太白山

2022.01.10(月) 日帰り

新しい一年が始まりましたね。 どんな一年になるのか、とっても楽しみです✨ 今年もたくさんの方のレポを見ながら、いろんな山を楽しめたらいいなぁと思っています❣️ そんな中新年早々体調を崩したウチのダンナ様。 大好きな🍺も4日も呑めずでしたが、ようやく復活。 と言うことで、鈍ったカラダを動かそうと太白山へ行ってきました。 山登りは2年前から始めました。体力もないワタシですが、【登ってみたい】と家の近くの治山の森で歩く練習をして、太白山へ登れたら続けられるかも…と。だから太白山は、私たちにとって山登りのスタートライン。 この2年たくさんの山へ行けたこと。YAMAPを通してたくさんの方々と繋がれたことに感謝の気持ちを持ちながらの山行でした。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 昨日はチラリと鈎取山⛰
昨日はチラリと鈎取山⛰
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そして、今日は太白山。
家から近いのでの〜びり来たら、駐車場には車が🚗🚙いっぱい。
そして、今日は太白山。 家から近いのでの〜びり来たら、駐車場には車が🚗🚙いっぱい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山は何度か登っているけど、ここから登るのは初めて。
太白山は何度か登っているけど、ここから登るのは初めて。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 コースはいくつかあるけど、みはらしの道から太白山を目指します❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 何か小さくて黒いのが走っていった‼️
リスだ🐿
何か小さくて黒いのが走っていった‼️ リスだ🐿
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 所々雪が❄️踏み固められてガチガチ。
すごく歩きやすい。
所々雪が❄️踏み固められてガチガチ。 凍ってる所もあって去年買ったんだけど初めてチェーンスパイク付けてみた💕 すごく歩きやすい。 この間の蕃山でもこれつければ良かったなぁ。あの時二回も転んで何気に打ったところが腫れて1週間痛かったんだ😭
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 見えた。
太白山。キリリとしてる。
見えた。 太白山。キリリとしてる。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 所々標識があってわかりやすい。
カモ🦆の池気になるけどスルー。
所々標識があってわかりやすい。 カモ🦆の池気になるけどスルー。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここまで来たらあと少し🤏
ここまで来たらあと少し🤏
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今まで気がつかなかった。
こんなところに…
今まで気がつかなかった。 こんなところに…
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 神社⛩へは、ロープが張ってあって行けないみたい。
神社⛩へは、ロープが張ってあって行けないみたい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山あるある。
石🪨ゴロゴロだもんね。
太白山あるある。 石🪨ゴロゴロだもんね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こんな急登に石🪨ゴロゴロ。
こんな急登に石🪨ゴロゴロ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ひと呼吸ついて、またゴロゴロ。
なんとここは雪があってちょっと危ない🤭
ひと呼吸ついて、またゴロゴロ。 なんとここは雪があってちょっと危ない🤭
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山鳩発見❣️
山鳩発見❣️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 着いた!
貴船神社⛩の脇に、おおそねさんのワロック見つけた。
おおそねさんの願いとみんなの願いが叶いますように✨
着いた! 貴船神社⛩の脇に、おおそねさんのワロック見つけた。 おおそねさんの願いとみんなの願いが叶いますように✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 見上げた空は、とっても綺麗なブルー。
きっと叶うよね。
見上げた空は、とっても綺麗なブルー。 きっと叶うよね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木々に🍁がないから、360°とーくまで見える。
木々に🍁がないから、360°とーくまで見える。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 帰りは、であいの道。
帰りは、であいの道。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヨシの湿地に誰かが作った⛄️
ヨシの湿地に誰かが作った⛄️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この木橋を通るとすぐ自然観察センター。
工事は、1月20日までなんだって。
この木橋を通るとすぐ自然観察センター。 工事は、1月20日までなんだって。