おだやかな日に 扁妙の滝

2022.01.22(土) 日帰り

氷瀑を見てみたいと嫁が言い出したので、兵庫県の扁妙の滝まで軽くトレッキング。嫁の雪山装備まで揃えられないので山頂は目指さず滝を廻る周回コースで。 玄関口となるグリーンエコー笠形まで雪や凍結は全く無く嫌な予感がした😅。昨日の氷瀑は見事だったようだけど、道路にも積雪があったのを知っていたから…。 やはりと言うか氷瀑は半分くらい溶け出していて微妙な感じだったが、嫁は貴重なものが見られたと満足していた😁👍。しかし例によってこの程度で良い運動になったと抜かしていたので、もっと連れ回して鍛えてやらんとイカンな🤣

グリーンエコー笠形の管理棟で入山料(¥200/一人)を払う。上の駐車場まで行くのはスタッドレスが必要とのことだが、オールシーズンタイヤでもO.K.🙆だと言われた。凍結してなかったからかも

積雪はまずまずといったところ

まず先にオウネンの滝が見えてくる。凍結せずに普通に流れてる😓

扁妙の滝が近付くと雪が固まって滑りやすくなってきた。チェーンスパイクで丁度いいくらい。持ってないので二人共コンパクトアイゼン装着したけど、ちょっと大袈裟だった😝

川の一部が凍ってるので少しは氷瀑も期待出来るか?

扁妙の滝到着。やっぱりちょっと微妙な感じ😂。半分くらいは溶け出してるんじゃないかな?

滝見台から見ても上のほうはあまり凍ってない。それにちょっと遠い😅