2022年 明けましておめでとうございます✨

2022.01.15(土) 日帰り

1957m

1953m

1957 / 1953 m

皆様 2022年 新年明けましておめでとうございます。今年もヤマッパーの方々と山でお会いできるのを楽しみにしております✨ 宜しくお願いいたしますm(_ _)m さてさて 久しぶりの投稿になります 2022年1月30日(日)開催予定の愛媛マラソンが中止になり。。去年の夏が終わったあたりから少しずつ準備を始めて9月以降は毎日トレーニングの日々、走り込みが続いておりました。。。 大好きな登山を離れて、、というか走る事を優先して登山する時間がありませんでした 県外遠征レース(下関海響マラソン)を皮切りに愛媛駅伝・元旦城山マラソンからの合同練習会・などなど順調に仕上がりつつある身体でした からの3週間前のまさかの中止😅 オミクロンの感染拡大により 残念というか、、仕方ないというか、、 こればかりは中止を覚悟でエントリーしてるので後悔はありません。。 しかし、、寝る時間、遊ぶ時間を惜しんで走る時間にあててきた事は、、エントリー代金こそ返ってこないのは分かってますが時間はお金では買えないのでそちらの方がガッカリして、なかなか辛かったです 我が家はお陰様で家内もマラソンを走る人なので同じ時間を費やして走る練習をしております。走る事への価値観が分かり合えるので良いですが、他の一般ランナーさんは家族との時間を犠牲にして走る時間を作り家族の方に理解してもらいマラソン大会に向かってトレーニングしているので大きなメンタルダメージが大きい事と察します😢 マラソンは準備のスポーツです 一週間前から練習を始めてフルマラソンを走れるようなスポーツではありません 自分をマネジメントでき 大会の号砲の時間にあわせて 何ヵ月前もから準備を始めます ケガや病気、体重管理・当日の体調・気象 様々な困難を乗り越えて スタートラインに立っています それはランナー ひとりひとり・自分しか分かりません どれだけ練習してきたか 不摂生したりしたか 自分にだけは嘘をつけないんです ヨーイ!ドン! したらスタートからゴールまで 自分一人です 自分の脚を信じて走るしかありません マラソンだけは『マグレ』は絶対にありません。。 例えば、野球などで、たまたま芯にあたりホームランが打てたとかサッカーで蹴ったボールか相手に当たってゴールになったとかあったりしますが、、 マラソンだけは、たまたま良いタイムで走れた!という結果は残念ながらありません。。 マラソンというスポーツだけは 普段の生活・普段の練習・苦労してきた事 そのまま結果と比例して出ます だから私は個人的にマラソンは 【準備のスポーツ】だと思っています 愛媛マラソンの大会が開催されると決定してエントリーした、その時からランナーは【待った無し】の状態になります 号砲に向けてトレーニングを開始するんです 何百時間も何千キロも走り込み 試合で走るのは たった42.195kmです その一瞬の時間に向けて頑張ってるんです だからトレーニングしてきた時間には その人にしかわからない重みや苦しみがあるんだと思います ポテンシャルが高くないと維持できないですね 今回の愛媛マラソン中止は2年連続になります。。 来年の開催は実質3年ぶりの開催となります また来年に向けて 一歩一歩 前に向いてトレーニングを続けたいと思います🏃✨ 今回はマラソンの事を中心に書かせていただきました 最後まで読んでいただき ありがとうございました✨ 愛媛マラソンが中止になり 家内と気分転換に 久しぶりに登山に行ってきました✨ 石鎚山雪山登山🗻☀️ 色んな事を思いながら 無事に登頂できました✨ 心が洗われてスッキリ(^-^)/ 今年も沢山 色んな山の景色に癒されたいと思います