滝子山※寂しょう尾根の岩登り

2022.01.15(土) 日帰り

総合評価 ☆☆☆★★ 新年2回目の登山は前々回、日光半月山での雪登山に辟易したので今回も雪の無さそうな楽しそうな山を考え、前々々回の三つ峠行くとき笹子駅で降りたので今回はその反対を攻めてみようと計画しました。 正直山と高原地図では寂しょう尾根は破線になっててベテラン向きなので自分の実力では難しいかなと思いつつも難しかったら途中で下山のつもりで選んでみました。 結論は岩登りは思ってたよりはスリリングではなかったです。全然普通に登れるしルートも迷うようなこともなかったですが、もし下りだったら相当大変だったと思います。 あ、体力的には全然追い付けず山頂まで40分遅れでぐだくだでしたw 全体通してのルートの評価はどっちから登ってもなかなかの急登がスタートから山頂直下まで何回もあるので登るなら寂しょう尾根の方が富士山を拝みながら登れるのでいいのかなと思いました。そのかわり下山時は時期によっては葉っぱ地獄でヒルがいたら大変ですがw あと、山頂降りて直ぐのところにカシオの腕時計落とされた方がいらっしゃいましたら、初狩駅側の登山道入口の白い箱のなかに入れておきました。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 本日目指す山、右の茶色い家の左上の鉄塔辺りが寂しょう尾根??
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 柵は簡単に開けれます
柵は簡単に開けれます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 スタートは樹林が綺麗です
スタートは樹林が綺麗です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鉄塔の下あたり...ここまででもなかなかバードでした。
鉄塔の下あたり...ここまででもなかなかバードでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道でたら落ち葉地獄の洗礼が待ってますw
林道でたら落ち葉地獄の洗礼が待ってますw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 尾根道は迷いなく沢山歩かれてて歩きやすかったです
尾根道は迷いなく沢山歩かれてて歩きやすかったです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 砂地の尾根もあります
砂地の尾根もあります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 尾根が細くなってる?
尾根が細くなってる?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 自然ってすごい...よくこんなとこで生えてられるなって素直に思う。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここからこのルートの醍醐味岩登りがはじまります。トレッキングポールしまいました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 感覚的にはゴジラの背中を登る感じです、知らんけどw
感覚的にはゴジラの背中を登る感じです、知らんけどw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ずっと急な岩続きではなくなだらかな尾根と交互に続くので登りなら難易度は高くないかと...
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山も応援してくれます
富士山も応援してくれます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ピーク越えなかな?
ピーク越えなかな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 超えてなかったーw
超えてなかったーw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 てな感じで一瞬きついだけ
てな感じで一瞬きついだけ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 で、また岩がくるw
で、また岩がくるw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 浮き石とかないから安心安心
浮き石とかないから安心安心
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もうそろそろかな山頂
もうそろそろかな山頂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いや、まだあるんかい!
いや、まだあるんかい!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山山頂最後の登りが何気に滑って一番登りにくかったわw
滝子山山頂最後の登りが何気に滑って一番登りにくかったわw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山の名前しらないけどどっかのアルプスですw
山の名前しらないけどどっかのアルプスですw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なんやかんや辛くて40分遅れで山頂とうちゃーく
なんやかんや辛くて40分遅れで山頂とうちゃーく
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸方向。標高低くて大菩薩嶺までは見えません
大谷ヶ丸方向。標高低くて大菩薩嶺までは見えません
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山はドーン
富士山はドーン
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下山開始、大谷ヶ丸、鎮西ヶ池方向は雪結構ありそうです。
下山開始、大谷ヶ丸、鎮西ヶ池方向は雪結構ありそうです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺で雪終わり
この辺で雪終わり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 葉っぱのなかにヒルがいそうでこわいトラウマw
葉っぱのなかにヒルがいそうでこわいトラウマw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ずっと落ち葉の登山道...雪よりたちが悪いw
ずっと落ち葉の登山道...雪よりたちが悪いw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 檜平
檜平
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺までは明るかった
この辺までは明るかった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 常緑樹入るとうっすら暗くなる
常緑樹入るとうっすら暗くなる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 明治天皇がくれた恩賜林
明治天皇がくれた恩賜林
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この白い箱の中に山頂下に落ちてた時計入れときました
この白い箱の中に山頂下に落ちてた時計入れときました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂下に落ちてた時計、前の写真の箱に入れときました。
山頂下に落ちてた時計、前の写真の箱に入れときました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この箱ね
この箱ね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 神社から富士山
神社から富士山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 夕霞みの富士山
夕霞みの富士山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この山の下にリニア新幹線いるんだよな
この山の下にリニア新幹線いるんだよな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 旧車がいっぱいw
旧車がいっぱいw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅到着
初狩駅到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大月駅でかき揚げと豚丼、本当はほうとう食べたかったけど時間押したので諦めました。