸山展望台のベンチでアイゼンからスノシューへ変更。
女峰山・赤薙山・大真名子山 モフモフの雪を登って、鹿避けゲートへ。
モフモフの雪を登って、鹿避けゲートへ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今はゲート横の柵が開いてます。
今はゲート横の柵が開いてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山に到着😊
小丸山に到着😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで暫し、コーヒータイム☕️
ここで暫し、コーヒータイム☕️
女峰山・赤薙山・大真名子山 写真じゃ、分かりづらいけど富士山も見えました🗻
写真じゃ、分かりづらいけど富士山も見えました🗻
女峰山・赤薙山・大真名子山 今日は登らない赤薙山⛰️
今日は登らない赤薙山⛰️
女峰山・赤薙山・大真名子山 さぁ、下山。モフモフの雪に突っ込んだらズボッ‼️
さぁ、下山。モフモフの雪に突っ込んだらズボッ‼️
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山はキスゲ平から。
下山はキスゲ平から。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下界の景色をうっとり眺める😅
下界の景色をうっとり眺める😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 上の方は雪が少なく山肌で出ています。
上の方は雪が少なく山肌で出ています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構な傾斜です。
結構な傾斜です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 それならヒップソリで滑っちゃえ😆
それならヒップソリで滑っちゃえ😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 その後は傾斜が緩く、雪上歩き。
その後は傾斜が緩く、雪上歩き。
女峰山・赤薙山・大真名子山 俺もまた滑る😆
俺もまた滑る😆
女峰山・赤薙山・大真名子山 こけた😅
こけた😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 無事に下山した後は霧降高原から更に上にある六方沢展望台へ。
そこから見る山々の景色。
無事に下山した後は霧降高原から更に上にある六方沢展望台へ。 そこから見る山々の景色。
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっぱり冬場は空気が澄んでて景色が最高だなぁ✨
やっぱり冬場は空気が澄んでて景色が最高だなぁ✨